公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強ができない人が多く、授業が阻害されることも多々あり、将来の進学を考えれば少し懸念材料が多いと思います。
      先生は基本的にいい先生が多かったし、理科の実験などの実習もあった。
      受験前には、早朝学習を行うなど熱心な先生もいた。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学なので他の中学と特別変わっている所があるということはありませんが、先生が残念です。生徒は挨拶もできヤンチャな子も少ないですが、少し発言が過激な先生や態度が悪い先生がいます。そこさえ徹底してもらえば良い学校です。
      いつでも分からない所を聞きに行ける環境であり、先生もわかるまで教えてくれます。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強はしっかりできる学校だと思っています。ですが先生も気づけないところで 多くのいじめがあります。形だけでは良いものの 中身はあまりよくありません。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      少し学力は劣っていると思う。
      その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
      以前までは卓球部が強かった。顧問が変わってから一気に崩れ始めたらしいです。
      男女の仲は、良い人もいれば悪い人もいて、本当に個人で変わります。
      教室はかなり綺麗。
      ですがかなり私語が多いです。最近は若い先生が増えたので、注意しても中々治らないことは多々ある。
      各教室、担任が受け持つ教科の参考書などが置いてある。私の頃は社会の先生が、参考書などを買っていたのでかなり役に立ちました。
      基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
      また、図形を作図したりする時はかなり練習されられることが多かった。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒間や保護者間でも他の中学校より偏差値の高い中学校と言われていました。中間・期末試験の問題は難しく、塾に通う一部の生徒だけが80%以上取っていました。
      部活動によって力の入れ具合が全く違いました。
      落ちこぼれて行く人は落ちこぼれて行くし、塾や家庭教師などのサポートがある生徒はいつも内申点が良かったように見えます。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ公立なので普通なんじゃないですかね?
      他の中学校に比べたらましなほうです。
      友達を作らないと全く面白くない学校生活になりますね。
      大抵、先生と仲が良くなればみんなからも注目が浴びて住みやすくなるのではないでしょうか

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事ごとは盛り上がって楽しかった。
      先生達も一緒に盛り上がってくれるが。ある先生が口うるさく盛り下がる
      校則はやや厳しく髪色やピアスなど正門で捕まってる人がいた。
      授業は楽しく、体育とかは男女でダンスをしたりして楽しかった。
      ちょっとした問題やケンカ、いじめなどあった。
      先生はいい人が多い。けど校長先生は全校集会でマイクをなぜか使わないので何を喋ってるかわからない(笑)
      校長先生に言うたら他の先生がきいてくれなかった頼み事もきいてくれるので。何かしら校長先生にいうたらいい。
      あとは先生達は校長先生になんかよくわからんことさせらていて去年とか新しくきた先生がいきなり校歌を歌ってたけどかわいそうやった
      部活に力を入れてるので部活は強かったみたい
      先生らは頭のいい子にしか構わない

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いわゆる「公立高校」という雰囲気。
      普通の中学校生活を送りたい人には合っているが、頭のいい生徒、変わっている生徒など、学校の枠内(いわゆる普通の生徒)からはみ出ている生徒には全く合わない。
      でも、公立ならではの経験(生徒間のトラブル、どうしようもない人が社会にはいること、女子のめんどくさい絡みetc...)は卒業しても役立つので、決して無駄ではない。
      そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
      部活動にも見るものは無い。個人競技には実績出す人はいるけどね。
      教師については、「公立の枠」の中ではやる気のある先生は多い。だからこそ、社会に出たら非常識だろうな、という先生も多い。3年生への対応(夏休みの宿題、進路指導など)でそれが露呈する。
      自分はそれなりに勉強する方だったので、勉強に関することをメインに書きます。
      教科書を追うだけ。
      若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
      生徒の雰囲気としても、学習を真面目にやっている訳では無く、従順なだけ。
      教科書レベルであれば不満なく進んでいくが、なにか将来に向けて残るものがある訳では無い。
      ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
      入学当初普通だった生徒が3年間で頭が良くなったという話は聞かないし、見ていない(相当努力する人は別。でもそれは9中の教育ではない)。できる人は元からできるし、できない人は基本的に出来ないで終わる。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      たても、厳格な校風だと思います。
      厳しいとところが、多いと思う。
      校舎もとても、古く、壊れそうな感じがする
      問題がわからない生徒には、夏季休業中や、その他の休みに、補修をしてくれたりします。
      受験生には、良い環境かと
      授業はうるさい人が、多く
      先生によって態度が変わります。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      行事に熱心で活気のある学校だと思いました。
      その反面、問題点もいくつかありました。
      スカートの丈が長いので、階段でスカートを踏んでコケる生徒がたくさんいたのと、
      前髪の長さは眉上、眉剃り禁止など、生徒への配慮が欠けていました。
      心の傷をおう生徒もいましたし、時代にあっていない規則だったので早急な解決が求められると思います。
      受験対策は各家庭でするべきことだと思いますが、しっかりとアドバイスをしてくれましたし、サポートが心強かったです。