>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
落ち着いている子供達が多くいて小学校の時に中学受験をする子供も多く中学に入学しても勉強熱心だからです。
学校自体が落ち着いているので一部には違反する子供も見られるが概ねおとなし目なので。
全体的におとなしい感じがあり少し仲間外れとかあるみたいですがそのくらいです。
落ち着いていて公立高校への進学率も高く勉強熱心な子供が多いから。
熱心な子供達は個人競技等で全国大会等に出場する子供達が毎年います。
教育熱心な家庭が多いと思われますので自然といい高校に進学していきます。
特にめあたらしいものはありませんが不便を感じることもないと思われます。
校区内の通学が徒歩通学ですが治安がいいので問題もありません。
女子はブレザー、男子は詰め襟なので特にめあたらしいものはありませんが不便はないです。
ぢもと
通学に楽だからです。
保護者 / 2014年入学
学校行事に熱心で、先生も一生懸命です。卒業するとき楽しかったと思える学校。進路についてはピンからキリまで。難関校に行くためには塾に通う必要あり。
スカートが短い子や、変形ズボンを履いている子は毎年数名いてると思う。注意はしていると思うが、そこまで厳しくないように思う。
とても良好だと思う。生徒と先生の仲が良い。いじめの話も聞かない。
受験対策はしてくれていたのかもしれないが、本人次第だと感じる。
部活は種類が少ないが、頑張って取り組んでいるように見える。わが子はサッカー部がないため、クラブチームに所属していた。
進学については、偏差値40から70くらいまで幅広い実績。教育熱心な家庭と、全くそうでない家庭と、差が激しい。
最低限の施設はちゃんとあると思います。グランドもそれなりに広いと思う。
治安は良いが津波が来たらアウトな立地。
ブレザーとスカート、スラックス。カッターシャツではなくポロシャツなので手入れは楽。
生徒はどのような人が多いか
岸和田の子供という感じ。普通。
保護者 / 2016年入学
先生の質によってかなり違いが出ます。入れ替わりも多いので生徒への認識が難しい事も。個人の配慮などは理解がございますが、一部体育の先生などは女子に対して休む際に「生理か?」などの発言や 理解できない言動もあったのでクレームをしたことがあります。
服装検査や頭髪検査はございます。膝上何センチ、眉はそらない、前髪の長さなどあります。
影で言ってることはあるのでしょうが目立った孤立させるようなものは聞いていません。たくさんの地区から来ていますが、小学校からの流れで固定の友人ができやすい。
休んだ際にノートの貸し借りなどしていたようです。 テスト前はカフェで親同士もも同伴し、お互い得意分野の教え合いなどしていました。
スポーツなどの方面でたくさんの優勝などの実績があり、それを活かし、目当ての高校に単願で入学も強いと思います。
これも担任も先生によりますが、2者面談や三者面談で詳しい進路、成績にあった勧めなどきちんとあります。ただ英語の学習をもっとレベルを上げたものにしたほうが高校で有利と思います。
教室と生徒数の比例が難しく 同じ学年でも校舎が離れるといった生徒数の年があります。あと教室がわかりにくいです。(参観日など)
坂道上にあってカーブもあり少ししんどいかも。
可愛さ重視ではありませんが 洗濯機で洗える生地もあるのでそれを購入。楽でした。
まだ歴史が浅いのでなかなか評価が難しいが、進学にたいしては評判はあまり良くない。施設は新しいだけあってとてもよい。
公立のわりには、少し厳しい感じは受け止める。自由なと言いつつもって感じ
いじめの話しはほぼ聞いたことがないから、この評判ですが…低学年とも仲は良いと思う
補修授業や、放課後学習などのカリキュラムがあるのでよいが、児童のレベルに合った学習を求める
部によって差はあるが、顧問のやる気でかなり偏りは見受けられる
評判はあまり良くなく、上を目指す家庭は中学受験で残らないのが実情
まだまだ新しい施設なので、とてもよい。屋内プールや体育館も広い。校庭もかなり広いと思う
住宅街にあり駅からも近く、少し高台になっている
制服はプレザーだが価格が高いのが不満である。安価にしてほしい
保護者 / 2016年入学
昔ながらの中学校かな?制服も昔の私たちの頃と変わりません。 セーラー服は可愛いです! 先生も理解ある人が多く、通わせるのには安心です。
特には無いと思います。余りに短いスカートや、男の子の変形服は指導される事があると思います。
特には無いと思うので、どちらでも無いと言う意味で3をつけました。
お友達によると思います。
特にはないので、3とつけました。 携帯についての、スローガンは見た事があります。
ほとんど私立公立の高校に進学すると思います。 うちの上の子供は、単願にもかかわらず落ちて卒業式当日にまだ進路が決まってませんでした。
体育館の改修工事がされたのでキレイになりました。 プールは古いです。 でも一年生しか水泳の授業はありません。
伊勢原駅から徒歩圏内です。 自転車通学も可能です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。白いスカーフでとても可愛いと思います!
生徒はどのような人が多いか
他の国籍の子供もいました
保護者 / 2017年入学
真面目な生徒が多く、皆が行事などにも一生懸命に取り組んでいます。学力面では、上尾市内では、上位校です。
男子はツーブロック禁止以外は、髪型に制限はありません。リュックも3年生は、赤やピンクの生徒もいます。
時々、LINEでのトラブルを聞くことがありますが、すぐに先生に呼び出され、注意されているようです。
テスト前は、お互いに問題を出しあったり、教えあったりしているようです。
男子ソフトテニス部は、県大会に出場しています。陸上も強いようです。
浦和高校入試、大宮高校、浦和一女への合格者も、数人ずついます。
全体的に、少し古びた感じてはありますが、トイレは綺麗に改装してあります。
上尾駅からまっすぐの道上にあり、歩道がずっと続いています。
男子は、ブレザーにエンジのネクタイです。女子は、ジャンバースカートです。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒や、帰国子女の生徒も数名います。
保護者 / 2017年入学
ほのぼのとした雰囲気で、特に問題もなく、自分らしさを出せる学校だと思います。 運動会のクラブが少なく、オプションは限られますが、その中で、各人が自分らしさを求めるには十分な環境であると感じました。
特に問題もなく、特筆すべき項目はありません。 普通の子が、普通のことをしています。
問題を、直接的にも、間接的にも聞いたことがありません。 また、自身の子も、全く問題なく通学しています。、
ボチボチではないでしょうか、、 橋下政権以降、教育的には問題ありますが、通常の学生にとって、特に問題はありません。
部活のオプションは少ないです。 通常の、あるべきメジャーなクラブもありません。 ただし、学生にとって、選択が狭いことは、それほど悪いことではないと思います。 陸上部は、全国大会にでていますし。まず、基本的な体力を得るには十分かと。
公立中学ですから。 こんなものでしょう。 四條畷にも一定以上進学していますし。
特に無し。 普通の公立学校のレベルです。 nomore.noless
問題無し
普通でしょう。 昔の人間としたら、詰襟、セーラー服が良いんですが、今は違います。
京大
一番の大学だから。
保護者 / 2015年入学
保護者は役割分担や負担はあるが、先生方や生徒との交流もあり学校の様子を見守ることができる。 わりあい開かれた学校だと思う。
周囲に比べると厳しいといえるかもしれないが、そのおかげで変な気づかいや心配が少なくて子供も親も楽です。
揉め事やトラブルも無くはないが、割と開かれた学校で閉塞感は低いと思う。
うちの子の場合は、部活の先輩や周囲が勉強にも力を入れていたのでつられた部分がありとても助かった。
部活ごとに団結力があり、また文化祭などを通して全体の団結もできていたと思う。
生徒数が多い学校と比べるなら、割と先生方に気にかけてもらえるんじゃないかと思う。
現状は暗い雰囲気ではないけれど、あちこち老朽化がある。 今はよいがこのままだと不安な気持ちはある。
夜などは人通りがなかったり暗かったりするところは不安。
特別いやだというほどでもなく、制服がよくてうれしいというほどでもなく。
保護者 / 2017年入学
生徒が朝校門に立ってあいさつ運動をするなど、勉強以外の部分でも熱心に指導頂いています。部活動も盛んです。
女子の髪の毛の長い子は結ぶなどの決まりはありますが、行き過ぎたものはなく、ちょうどいいと思います。
小さないざこざはもちろんありますが、きちんと対処してくれていると思います
放課後勉強もあります。テスト前には補習もあります。参加は希望者のみです。
多くの部活動が好成績をあげています。吹奏楽部だけではありません。運動部も県大会出場しています
まだこれから受験なので、我が子が希望通りの進路に行けるかどうかは分かりません
ひととおりちゃんとそろってます。図書館にもたくさんほんがあります
学区の範囲が広く、遠くから通っている子もいます。
ふつうの制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。中学生にふさわしいと思います
生徒はどのような人が多いか
みんな真面目でいいこです
保護者 / 2017年入学
先生が良い先生が多く、生徒に親身になって寄り添ってくれます。部活動も熱心すぎるところもありますが、それぞれ一生懸命頑張れる環境です。
髪の毛のきまりがよく分からないので、いつも困ります。 ただ、そんなには厳しくないです。
とくに目立ったいじめは聞いていません。ただ、詳細は分からないのでなんとも言えないです。
子供が交通事故で入院した際、病室まで先生が来てくれて、個別に授業をして下さったり、熱心に取り組んでおられると思います。
部活動は熱心にとりくんでおり、大会でも好成績を残すところが多いです。ただ、部活によっては、休みも返上してやっているので、そこは改善してほしいです。
いろんな高校の選択肢がある地域なので、特に決まったところというよりは、学力や希望にあわせて進路を決めているようです。
校舎が三棟ありますが、1棟は改装して綺麗ですが、残りはまだ昔のままなので綺麗とはいえません。
丘の上にあるのてわ、坂道を登って通学なので大変。
市内の中学校は全て統一されているので、転校した際にもそのまま使えるので便利です。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみですので一般的なものだと思います。
まだ卒業していませんので、迷っているところです。
>> 公立