公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      細かいことを言い出すときりがありませんが、多くを求めなければ通わせるには問題ない学校だとおもいます。
      全体的に勉強熱心で、先生方もサポートしてくださっていると感じます。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校周辺の環境や学生さんの感じも良いと思います。 学習の面でも頑張って取り組めているので、先生方も熱心だと思います。
      学習塾に行かないと、希望高への受験は厳しいと思う。 学校の授業が悪い訳では無いと思う。

上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      少人数での良さがあると言われることもありますが小学校も含め、もしまた子供を通わせたいかと聞かれたら絶対に通わせたくないと思う
      田舎なので近くにたむろするような施設等が無いので、その分学習環境はいいのかと思います。 でも、ほとんどの生徒が数個の塾の掛け持ち通いをしているみたいでした。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する

【進学実績/学力レベル】
      不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問

【施設】
      新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時...

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校から中学校まで生徒の混じりが無いので、子供同士&親同士がみんな知ってて安心です。 ただ、競争心がないのが心配です。
      小学校から中学校は同じ生徒なので競争心がなくのんびりして成績は全体に低いと思う。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので、特にこれといった魅力はない。 勉強に力を入れて、落ち着いて学習できると聞いていたが、そんなこともなさそう。 それなりといった感じ。
      タブレットを用いた学習が少なく、紙ベース。 プリントが多く、どれが大切なのか分かりにくい。 モチベーションが低くなる。 ノートのまとめ方にも口を出してくるのが、昔の先生の古い考え方…と言った感じです。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
      とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。

高校の授業を見据えた学習はとても良いと思います。 しかし毎年数名不登校生徒が出るのも事実なので、 皆が皆その積極性を重視する学習が向いているわけではないと 思います。
      地下鉄の駅からすぐ、バス停もすぐと通学の便はいいと思います。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地元に密着して根付いており、先生の指導も親切熱心で、非常に好感が持てる。上位の高校への進学率も非常に高く、地元での評価も高い。
      多くの生徒が、学習塾に通っていて、進学に対する医者が非常に高い。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
      サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。