公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の暴力が目立ちます。
      あと悪さをした生徒はカウンセリングルームという部屋で説教されます。説教の度がすぎています。
      校舎は汚くてボロいです。
      学年集会など少しのことで行われる為授業が遅れます。
      体育の授業でケガをしても見学などのテキトーな対応も見受けられます。
      先生によってはケガをして部活を早退したら次の日怒られるレベルです。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通と言った感じです。
      差別がひどかったり、色々厳しかったりで良いとはとてもいえません。
      あまり充実して過ごせない時がよくあります。
      学習についてはあまりサポート出来てないのではないでしょうか

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

先生も生徒も校則も最悪でまるで軍隊にいるのかのような学校生活を送らされていますね。
      全くです。
      先生によってはクラスの3/2の人が志望校から落ちるなど自分のやる気がない限り大変だと思います。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3学年の生徒です。個人的な意見ですが、先生には恵まれていない気がします。手厚く対応はしてくれるのですが、授業の進みが悪かったり、指示をしっかり通さなかったり、某アイドルグループのメモ帳を持ってきて使っているにもかかわらず取り上げられたりした生徒もいました。
      教師に関しては、クセが強いです。
      私は合わない先生が3人程度います。
      そして今年の体育祭から棒体操というものを始めます。
      棒を使った組体操と表現するのが一番あっている気がします。拒否をする生徒もいたのですがすこし強引目に、「これを市内の中学校で初めて教えた先生になれる。
      それを教えて欲しいという他校の先生が俺のところに、教わりにきてくれる。」などと自分勝手なことをずっといっていて聞きません。
      僕も練習中に首をすこし痛めました。
      それだけで嘆く訳ではありませんが例年どうり全校で騎馬戦をやった方が盛り上がると思います。
      補習は英語しかありません。
      それに、授業の進みはあまり早くなく定期テストの3日前に終わらせるくらいが普通です(これはワークなどをやって対策可能)

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は小学校と変わらないぐらいうるさい
      体育大会など先生など盛り上がるがやりすぎな部分がある
      他にも合唱コンクールなどとにかくみんなが熱い
      生活面は先生によるが男子は特に厳しい。
      いじめはよくある必ず問題児が問題をおこすと1時間ほど集会を開く
      限られた人間のみが過ごしやすい学校です。
      やる気のある人はサポートがあるが、そこまで熱心に指導してくれる訳ではない

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく素晴らしい学校。
      行事にも積極的に取り組み、明るくたのしくクラスの仲もとてもよいため、すごくたのしい。
      平和学習はすこし多い気もするけど、3年かけて学んで、自分の中の良い経験になったと思う。
      合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
      3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
      進路については、よく見てくれる先生と見てくれない先生で差がはげしい。
      私の担任はとても丁寧だったので、安心して受験を迎えることができた。
      補修はとくになし。宿題等は特になし。提出物にはとてもうるさく、評価もなぞにきびしい。
      一部のまじめな女子は提出物に、命をかけているが、気を抜くと、内申に響くので要注意。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
      いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
      出されるから塾通ってない子にはキツイ。まだ自分流の勉強方法も
      確立してないときからやらされるから最初の中間はある程度取れても期末では50?60点くらい点数が落ちたなんてザラ。そのため進学の為の内申がすごい取りにくい。その為まわりはみんな私立の
      オープンを受けたと言っていた。難関校進学を強く希望しているならオススメは絶対できない。
      授業は教科書を写して若干赤線とか付け加えるだけで正直イマイチ。これで点数取れるのは要領のいいやつくらい。勉強が苦手な子は一気に差がついて勉強の苦手意識が強くなることが多い。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
      設備もしっかりしているし、不便なところも特に無い。たくさん教室もある。
      部活もまあまあ種類があってバドミントン部が有名。合唱部(合唱コンクールまで活動)も成績が良く、賞をとっている。
      運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
      数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
      数学・理科は少人数だから質問しやすいし、人が少ないので学びやすい。
      しかし、学年によってだが授業がうるさくて怒られる時もある。そのときは学年委員や生活委員が注意している。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
      先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
      主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
      私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
      補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。