>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
夕方、買い物などに出掛けると下校時間で部活帰りの生徒の集団が大声で人の悪口を言いながら盛り上がっている所によく出くわします。そのため残念ながら印象は良くないです。ただ、学校の校舎などは比較的綺麗だと思います。中庭もあり廊下にも日の光が入るので明るいです。
可もなく不可もなくです。良くも悪くも、いわゆる「普通」だと思います。
少なくともあります。暴力沙汰のいじめは聞きませんが、仲間はずれなどは保護者間でも周囲からもよく耳に入ってきます。そして、被害者側が先生に相談しても学校側は事なかれ主義でまともに取り合ってくれません。こちらの学校のそういったいじめ関連については先生は頼りにならないという印象です。
定期テスト前になると申し込み制の補習時間があります。自習室なども開放しています。
部活の数が少ないです。ここ数年でいくつかの部活が廃部になりました。
頑張る子はそれなりに良いし、頑張らない子はそうでもないという公立らしい当たり前の感じです。
今年に入って体育館に冷暖房が設置されました。図書室はやや小さいかもしれません。
奥まった住宅街の中なので良くも悪くもなくという感じです。
ブレザーにズボンとスカートという、平凡な制服です。好みは別れるかもしれません。男女の区別がなくなり、性別関係なくズボンとスカートどちらも選べるようになりました。
投稿者ID:672011
昔からですけど、先生たちに覇気が無く、仕方なく学校へ来て教えている感じです。良い先生がたまにしか赴任して来ない。娘は中一から先生に恵まれなく確執ばかりです。
髪の毛の色やカラコンチェック、まぶたや顔の整形が無いかチェックが厳しいと娘が言っています。
イジメがあり不登校になる生徒がいるが公にしてないみたいです。(娘からの話)
あまり頭の良い生徒はいないです。普通ですかね?うちはまだ通っていませんが塾に頼る親御さんが多いです。学校の勉強では追いつかないみたいで。
部活も普通です。部活動をやらない生徒も多いので。この部活はすごい!という強い部活は無いです。2回戦負けとかです。
私の見解ですけど先生は何とか1次で合格させたいみたいで(当たり前ですが)ランクを落として受験させたがります。そのため、他の兄弟は行きたい学校へ進学出来ませんでした。卒業はしましたけど。「あの高校へ行っていたらなぁ」とたまに呟いていました。多少なりともリスク背負っても本人の希望の学校を受験させて欲しかったです。
昔からある学校なので、それなりにふるびています。娘はトイレも嫌がります。
駅からはバスで行かれますが渋滞区間が多いので20分で到着できる所が1時間かかる場合もあります。
男女ブレザーでネクタイとリボンあります。女子はベストも付いているので夏服はスカートベストで可愛いです。男女ともグレーがメインです。
保護者 / 2019年入学
挨拶ができて、仲が良いのはいいけれど、学習の取り組みやアフターケアをして、身につけるべきことを自分のモノにして欲しい。
校則はあまり厳しくなく、身だしなみや規則をもう少し厳しく指導して欲しい。
目立ったいじめはきかない。 学年みんな仲良いときいております。
自主学習の習慣はあるものの、補習や学校側のサポートは聞かない!
部活も時間ややる日が少なく、子供たちのやる気を大切にして欲しい。
昔のように学校の先生がもっとアドバイスして、進路に力をかしてほしい
図書館など勉強する環境や、場所を与えて欲しい、 校庭も交代で利用だし、近くの広場でもあれば部活ももっと有意義になると思う。
そんなに遠くもなく15分くらいでつくし、住宅街ににあり治安も悪くない
制服はずっと変わらず、ダサい。 体操着は新しくカッコイイが、制服を上に着るのはどうかとおもう。
毎日の健康観察表や、マスク、 デスクシールドを使って学習や日々の生活をおくっているよう。 換気のため窓、ドアは開けてあり、授業も少人数に分けている科目もあるみたい。
保護者 / 2019年入学
公立の典型的な学校です。 ほとんどの生徒が自転車通学です。 勉強のレベルは低いので、受験に向けて早めに通塾したほうがよい
冬に着用するコートや手袋、マフラーは、黒、紺、茶、グレーなど、華美にならない物となっています
多少の仲違いはあると思いますが、表面化しているものについては、先生方が対処してくれます
基礎中心の指導な為、応用力がつかない、 進学校を目指すなら、通塾が必要
部活によっては、成績を残している部活もあるが、その年の子供たちによって成績は、大きくかわる。
通塾していれば、受験で希望校に進学できている子もいるが、市内の中で、レベルは低い
公立なので、施設がよいというわけではない。 でも、公立なのでこんなものだと小間生
治安は、悪くはないが、交通の便はわるい
ブレザーにネクタイとスカートまたらズボン。一般的な制服
夏休みあけまで、プリントを配布してくれた。 オンライン授業のとりくみ葉ない。 通学再開じは、消毒や検温をしていたが、秋には、なんとなくの感じになっている
保護者 / 2019年入学
どこにでもあるような学校。地元色、持ち家の生徒も多いので生徒も保護者も徒党を組む傾向にある。勉強は自分で頑張るしかない。全体的に幼い。
ブラウスも外に出しても中に入れても良いし、靴下は白黒どちらでも構わず、素材も柔らかいのどラフに着れる。髪に関しては部活によっては厳しい。
勝手、わがままな子が多い。徒党を組まないと行動出来ない子が目立つ。保護者も同じ。
レベルの差が有るので、出来る子と出来ない子が同じクラスでいると出来る子は授業が物足りない。
どの部活も一生懸命頑張っているとは、思う。顧問が頑張る部活は強い。
低いレベルに合わせているので塾が頼り。授業のみでは限界がある
山の上にあるので、周りは緑豊かです。 保護者のボランティアで花壇の整備もされたりしていて、荒れてはいないです
駅近。住宅街。街灯少なめ。昔ながらの住民も多いので、見守り感覚を持っている方も多い。大学があるので大学生もかなり多い。
数年前に変わり、ブレザーで動きやすくなった。生地も柔らかくラフにも着こなせるし、丸。
手洗い、うがい、マスク着用。行事等日を分けたり、保護者制限をかけたり。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなしと言う感じしかない。いじめがないのが救いであるが、特徴的な学校と言うイメージはあまり感じない
他の学校と大差ない。授業が終わり、部活動までの時間 一時帰宅してから又、学校に行かなければならないと言う規則がある
子供から、誰かがいじめにあっていると言う話は、あまり聞かないので
コロナの影響で 勉強自体遅れていないのか 参考になる話をあまり聞かない
子供は、文化部に入ったので一週間に一回しか部活動してないので、熱心ではない
進学は個人差があり、教育熱心の印象はあまり感じられない。個人で頑張るしかない
耐震工事は、何年か前に完了している。エアコンも完備されたがあまり使用してないらしい。 建物が古い
学校までのルートが自動車との歩道が非常に狭いので、安全ではない なるべく遠回りでも安全な道を通るように言っている
他校との差別化はかんじられず一般的な印象しかない。 可もなく不可もなし
オンライン授業は、行われていない。分散登校もなし r¥クラスの換気をやっている
保護者 / 2017年入学
学校全体の雰囲気が体育会系で、クラス対抗にすごく力を入れますが、それが原因でクラス内で揉めることが多いです。先生対生徒ではありますが、人と人として向き合ってくださる先生もいれば、話しが通じないタイプの方もいます。
特に厳しいと感じた事はないが、疑問を感じる。
男子の清潔にみえる程度のちょっとしたツーブロックはダメで、ボサボサのロン毛は何も言われない。女子の編み込みはダメで、どれだけ長くても髪の毛下ろしているのはオッケー。なんだか矛盾を感じます。
トラブルは多いと思います。よく耳にします。先生の対応は早いけど、生徒に寄り添った対応が出来ていないように感じます。原因がいじめとは言えませんが不登校になっている子は多いです。
授業は落ち着いているようです。教科ごとの先生によりますが、わかっていない子にはそれなりに対応してくれています。
クラブ活動は陸上が盛んです。他の部活も活気があり良いと思います。
文化部についてはあまりわかりません。
授業についていける子とついていけない子の差があるように感じます。定期テストが難しいのか、平均点が低いです。進路については詳しくはわかりません。
運動場は都会のわりには広くとってあり、各運動部がしっかりと利用出来ているイメージです。
学校周辺は人通りも多く、治安はよい方だと思います。
最近ではめずらしく、学ラン、セーラー服です。学ランも首のカラーが一体型で昔より楽そうです。女子のセーラー服は紺一色で、リボンがグリーンです。他校の子から「可愛いー!」と羨ましがられています。
保護者 / 2017年入学
以上のことから、子供たちは勉強と部活の両立のために常に時間に追われています。要領よくできない子は睡眠時間を削るんでしょうね。ストレスを感じていることでしょう。もう少し子供達にゆとりを持たせてもいいのかなと思いますが、市内競争状態のため、これ以上学力を落とすことができないのでしょう。
学習環境は、まとまりのあるクラスであれば、集中して勉強できるんでしょうし、学級崩壊しているクラスであればうるさくて授業が受けられないでしょう。
学校の先生においても、公立高校の宿命で技量にばらつきがあります。
博学で、教え方の上手い先生もいれば、
数学で学校で扱っている以外の問題集でわからない問題を質問した時、答えられなかったという先生も見えます。
勉強熱心な地域柄、宿題量は多いです。
毎日出される宿題をしっかりとこなして提出しないと、いくらテストで満点、上位をとっても通知表は低評価になります。
よって、それほどテストの点が良くなくても課題や授業態度がピカイチの印象の良い女子などは、4.5がもらえてしまったりするという内申美人が出来上がります。理想は勉強をしっかり身につけ、提出物はきっちり提出し、授業態度もよく、発言もするというバランスの取れた生徒です。理想は、です。色々意見はあると思いますが、それができると、進学校に入っても苦労はないでしょう。
いじめは大なり小なりあります。
先生の技量により対応は様々です。
いじめの全ての案件が解決するわけではありません。親御さんは子供がいつでも相談できるよう安心できる環境を作ってあげておいてください。
博学で、教え方の上手い先生もいれば、
部活動は盛んです。部活によっては県大会や全国大会に行くところもあります。
早朝練習が生徒を疲弊させると問題になり、何年か前から大幅に削減されました。
睡眠不足と慢性疲労は成長期には全く良くないので、画期的な改善だと思いました。一番疲れていたのは、先生だったかもしれません。
よく勉強はさせている学校ですが、市内中学校が皆そうなので、こちらの中学校の学力は、その中では残念ながら下の方になります。
普通の公立中学校の設備だと思います。
古い暖房はありますが、クーラーはありません。
扇風機で暑さをしのぎます。
昔とは温暖化で暑さの度合いが違う訳ですから、勉強に集中するためにもクーラーがあってもいいのではないかと思います。
治安は悪くはないと思います。通学は徒歩か自転車です。
制服は今のままでいいのではないでしょうか。ただし、女子については、冬は寒いのでズボンでもいいと思います。
保護者 / 2017年入学
進学率は悪いと思うし、世田谷区の中でも学力は下から数えたほうが早い。いじめがないのが、まあ救いかと思う
冬は、ブレザーの下にセーターを着たりするが構内をセーターでは過ごせない。常にジャケット着用。
周りでは聞いたことがないので、ないのだと思う。先生とのトラブルも聞いたことがない
受験生だが、夏休みとかに宿題をだされ、受験勉強に集中できない状況だった。学校のべんきょうだけでは、合格は難しいと思う
参加してなのでわからないが、何が強いとかあまり聞いたことがない。
都立のレベルの高いところを合格する子は、塾での勉強が主で学校のは役に立たないと言っている。
全体的に古いままで、新しさはどこにもない。校舎が建て増ししてるのか、教室とかも覚えられない
小学校、児童館、図書館、近くには派出所もあり、環境的には問題ないとももう
どこにでもあるような制服、ブレザー。特徴はないが、夏はポロシャツを着てる子が多い
学校周辺もどちらかと言うと治安も悪く、その中でも印象を変えるために先生方も努力している事は確かですが力を入れているのは、部活、掃除くらい。先生の質にも力を入れて欲しい。
補習、受験対策といった事に力を入れている様には感じません。授業をして、テストをして終わり。宿題もプラスノートがありますが、子供が教科を選び、好きな所を1日1ページなので、子供任せです。受験生の中3で教科書内容が終わって過去問などを解いたこともありますが、数える程。高校を選定するのも、基本的に先生と相談と言うより、自分で親と相談して決めると言うスタイル。受験面接も1度のみで、10分程度。
月に一度の生活点検があります。前髪、髪の色、セーラー服のリボンの長さ、髪の毛を結ぶ高さ、ゴムの色、爪、制服の下に着るもの、ヘアピンの色、スカート丈は膝が隠れるまで、靴下の長さ15センチ以上など、とにかく検査項目が多いです。その上、点検をする先生によって、合格ラインが違い、子供も親も困る事もあります。部活によっては髪型が決まっていて、野球部は坊主、バレーボール部の女子は入部後には髪を短く、ショート~ボブ程度の長さ。校則では、肩に着いたら結ぶ事になっています。
いじめはあります。部活でのいじめや、クラス内など。先生も色々な先生がいて、良いと思える先生もいますが、嫌味な言い方を生徒にする先生もいます。解決能力もあまり良いとは思えません。教頭先生は、とにかく校長ではなく自身の所までで解決しようと対応はしてくれますが、言い訳がましくて自分の立場を守る事に必死としか思えません。良い先生も居るのですが、教頭や校長が変わらないと、これ以上良くならないと思います。
勉学より部活に力を入れているように感じます。部活をしている生徒が殆どで、大会で成績を残している部活は吹奏楽部、陸上、卓球、バスケ部など。運動部以外は、放送部、美術部、ボランティア部などがあります。運動部は練習試合で遠くに行く事も多く、親の送迎が無いと成り立たない所もあります。
正直、学校の授業だけでは厳しいです。殆どの生徒が塾に行って補っています。
体育館、図書室など古いですが、掃除は子供達が頑張っているので、特に問題は無いです。エアコンはありますが、校長許可での使用。あまり暖房は使わず、夏は冷房を使っている様です。極普通といった印象です。
七隈線の地下鉄が近くに出来た事で、普通レベル。バスもありますが、本数があまり多くないので不便な所もあります。
とくに制服に力を入れていなく、普通です。その割には校則だけは厳しいです。
>> 公立