兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      ここの中学校では、クラブ活動を通して、礼儀や忍耐、努力することの意義など、多くのことを学びました。顧問の先生も非常に熱心で、部活以外でも生徒のことをきにかけてくれて安心でした。
      可もなく不可もないという感じでしょうか。教科書から辞書まで全て持ち帰らされます。

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで運動部も、毎年優勝してる部が何個かあります。体育祭では、2,3年が踊る南中ソーランが有名です。学習面では、テスト前に各クラスの委員が問題を作って分からない所があれば教え合う事を取り組んでます。
      テスト前に,各クラスの委員が問題を作り、問題を解いたりしてる。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近い学校だと思います。体育祭には先生方もチームを組んで走りますし、文化祭でも職員でコーラスや出し物をします。生徒指導面では、個人的な指導を細かく行い、生徒間のトラブルを解決しようとする姿勢があります。学習指導面に関しては、補習はほとんどなく、熱心さに欠ける印象があります。
      補習などはほとんどなく、学習はほぼ生徒の自主性に任されている。それは受験時でも同じで、教室開放はするが、生徒の自主的な勉強が主である。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり覚えていないが、小中一貫っぽい感じがする。他校の事はあまりしらないが、幼いきがする。男女仲がよい
      他がわからない。特に困ったことがなかったので気にならなかった。子供たちは高校へ行ったときレベルが低いと言っていた

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      平均的な学校だと思います。部活動も年代によって実績は様々だと思います。
      特に不出来の分野について別にプリント作成して頂いて安心感がありました。

平岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マンモス校てゆうのも理由かもしれませんが
      悪い子が沢山います。朝、爆音でヘッドフォン
      つけてパン食べながら飲みながら歩いていたり
      そのゴミを道に捨てたり、学校時間なのに近く
      でたまってタバコ吸っていたり…
      学校に連絡すれば先生の対応はまぁまぁです。
      すぐに現場には来て注意してくれてます。
      成績の悪い子は、夏休みに補修を行ってくれました。
      分からない事を聞けばきちんと教えて下さっている
      みたいです。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が厳しくなりその点規律が守られているように思いますが反面子供達の自由さは少し欠けているように思います。
      しっかり出来ているように思います。 生徒同士でも協力し合っていると思います。

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつ、礼儀という面に関しては、良いと思います。また、良い意味でも悪い意味でも、先生とのコミュニケーションがとりやすく指導、質問等しっかり話し合いはできています。ただし、田舎だけあり子供たちが小学校からほとんど変わらず中学進学しているので友達同士のつきあいが思春期も重なりむづかしいこともあるようです。
      テスト前や、日々の宿題は友達同士で確認しあったり、教えあったりできよいことだとおもいます。学校では、確認したいときに先生の用事等がかさなり、捕まらないことが多いようです。先生も忙しいのでしかたないのですが。。。普段の学習(授業)にかんしては、考える力、文の構成力東自主性がもう少し養える指導がしてほしいです

富士中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ニュータウンにある市立中学で、以前はヤンチャな子供も居たようですが、今は落ち着いたごくごく普通の中学校だと思います。
      取り立てて補習や受験対策等は無かったと思います。朝の10分間読書の時間を設けていました。

社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地元の生徒ばかりなので、安心して通わせました。自転車で通えるので助かりました。
      普通だとおもいます。希望者には放課後の自主勉強する時間も取られているそうです。