>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学力と治安があれかもしれない。
それ以外はまぁまぁ。
大人しくしてても目をつけられるしうるさすぎても目をつけられるからここに入学する人はメリハリ付ける意識を持った方がいいかも
正直いって当たり外れがすごいと思う。
だからもちろん依怙贔屓が凄い先生もいるしプロの先生もいる。
とりあえず大人しく授業受けて分からないことは積極的に聞くと好印象かも
英検の補習が準2級より上受けるとある。あと放課後に図書室で自習勉強ができる日もある。大体水曜日以外だった気がする
学力と治安があれかもしれない。
それ以外はまぁまぁ。
在校生ととしてはスラックス導入とリボンネクタイの自由選択はありがたい。髪に関しての校則には少し不満がある
男子のツーブロックはチャラいとかっていう理由でダメみたいだけれど解禁してもいいと思う
女子の前髪に関しては一重とか二重とか気にしてる子いるからなしでもいいとは思った
目立ったのは無いかもだけど私の代は1年の頃不穏な空気でいっぱいいっぱいだったから正直何も言えない。保護者の人には土曜参観で感じて見てほしい
正直いって当たり外れがすごいと思う。
だからもちろん依怙贔屓が凄い先生もいるしプロの先生もいる。
文化部が少なめで運動部がめっちゃいる。正直3人ずつ分けて欲しいぐらい
美術部は定期的に階段に絵を飾ったり、文化祭で展示もしてる。去年の水墨画は凄かった
吹奏楽部は小編成から中編成の合奏ができるぐらい。毎年コンクールは出てるけど銅賞が多い。アンサンブルコンテストは去年銀賞取ったみたい。文化祭とかお祭りも演奏するし、去年から定期演奏会が復活したって部員の友達が喜んでた
去年あたりから家庭科部が新設して兼部もできるし、料理ももちろん作れるから料理作りたい人は是非とも仮入部して見てほしい
運動部はサッカー部が結構盛んな気がする。15分ぐらい体ほぐしてメニューしてたまに模擬試合したりしてるみたい
バドミントンと女子バスケ男子バスケはたまに外練があるぐらい(女子バレーもかな?よく見てないから分からない)
野球部もあるけど部員数がめっちゃ少ない。ただ丸刈りの人が多い気はする
卓球部は毎日講師の先生が来てる。成果はよく分からない。
はっきりいって二極化してる
良いか悪いかでキッパリ別れる。いい人は1位もぎ取ってたりする
私のクラスはハイレベルみたいで80点台で競ってる。正直熱意が怖い進学はよく分からないけど自分の夢のために引っ越す子がいるぐらいだから結構親身だと思う
体育館はまぁまぁ。設備古いけどエアコン全方面にある。
図書館は雨の日は大荒れ(うるさい)けどそれ以外は静かな方がほとんど。校庭は学年別でボール遊びができる日が学年で決まってる
エアコンが1部縦で使えなくなって修理してるけどその分学校の金無くなって三学期には紙が無くなるみたい
近くに10分ぐらい歩いたら綾瀬駅がある。駅通学してる子もいるけど色々大変そう
葛飾区なだけあって不審者はたまに見かける。
私も1回あったけど顔立ちがどんなでも真剣に聞いてくれる
そのあとしばらく警察官の人の見回りが増えてた
女子とスカートでもベスト脱げるようにして欲しい
あと折りマーク(色と数字で学年クラスを判断できる)も統一されてないからしっかりと着けるように周知されて欲しい
保護者 / 2021年入学
とにかく、治安も悪ければ不真面目な生徒が多すぎる。
唯一、剣道、ダンス、陸上この3つの部の生徒が頑張っているという印象しかないです。
スカート丈には厳しい方だと思います。
髪の毛を下ろすのはダメでも巻くのは何も言われないなど良くわからない。メイクをしてる子もいるが、注意してもあまり意味がないよう。
なぜ、下ろしたりハーフアップはダメなのか子供が聞いても、先生によってOKだったりダメと言われたりらしい。
時代に合わせて少し緩和する必要を感じます。
友人間トラブルが原因で途中から来なくなる子供の多さに驚いています。
それを特になにも感じていないようなところもすごく嫌です。
一人一人に合わせて問題を作ってくださる先生もいます。
全体的な学力は低いですが、そこは自分次第だと思います。
全国大会までいけるような部活もあります。その点は唯一素晴らしいところだと思います。一方で人数が少なすぎて廃部になる部活もあります。
詳しくは分かりませんが、頑張っている子は良い高校に進学しています。
成績の差が激しい印象はあります。全ては本人次第。
校庭は広いです。運動会も親が周りで充分見れます。
その他の設備は古いです。
駅からは近いが昔から治安は良くない場所です。
普通。少し地味です。ジャージは良いと思います。
在校生 / 2020年入学
先生自体が気に入った生徒にしか親身に笑顔で話さないです。なにか問題起こしたら、それのことに呼ばれる度に電話されるので、親を出してくるあたり解決しようとさせてないのかなと思います。無理やりな部分もあります。
スカートの長さは決まってませんが、合唱コンでのスカートの長さは膝くらいがベストです。膝上だと無理やり下げようとしてきます。気持ち悪いです。
少ないとは言えません。毎年1年に1回は必ずあります。
ものを隠したり陰口を言ったり、自分でもの隠して被害者ぶってそれを先生に言って人のせいにしたり、グループLINEなどの問題があります。
先生が勉強ができない生徒とかに勉強を教えてくれたりしないので、頭のいいことかに勉強を教わったり、自分たちで何とかしています。
種類も少ないし大会もないのでスポーツ推薦で高校行きたいって人はおすすめしないです。
大学行く人は少ないです。特進コース進んでる人達は進路で日比谷選んだりしてる人もいました。
図書館は広くて綺麗です。けどほんの種類が音楽とか癖が強いです。
体育館は冷房が無いので夏場は最悪です。
校庭は元々あったんですけどそこが新号館になるので、そこが出来て今のところが壊されて校庭になるまで校庭はテニスコートです。
国立駅、矢川駅があって両方ともバスが通ってるので通いやすいです。矢川駅から歩いてると、国立駅分からないから一緒に行こうとかって言われるのでバス通学の方がいいと思います。
最初は制服なくて良かったんですけど後からめんどくさくて、あった方がいいんじゃないかとか思ってました。
在校生 / 2020年入学
生徒のやる気を削ぐような発言、おなじ事を繰り返す全く向上心がない生徒会の体制
生徒からの意見を聞き入れることなく、今まで指摘したところを改善する力(校則など)を持っているのにも関わらず、動かない生徒会には呆れてしまう
明らかにおかしい校則が多く、本当に今令和か?と疑問を持ってしまった
靴下のマークがこれはダメ、ジャージのチャックはマークより上、制服のボタン閉めなどなど挙げていたら切りが無い
個人を複数人でいじめるなど極めて悪質
いじめといってもその人個人の体型、身なりを侮辱するなど、本当に中学生か?というようないじめをしてくるはっきり言ってありえない
さらにこのようないじめを止めることなく、放っておく先生にも問題があると私は考えている
これに関しては普通
テスト前にはある程度の補修を行ったりはしている
部活動に関してはまず全体的なやる気が無い
生徒は
人数が多いからw、本気でやってないからw、親に無理矢理やらされてるだけだし、出来るものなら入りたくなかったなどとやる気が無く
先生は
このような状態の生徒を放っておき部活動中でも平気で面倒を見ず、自分の仕事をしていたりする
ろくな勉強をしている人がいない
先ほどテスト前に補修があるといったがほぼ主席していない、一部の生徒と、親に…などとふざけた事を抜かす生徒が大半
体育館はまあまあ綺麗
図書室はラノベや意味怖小説など様々なジャンルが揃っており、施設に関しては結構充実している
変な道の間にあるため生徒が行きづらいと言うのはあると思うが普通にこれている
そもそも千葉県が治安は良いとおもうので治安に関しては文句は無い
制服はとてもつもなくダサく、なぜこのような紺色にしたのか全く検討中が着かない、女子も最可愛い制服をつくれたのではないかと思う
あと料金がとても高い、明らかに企業と手を組みお金を儲けてる用にしか思えない値段
全体的に古い。
先生の考え方も古い。言葉遣いが良くない先生がゴロゴロいる。生徒に当たる先生もいるし、態度にすぐ出る先生がいる。ジャージダサい。。
あんまりおすすめはしない学校。強いて言うなら制服が可愛い、家が近いくらい。学校の指導方針が明確なんてまっさらウソです、
少し厳しいかなー。くらいです。
校則は髪ゴムの色指定など靴下の長さなど、色々と細かいです。
いじめは少なくはない。僕のクラスでも女子のいじめはあったし、教師も手に付けられていなかった。いじめを止めるって言うのはなかなか簡単な事では無いと思うがそこを何とかするのが教師なのでは無いのだろうか。。
補習は十分。放課後教室みたいなのもやっているみたいだが行っていない為分からない。受験に熱心な先生もいる。
バドミントン部が強い。区で他のクラブチームに入っている生徒が居るなどガチめです。
部活の雰囲気も和気あいあいとした感じで先輩、後輩、はっきりしているがスポーツをガンガンやりたい!って子にはおすすめの学校。
クラスによって悪い良いはあるみたい。ここに関しても先生方が熱心なので進路決定は熱く考えてくれる。
充実している方だろうと思う。言うならトイレが汚い事くらい。しかも偶数クラスはトイレ掃除までさせられる不公平。
部活動で隣の小学校(越中島小学校)の体育館を借りる事も少なくない。臨海小学校もあると言う。
学校付近にタバコ屋があるのでたまに臭う時がある。
制服についてはベストが可愛い。女子でもズボンを着れるようになっているのはいいと思う。男子も他と特に変わりない。
在校生 / 2021年入学
総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
校則は良い面も悪い面もありますが、悪い面に対して質問をした際、あまり良い返答はもらえませんでした。(夏場、女子はベスト着用義務です。暑い。)
いじめは少なくとも私の学年の中や友達関係では見たことがありません。
放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。
運動部と文化部の温度差が激しいです。運動部は厳しいイメージですが、吹奏楽部以外の文化部は活力があまり見受けられません。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは高めだと感じています。
施設においては周りの学校とあまり大きな違いはないように感じます。
治安は良いと思います。不審者が出たという情報も聞いたことがありません。
女子だけ夏場にベスト着用義務というのはかなり不満です。薄手とはいえセーターなので、登下校や授業中など、ものすごく暑くて不快です。
在校生 / 2021年入学
怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
若い教師がいません
周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
普通の学校より少し緩いくらいです。
各委員会が企画をやっています
聞いた事ありません。仲悪い人たちが勝手に喧嘩してるくらいです。
自分から申し出ないとサポートしてくれません。
教員から来ることはありませんね
野球やサッカーを全力でやりたい人は外部でやるか、ほかの学校に行った方がいいです。
陸上部は顧問が4人?くらいいるらしく活気溢れています。
そこらの中学より高いんじゃないですかね。授業の進みが早いので
普通の学校って感じです。目立った損傷もなければ特徴的なシステムもない。小学校の時より図書室が狭い印象でしたが、本の数は十分だと思います
大通りを横断する通学路もあり通行人からよくクレームがくるようです
実際、僕の通学路は人通りが多いので、よく自転車とぶつかりそうになります。
制服が変わりとても良くなった
卒業生 / 2018年入学
陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
陽キャの人は楽しいと思います!
制服はすごい満足しています!!!
制服に関してとにかく厳しいです!
そして、塾に通わないとあまり学校の授業が理解できないです!
いじめはふつうにあって、先生が見て見ぬふりして、不登校になった人がおおいいです!
補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!
クラブは多いい方だと思います。
大会の実績もいいほうだと思います
その年によるとおもいます!!!
あまり詳しくないのでわからないです
体育館にエアコンがついてなく、ふゆの体育の授業が
とにかくさむいです!そして、トイレも汚いです
通いやすいとおもいます!
制服は高校生みたいでかわいいです!
在校生 / 2019年入学
学力や施設などは申し分ありませんが、先程も書いたように人間関係に悩む人も一定数いる印象でなおかつ上下関係がかなりはっきりしてるといった印象です。おまけに先生方もあまり生徒間のトラブルに積極的に対応してくれている印象はなく不登校の方なども一定数いるようです
校則はあまり厳しいものはない印象で、一般的なのがほとんどです
とくにいじめといういじめはないように感じますが…周りで人間関係の悩みを抱えている人は多い印象です
特に不満はなくよく聞いていれば内容もわかるのでそれほど不便ではないと感じます
種類はそこそこあり、和気あいあいしている部活が多い印象です。
ただ、強制ではないので入らない事も選択出来ます
進路実績については詳しくはわかりませんが学力レベルは中の上くらいだと感じます
施設はそれなりに揃っていて快適だと思います。
体育館には冷水機もありとてもありがたいです
周辺の治安に関しては可もなく不可もなくという感じです。
アクセスについては登下校時には正門しか使う事は出来ないので人によっては少し不便かもしれません
在校生 / 2019年入学
学校自体は嫌いじゃないです。生徒も時々ウザい人がいますが、大体、陰口叩かれてます。問題は先生です。生徒の気持ちを全く考えていないです。それに理不尽な理由で怒られます。「説教中に黙ってた」とか。先生の気分でこちらにキレてくるので本っ当にイライラします。でも気に入られた生徒は甘やかされます。授業は先生によって全然質が違います。いい先生に当たるといいですね!
定期テスト前には「質問教室」という先生に質問できる機会がつくられます。
また進路指導にも力を入れてますが、ほとんどの人に関係ないような対策もやらされるのでイライラします。
校則はそこまで厳しくないです。校則違反で注意してされた人は聞いたことないですね。
いじめは少ないですが、それでも陰口やなりすましがありました。
また転入生はいじめられやすいです。
普通です。特にすごい成績を残す部活もなく、種類も豊富とはいえません。
活気もあまりなくダラダラしている感じでした。先生も全然やる気ないです。
これはもう個人の能力と努力次第です。GMARCHに行く人もいますし、そこら辺の高校に行く人もいます。
体育館も格技室(第二体育館)も校舎も全て古いです。夏は暑くて死にそうになります。校庭はまあまあ広いですが砂ぼこりがひどいです。
図書館は普通です。良くも悪くもありません。あと小さい池があります。ビオトープと呼んだ方がいいのかな。でも誰も見向きもしません。かわいそうな池です。メダカもいるのに。
桜上水駅から徒歩5分ほどですね。学校近辺は平和です。ただ門の前のゴミが汚いですね。
学ランだったのが変わるみたいです。よく知りません。
>> 東京都
>> 共学