千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係がよく、体育祭など勉強以外の事も盛り上がり、いい環境だと思います。
      テスト前に学校で自主的に勉強する場が有り良いと思います。出席率も高いようです。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の関係は 良好ですが 補習・追試等が無く 成績管理は家庭でする必要があります。高校受験がとても心配です。
      「好学進取」を 掲げていますが 逆を言えば 自分の学習は自分自身でと言われているようです。塾や家庭教師等を付ける必要があると思います。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的自由な校風で、教員も熱心に指導してくれる。家庭への報告も密にしてくれる。
      地域の学生が集まるため、和気あいあいとしていてよいと思う。学校の周辺も静かな雰囲気。

千草台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少人数ということもあり、細かく目が届いたと思います。厳しさと優しさの両面の指導をしてもらえたと思っています。
      定期テスト前には生徒が予想問題を作るなど意欲的な面はありましたが、個人差があったのは否めません。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      問題生徒の多い学年には、たとえば職場体験には保護者の方々の仕事場にお願いをする、授業を見回りする校内パトロールを保護者にお願いいするなどして協力を依頼していました。保護者と先生の間の距離感は近かったように思います。そのぶん、相談はしやすかったです。
      定期テスト前にはわからないところを教えてくれるような補習がありました。数学はよくわかる生徒とあまりわからない生徒に分けて授業をやることもありました。少人数ですのでわかりやすかったようです。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      勉強だけでなく部活にも力を入れていて、どの部活もレベルの高いところまで進んでいき、学校にも活気が出ていた。
      復習テストなど実施して、子どもの学習能力の定着を確認してくれていた。

更科中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒が少人数なので、伸び伸びとしている。争い事がない。行事は父兄も参加して和気藹々としている。
      競争心がないので勉強が出来る子と出来ない子の差が大きい。補習をしてくれる先生はいた。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強ももちろんですが、子供の良いところを認めてくれようとしてくれるよい環境だと思います。
      授業の進みは早いような気がします。塾へ行かないと個々ついていくのは大変という印象があります

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      市内でいちばんといれがきれいな中学です。勉強や部活の成績はそこそこですが、誇りに思います
      学習意欲はごくごく平均レベルです。授業内容もごく普通だと思います。周囲が住宅で騒音がないのはよいです、

【閉校】清和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      地域の伝統芸能を勉強したり、地元の有名人を迎えて勉強をしたり、地域密着型の学習ができた事はいいことだと思った。部活動などでは上下関係など社会に出てもきちんとできるような精神を養えた
      生徒数が少なかったので、少人数で先生とのグループ学習ができ、わからないことをその場で一つづつ丁寧に教わる事が出来た