>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
少しボロボロかもしれないがとてもかわいい先生が多く、過ごしやすい。
先生がフレンドリーにたいおうしてくれるため、質問がしやすい。
問題が起きたら直ぐに学年の先生や生徒指導の先生からのお話が入る。いじめなどは特に起きていない。メリハリがあり、授業中はとても静かに授業に参加している。担任や学年主任は自分たちの進路についてしっかり考えてくれているように感じる。
いじめを目撃したことは1度もない。
生徒指導の先生や学年主任の先生がすぐに対応しているのかな。と思う。
自習の時や、実践演習問題をとく時などは、先生が歩き回っているため質問をしやすい。
陸上部や水泳部、卓球部などは大きい大会によく出場している。
部活動数は減ってきているが、とても充実した時間が過ごせると思う。
普通だと思う。オール5の人は学年に1、2人いるらしい。
先生と仲良くしてた方が成績をあげやすいきもする。
校庭は少し狭いように感じる。校舎はボロボロで天井から塗装が落ちてきているところや天井に穴が空いているところがある。格技場は物置と更衣室、トイレが古め。図書室は学年により遠く感じる。パソコンルームはカーテンがビリビリ。椅子が壊れている。
だが、生活に支障をきたす程ではなく普通に過ごせる。
最寄り駅からは20分程かかるがほぼ平坦な道なため特に疲れたりはしない。バス停は目の前にある。
シンプルイズベストなのか知らないがとてもダサい。
緑学年のリボンはニラ。
在校生 / 2019年入学
たまに変な先生がいますが、ほとんどの先生がいい先生で、生徒もいいひとばかりです。やりたいことを自由にできるがっこうですよ!
校則違反したら軽く注意されるくらいで、優しいです。
はめを外しすぎなければ、楽しい学校生活遅れますよ。
いじめはないです。
生徒一人一人が自分のやりたいことをやっていて、みんな楽しく過ごしています。
2年頃から受験対策が始まります。
放課後学習教室もあり学習サポートは充実しています。
部活は運動部と文化部両方とも発達しており、都大会などにも色々な部が出場してます。
学校の周りには塾が多く、通っている人が多い傾向です。なので、学力は高い方ですね。
体育館は区で1番広いです。校庭もとても広いんですよ。図書館も整っております。
豊洲駅から徒歩5分ぐらいです。マンションや塾や小学校が近くに沢山あるので治安がとてもいいです。
周辺の区立中学の中では1番可愛いのでみんな満足しています。可愛いです。
在校生 / 2020年入学
別にいい。昇降口に先生が立って検査?するのがあるけど言われるだけって感じ、私、爪くそ長いし前髪も鼻のとこまであるけどほんと言われるだけ。
いじめは聞いたことない。たまに揉め事あるけど時に気にしないw
私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう
サッカー部は厳しめ?って聞いたことあるけどホントのことはわからない。元美術部たったけどとても明るくて学年関係なしに接してた、先生が明るかったのもある、他の部活も結構充実してそうだった。土日も部活ある。
進路はよくわからん。学力は昔は良かったけど、今はあまり、かな?頭いい人と悪い人が結構別れると思う。塾行くか行かないか次第かな?
いいほう、まぁ、体育館は寒いがな。トイレは手洗う場所に居たら廊下通ってる人とたまに目があって気まずい時ある、女子トイレは鏡の前の人多いけど別に
仕方がないが坂が多い。
まぁ、普通。学ランの袖にボタンあるのは謎。女子の袖のボタン外れてる人結構いるw
在校生 / 2019年入学
どこにでもある普通の中学校ですが、先生の個性があっとてもいい学校だと思います。
コロナ禍で行事の開催が難しい中、先生方や生徒会の生徒さんが工夫して行ってくれるような学校です。
特に厳しい校則はないですが、違反物を持ってきている人の注意が甘く感じます。
特にいじめはないと思います。
ただ、コロナの影響で生活リズムが崩れて学校へ来れない人がちらほらいます。
テスト前は自習の時間をとってくれる強化もあります。
学校全体の学力が低いので受験対策のレベルも低いです。
市町村での大会は何度も表彰されています。
府大会は時々、以前は近畿大会に出場しているクラブもありました。
長尾高校や枚方なぎさへの志望者が多いです。
進学実績が良いとは言えません。
学力の差がとても激しいです。
体育館が少し汚いですが、校庭は水はけが良いほうです。
図書室はたくさんの本があります!
不審者情報をたまに聞くぐらいで割と治安は良いと思います。
女子、男子ともに一般的な普通の制服です。
体操服のデザインが今年度の1年生から新しくなりました。
卒業生 / 2018年入学
のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
が塾に行く。
特に特筆すべき校則はない。
委員会ごとでキャンペーンを実施することがある。
聞いたことはない。少なくとも僕の周りの人はみんな優しかった。
定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。
部活は生徒が主体となって行っていて、どこの部活も雰囲気は緩いが、バレーボール部や、長距離、男子テニス部は強いほうだと思う。
浦安市の中では頭が良い方らしい。故に内申点が取りにくい。
学年の上位15%くらいはMARCH付属以上に進学する。
県立を受験する生徒は少ない。
新しいため、すべての施設において充実している。
どうでもよい(?)が1,2,3階の廊下はそれぞれ1mmずつ幅が違う。
治安はとても良い。
アクセスは近いところだと徒歩15秒で学校につく。
ポケットがたくさんある。
卒業生 / 2016年入学
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
三大行事、修学旅行、野外活動、その他のイベントも楽しいものばかりで教員の方々も優しく、でも熱心に指導してくださり、確実に先生方の指導の上で今の自分が成り立っていると思います。自分は今高校生ですが、高校に入学した当初、中学時代が楽しすぎたあまり、病みそうになりました笑いじめもなく、友人関係のトラブルなどがあっても、教員の方と話し合い、解決することが出来ました。
どの教科も楽しく学ぶことができ、確実に身につけることが出来ると思います。
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
校則は、あまり気にしていませんでしたが、それほど厳しいものでもないと思います。
クラス全員の仲が良く、一人でいるような子でも輪の中に入れてくれます。
大会では各々の部活動が実績を残しています。仮に残さなかったとしても、雰囲気は良く、チームメイトや部活の友達との友情は深まります。
進学校と呼ばれる高校への進学率は比較的高いと思います。(自分と同い年の人達はかなり多かったです。)
整っています。基本的に使いやすいものが多く、シンプルで快適に過ごせると思います。
治安は良く、学校周辺には交通量がとても多い道路は少ないので、交通面でも落ち着いています。
学ランにセーラー服はシンプルでいい!
在校生 / 2020年入学
とりあえず皆明るい人達です。
メリハリもしっかりしてて、西中出身ってなだけでなんか優遇されるとこもあるとか…(先生談)
やることには全力で取り組み、遊ぶときは楽しみながら遊ぶ。そんな学校です。
上下関係はそんなにありませんが、尊敬している先輩方だからこそ無意識に敬語になったりします。
先生たちも面白く、人見知り&コミュ障の私でも担任は二学期くらいになると自然と話せるようになりました。ぴーすびーす
三者面談では1年は勉強頑張れよ的なの言われました。
2年の一学期はちょっと頑張らないとね的なの言われて、二学期になると志望校が決まっている人は志望校に向けて先生から厳しい指摘を受けてもらえます。決まってない人は今の現実見て成績上げや的なん言われます。
毎週課題が出されますが、しっかり出さないと2週間に1回のペースで学習優先と言う名の課題を出すまで帰れないとこに行かないと行けない羽目になります。再提出も行きます。テスト課題も出せていなかったらGO()です。ちなみに無断で帰ったら学校から電話が来るらしいです。まぁ、その電話に出なかったらその次の日学校で先生たちに叱られる羽目になりますがね。
あ、あと、テスト1週間前になると自習室ってのが開かれます。1組、2組では5教科の内の2教科ずつが行われて、3組では自習室が開かれます。この範囲苦手だなと思う人は言ってるらしいです。私はテスト課題終わらなくて苦手なとこそっちのけで自習室行ってましたけど。(笑)
とりあえず皆明るい人達です。
可もなく不可もなく…って感じですかね。まぁ、市内の中学校とそんなに変わらないと思います。
今年は制服の校則が変わったみたいで、夏でも長袖着用可になりましたし、冬でも半袖可になりました。女子では冬の防寒用にストッキング・タイツ着用可になりました。ばんざい!!!
これガチな話すると、イジメ見たことないです。
皆イジるくらいで、相手が嫌だなと思えばやめてくれます。
もし、イジメがあったとしても、担任の先生に言えば全力で相談聞いてくれましたし、対処法なども考えてくれます。(実体験)
三者面談では1年は勉強頑張れよ的なの言われました。
なんか野球部が今年凄いとこまで行ったらしい。県大会優勝だっけか…??
女子テニス部、男子テニス部も凄いらしいっす
美術部はなんか市内のコンクールで最優秀賞(1人)と優秀賞(3人)出ました。
わからん。私まだ2年なのでここの所は分かんないです。
でも、1年の時から進路学習とかって言う奴があって、学年の先生が中学卒業した後のことを話してくれます。1年の三学期くらいになったら高校のパンフレットを見てその高校をどう思ったのか書くって奴もあります。
体育館はまぁ広いです。スポーツテストとかでシャトルラン(50m)する時に往復何回行けるかで使ってます。
学校は本館て、旧館、新館、の3つがありますが、全て内装工事したりして綺麗です。
本館と旧館の間にエレベーターがあり、足を骨折したりした子はそこ使ってます。
図書室は第1図書室と第2図書室があって、大きさは大体教室くらいの大きさです。
グランドは広く、10周で2kmだったと思います。
夏はウォータークーラーが人気で、2台ありましたが、1台壊れてしまい、もう1台導入されてました。
武道館と言うところがあり、剣道部が使っているところですが稀に学年集会とかで使ったりします。5クラスでちょうどいいくらいの大きさです。
まぁいいと思います。
近くに阪急伊丹駅ありますし、駅まで繋がっているバスもすぐ近くにあります。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
今話題のブラック校則にあたるものはないと思う。先生から強く注意を受けたという話は聞いたことがない。比較的ゆるめな気がする。
目立ったいじめがあると聞いたことはない。我が子がいじめに関わったことはないので今のところ特に問題を感じていないが、先生方によると暴力的なトラブルはほとんどなく、SNSのトラブルが主流なようだ。よく話を聞いてくれて話しやすい先生がいるようなので、その点は安心している。
先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。
土日どちらかは休み。全体的にあまり強くはないので、外部のクラブチーム等に所属している子もいるようです。
学年によって差はあると思うが、あくまで平均的なレベル。優秀な子と底辺の子と、二極化が進んでいるらしい。
校舎は古いが、掃除等で手入れはしている様子。トイレの修繕をしてほしい。体育館は冷暖房が入るようになるのが理想だが、期待は薄い。
いわゆる田舎の中学校で、田んぼの真ん中にある。夜は暗くなるので、少し心配。最寄駅は徒歩で20分程度かと。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにリボン。今年度より体操着が新しくなり、過ごしやすくなったようだ。
在校生 / 2019年入学
この学校に入ってよかったと思っていますし、とっても楽しく、風邪をひいて休んでいる時は寂しいくらいです。先生もノリが良く、内容の濃い授業をしてくれます。行事も高いクオリティです。9割は入ってよかった!と思うはずです。
頭の良い生徒が多く、成績が取りにくいと言われていますが、授業を楽しみながら行ってくれる先生方が多いです。受験の際、校長先生も生徒1人1人に寄り添ってくれます。面接練習の際、志望校のパンフレットを開いて、学校にあった質問をし、適切なアドバイスをしてくれました。それなりの高校には入れると思います。
膝を隠す長さのスカートで、ヘアアレンジはポニーテルだけで肩に髪がついたら切らないといけません。しかし、ハーフアップにしてる生徒は多く、昔はハーフアップについて言われていましたが、今は言われていません。男子もツーブロックは禁止ですが、ツーブロックにしてる生徒は多く、特に注意されているところは見られません。
そんなに厳しくはないと感じています。
嫌がらせや悪口を言っている子は嫌われやすいです。友達の悪口を言い過ぎて友達がいなくなって最終的に不登校になったという生徒はいます。相当性格が捻くれていなければ、必ず友達が助けてくれます。
それなりに先生の指導通りに一生懸命活動していれば、区大会でベスト4には入れると思います。どの部活でも実績は残していると思います。同じ部活の子と仲良くすることが多いので、バド部ならバド部、バスケ部ならバスケ部とまとめられることが多いです。
文京区で1番良いと言っていいと思います。頭の良い生徒が多く、毎日塾通いの子もいるので、その影響で勉強しないと!となるはずです。
校内はとても綺麗です。日替わりで学年ごとに昼休みの遊び場所が変わります。遊び場所は体育館、中庭、校庭です。中庭は校庭に比べて少し狭いので、遊んでいる時に時々生徒同士がぶつかることがあります。
目の前が大通りになっていて、車も多いので少し危ないと感じる人もいると思いますが、バス停や駅が近くにあるので遠くから来る生徒も多いです。部活で遅くなってもある程度明かりはありますし、心配はないと思います。東京大学や文京学院大学が近いので、大学生も多く見られます。
セーラー服のスカーフを綺麗にすれば、とっても良く見えます。学ランがめんどくさいと言っている男子生徒も見られますが、そんなに悪い制服じゃないです。
在校生 / 2019年入学
近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
結局公立中学は、学力の差はどこでもあるもん。塾なしで、高校トップレベル目指すのであれば、相当な努力は必要だが、生徒間でひやかしあうことはない。むしろ応援し合う。
コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
小山中は合唱コンを感覚をあけ、体育館で実施。
体育大会も、午前中だけではあったがクラス数が多く盛り上がった。毎年先生たちは全身クラスカラーの服装で来るからそれもまたいい。
1年からある三者面談は、一応機能してる。
本格的に受験の話をし始めるのは7月の終わりから。
面接練習や願書の書き方などは、丁寧。
授業内でわからなかったことや、提出物の評価などはきちんと教えてくれます。
3年にもなれば昇降口前の職員室は、質問しに来る3年でいっぱい。
近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
小山中は合唱コンを感覚をあけ、体育館で実施。
セーターで校内を歩くことが出来ないのは疑問点。
だいたい3年になったらスカート膝頭より上気味になるが、先生たちは特に言わない。
冬寒くてタイツ履くのはοκ
中学に入って1年生の間はあるんだろうが、2年にもなれば部活や塾でそれどころじゃない。
いわゆる真面目で勉強系の人をはっちゃけるような人がいじめることはない。3年にもなれば、授業後に先生に質問攻め。
何か揉め事があった時は、きちんも対処してくれます。
1年からある三者面談は、一応機能してる。
本格的に受験の話をし始めるのは7月の終わりから。
面接練習や願書の書き方などは、丁寧。
部活数は多い方だと思う。
陸上部は100人前後。どの部活もあいさつをよくする。
大会で実績を残すと朝の朝礼で校長から表彰される。
年によって代が入れ替わるので毎年強い、というのはないがよくみるのは剣道部。部活以外での外のクラブ活動では、水泳や陸上がすごい。
良くも悪くも。結局公立中学だから、学力の差はでる。本当にトップレベルであれば先輩で国立やそこらへんを行った人もちらほら。
歴史は浅いが、その分校舎はものすごく綺麗。
体育館もエアコンがつき、照明が新しくされたり。
図書館を利用する人は、だいたい昼休みに行く模様。
地下があるため、体育の授業では武道場で柔道や、マット運動や、卓球などやる。プールは屋上だがシャワーは温水。
模試や学校見学で様々な高校に行くが、トイレや更衣室の綺麗さはやはり小山中が最高。
至って普通。小山中周辺で事件が起きたなどは聞いたことがない。
近くに小山小や小山中央小があるため、小学生をよく見かける。
スシローや、コストコ、カインズ、スタバなど多くのお店が立ち並ぶ道だが、900人近くいるため、登下校中の道路の妨げになることはよくある。アクセスはものすごく悪い。
最寄りの電車は小山中から自転車で15~20分。
バスも走ってるがあまり意味ない
制服は他の中学に比べたら断然可愛い。
ブレザーは後ろ側がセーラー服のようになっている。
女子は、夏でもベスト着用。男子は、ワイシャツ1枚
>> 公立