公立中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まあまあ、ですねーーーーーー。長所もあれば短所もあり、教師にも、当たり外れがあり、色々と面倒な学校です。
      高校進学の話を、結構してくれます。そのため、テストの点数の、重要さがよく分かりました!

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      まあ、勉強するのに不都合は無い、むしろ好都合な環境が揃っている良い学校だと思います。他の中学校では習わないようなことも習う事が出来るので、勉強したい方はお勧めです。
      先生や先輩の距離が近いので、気軽に質問出来ますし、課題確認テストなどは受かるまでやってくれることが多いです。宿題はかなりしっかり出されます。先生も優秀な方が多いので、安心出来ますが、授業ペースは早いです。

揖斐川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。学校楽しい
      まぁまぁかなぁ。先生が面白いと自分では思ってる

大和中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の差が激しい
      LGBTの事に力を入れている学校で
      生徒会を中心とし行事ごとには生徒,教師一丸となって取り組んでいると思う
      先生が生徒のヤル気を無くすような事を言う先生がいる
      補習は分かりやすく教えてくれる先生が多い

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いところが本当に見つからない。のびのびとしていて凄く良い学校。先生も生徒もお互いが心を許し、学校生活を楽しもうとしている様子が見られます。
      先生も生徒1人1人がどこまで理解しているかしっかり確認してくれて、落ちこぼれが少ないように思われます。補習なども行ってくれて安心です。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが少ないという特徴があって、いじめがないという点が良い学校です。施設も充実していて、部活動も積極的に行われている。
      高陵チャレンジルームがあり、学習面や生活面でのサポートを行っている。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ここまで散々言ってきましたが、
      竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
      先生が車で登校してきた際には立ち止まって一礼しなくてはなりません。
      校内ですれ違ってもあいさつ、あいさつ。とにかくあいさつです。
      あいさつのおかげで近隣からは
      「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
      おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
      (在校生に自覚はゼロですが)
      テスト前には放課後に学習会があります。
      先生がついて自習が出来るようになっていますが、
      ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
      質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
      参加人数も10人いないっぽいです。
      (実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
      朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
      漢字テストや数学の小テスト、英語の単語テストなどがあります。
      8割取れないと永遠再テストらしいです。
      ただその再テストを先生が面倒くさがっている、という話は耳にしました。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って楽しい学校です!ところどころ変なこだわりはあるものの結構楽しいです!青春してます
      めんどくさいっていう言葉を発する先生がいるせいで気持ちがあまりよくならないことがあります。教師がめんどくさいなどは言ってはいけないなと思いました。こっちまで気分が落ちてしまって勉強する気になれません

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      優しい先生方が多くおり、なんだかんだ楽しいです。ただ校舎が綺麗な学校がいい方や、制服が可愛い学校がいい方にはあまりおすすめできません。また周りの子達があまり勉強せず、テスト2日前でも普通に遊んでいるので、周りに流されやすい人は頭が悪くなると思います。
      岡村中学校は頭が悪いことで有名ですが、学習会などのサポートはしてくれています。また、なぜ勉強が大切なのか今のこの学校は横浜市でどのくらいの位置にいるのか教えてくれる先生もいます。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良い先生を数えたほうが早いです。もめ事がとても多いです。先生は対応してくれますが反省する生徒は少ないです。身だしなみのチェックが厳しいと思います。
      タブレットを使った授業を積極的に行っています。しかし、先生が機械関係になれていない場合は授業がストップします。