公立中学校の評判(口コミ)

明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。
      ごくごく普通だと思います。
      慣れてしまえば過ごしやすく、楽しい学校だと思えます。
      ただ、制服が昭和なデザインすぎるところは不満ですね。
      テスト勉強期間中の部活のオフの日が、3日しかなく少し足りないなと感じます。
      せめて1週間は部活をオフにしてテスト勉強に力を淹れたいと思います。
      授業では、テストの数日前にテスト範囲の復習があり、そこで分からないところを先生に聞くことが出来ます。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはやる気のある子とそうでない子に大きな差が付きます。が、これはどこもそうかもしれません。

やる気がある子でも授業妨害等受けるので、家庭学習は大切です。
      テストでわからない所や、理解が浅いところは希望すれば補習してくれる教科もあり助かっています。

一年生のため受験対策はまだわかりません。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若くて熱心な先生が多い。例えば、体育祭では、先生のマイクパフォーマンスが面白く(生徒主体でやる)高校の体育祭を見ているようでした。

他には、先生間のコミュニケーションが良いと思います。
      例えば、テスト返しで、良い点を取ったら、その日のHRで担任の先生が知ってて、小声でおめでとうとか言ってくれて、もう伝わってるし。みたいなこととか。

先生の個人差の範疇かもしれませんが、全体的に好感持てます。
      テスト前になると成績が悪い生徒は居残りで補習があります。

また成績が悪い生徒が多いクラブは、テスト2週間より前に、
      部活の時間帯に、普段の練習を中止して、全員で自習するというのがありました。
      部活のメンバーが集まって自習するのですが、部活の先輩に言われるから、よく勉強したり、
      他の部員に迷惑かけたくないという思いからよく勉強するようです。
      また学活の授業が割と多めで、兵庫県の内申の説明の時間もありました。

という感じで勉強する意識の高い学校だとは思いますが、
      近隣の甲陵中校区、瓦木中校区も含めて、集団指導塾や、
      個人指導塾が山ほどあるので、塾の影響も少なくないと思います。

勉強する子は凄いよく勉強していますが、
      学校だけでなくこのエリアの全体の特徴のように思います。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない一般的な学校です。楽しんで通っている人が多いのではと、思います。
      私はあまり好きではないです。
      授業に関しては、分かる人達だけで進んで行っている気がして、分からない人は置いてきぼりです。
      定期テスト前の授業は自習の場合が多いです。
      定期テスト前の日の放課後に質問会(?)のような物を開いて貰えます。

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学校みんなが明るく、切磋琢磨し合っていて良い雰囲気作りが出来ていると思った。生徒会も全校生徒の為に頑張っているのを感じている。
      教師が日頃の授業から丁寧に教えているのである程度はサポートできていると思う。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
      テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師に上から目線、カウンセリングを受けた後に帰る途中に嫌味を言ってくるやつもいる。
      もちろんいい先生もいる
      長期休暇の課題の量が異常に多い。
      意味不明な量の課題のせいでストレスがものすごく溜まる
      先生によって変わるが、大体はきちんと教えてくれる(当然だが)
      とても分かりやすく教えてくれたり面白い先生もいる

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
      【授業中】
      ・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
      ・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
      ・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
      ・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
      ・授業で使う道具が不良品(定期)
      ・テンポおっっそい
      ・先 生 が 遅 刻
      ・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
      ・分 か り に く い

【校則】
      意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん

受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績優秀な人も多く学習面ではしっかりしているようだとは思います。生活面になるといじめなどは普通にあり周りも怖い人、いじめっ子なども多く見られます。生活面以外は良いと思います。
      楽しい中学校生活を送りたい方はおすすめしません
      勉強では熱心な子が多く自分からしっかりと取り掛かっている人が多く見られます。3年生では周りが危機感をもち休み時間などには
      勉強をして頑張っている人が多く見れました

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
      でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
      少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?