公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学率は悪いと思うし、世田谷区の中でも学力は下から数えたほうが早い。いじめがないのが、まあ救いかと思う
      受験生だが、夏休みとかに宿題をだされ、受験勉強に集中できない状況だった。学校のべんきょうだけでは、合格は難しいと思う

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校周辺もどちらかと言うと治安も悪く、その中でも印象を変えるために先生方も努力している事は確かですが力を入れているのは、部活、掃除くらい。先生の質にも力を入れて欲しい。
      補習、受験対策といった事に力を入れている様には感じません。授業をして、テストをして終わり。宿題もプラスノートがありますが、子供が教科を選び、好きな所を1日1ページなので、子供任せです。受験生の中3で教科書内容が終わって過去問などを解いたこともありますが、数える程。高校を選定するのも、基本的に先生と相談と言うより、自分で親と相談して決めると言うスタイル。受験面接も1度のみで、10分程度。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生生が進路相談の相手としては力不足なのが痛いです。ですので、塾とかに通って、塾から情報を得るようにした方が良いです。
      PC関係はイマイチ。前時代的な環境に今のエッセンスを少し足した感じですね。決して前衛的ではないです。

高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は都心に似合わず、素朴な子供が多いです。
      教師の入れ替わりがとても激しい為、先生方の方が心配になります。
      教師の入れ替わりが非常に激しく
      (学期中の休職や退職)不安であり不満です。
      ひとりの先生にしっかりと見ていただきたいです。

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      飛び抜けて悪くは無いですが、これと言った特徴もなければ長所もありません。小学校からの校区なので通っているだけで選択できるのであれば決して選ぶことはないです。学力の低さが1番のネックですね。
      授業以外で勉強の取り組みがありません。
      なので塾は必須です。ついていけない子はどんどん置いていかれるのと、市内でも学力が低い方なので受験は苦労するんじゃないかと心配です。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は少し悪いですね先生もそうですが生徒もです。なのであまりこの学校はおすすめしません。
      学習環境では授業中にうるさい時があります。しかし、その時はちゃんと先生が指導してくれてるのでそこまでうるさくはありません

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公平な目で子どもを見れる教員がどのくらいいるのだろうか。
      不登校が多いのはなぜか。
      子ども1人1人、みんな違うのが当たり前。
      常に子どもたちの目線で、子どもたちの味方であってほしい。
      子どもたちの心の声が聞こえているだろうか。
      寄り添う、向き合う、そんな学校であってほしい。
      普通の公立中学校の学習環境に、
      満足も不満もない。
      可もなく、不可もなく、ただただ普通。
      学校の勉強についていけない子どもたちは大変だとは思うが。

宮内中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      もう少し、先生の数を増やして欲しい。
      講師はいるんだが、あまり頼りにならない。相談してもダメだった。

生徒は、仲が良くみんな助け合って生活してる
      わからない事があれば、学習指導の先生には相談出来るみたいです。テスト前はプリント学習で復習してます

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もっと、先生と生徒の信頼関係が必要だと思いました。子どもたちは、大人をよく見ているとよく感じました。
      全体的に勉強する環境とは程遠いと思います。授業中、寝ていたり話をしている生徒が多々見受けられました

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域の評価は勉強もあまりできない子が多いですが年毎に良くなってます。先生との距離も近いし、地域の方 幼稚園 小学校 高校との交流が多いです。
      テスト前になると放課後学習があり参加自由です。積極的に参加する生徒が多いです。