公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      問題がよく起こる学校にも関わらず、先生達はそのような問題行動に注意したりするつもりはないようです。つまり、自分たちでどうにかしろ、ということだとか。そしてそれも全て連帯責任で悪くない人まで辛い思いをします。学級も崩壊寸前です。授業中寝ている人なんてあたりまえです。授業中でもすぐに私語をする人がほとんど。なので学校自体悪い方にいってると思います。
      放課後に教室使ったり、図書館使ったりする事が基本許可されていなかったと思うのと、先生達も自分のことでいっぱいいっぱいな感じで補習している光景などはあまりみない感じです。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活辞めたいです。普通に楽しくない。校則が厳しいところがちょっと多いのでやめて欲しいです。教師もおかしな方ばかりです
      これに関して正直なんとも思わないのでどうでもいいです。先生の授業は全体的に分かりにくい

林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生やその代によります。言ってしまえば運です。今の代では生徒会がルールを破ったり、人を傷つけるような学年問題が多数起きています。体育大会でも先輩に向かって挑発したり、暴言を吐いたりしている人が多いです。生意気な人が多いので、真面目に学校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。ですが、私たちの先輩方はみんな仲良しで、楽しそうな雰囲気があったので、最終的には運と自分がどれだけ真面目にやっていけるかだと思います。
      他がどうかは分かりませんがこれは先生によると思います。先生によって授業のわかりやすさが桁違いです。一部先生が変わってからの生徒側は愚痴ばっかり言ってます。最終的には自分がどれだけ頑張れるかかと、、

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校内は綺麗ですが、いじめが多かったり先生があまり良いとは言えなかったりする学校です。そのせいか、不登校になる生徒が多いです。
      学習のサポートは先生によりけりです。
      再テストや放課後に勉強会を開いてくれる先生もいました。

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いところ:沢山。(先生の指導方法、生徒の態度等非常に悪なため注意がかなりいる学年もあるとか。)
      良いところ:特になし。
      補習教室へ行きましたが、友達がうるさいという難点があったり、
      成績には繋がらなかったりと、、、。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は良い先生と悪い先生を比で表すと0.5:9.5くらい。
      朝から怒号が響き、理不尽な理由で怒られる生徒をよく見かける。
      微妙。テスト直前の授業は自習をやってくれる先生は多いが、やってくれない先生も居る。補習という名の再テストならある。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達はいい先生もいるし、直ぐに生徒達に怒鳴る先生もいるように感じる。受験生だからといって3年生になってすぐに「受験生って分かってる?」や「これじゃ高校入れないぞ」など怒鳴る先生がいる。
      補習をしてくれたのは良いが、塾と被ってしまった。
      でも、受験生だから、補習が多いのはほんとにいいと思う!と友達とかが言っていた。

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いい点は生徒がとても明るく陰キャが多いところですが、先生があまりいい人がいないのでどうにかして欲しいです。
      まだ1人1台パソコンが来ていません。
      けれど何故かペッパー君がいます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポート面ではいいですよ。いつでも先生に聞けますし、補習の様なものも行います。私立みたいです。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人と悪い人の差がすごいのでなんとも言えない。どちらかと言えばいい方かと

【施設】
      校庭は広い。体育館は普通だけどちょっと汚...

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      酷い学校です。出来れば通うのはおすすめしません。校舎は古くカーストも顕著であったりして読書が好きな人だったりお絵描きが好きな人には勧められません。勉強が出来るなら他の中学校に行った方がいいです。
      授業によって態度が変わっています。先生が厳しい教科では大人しくし、緩い先生や舐められてる先生には授業妨害をします。酷いときでは英語の時間に漢字ノートをしてる人も…昼休みに勉強する人は居ますがほんの1、2人くらいであとは走り回ったりして遊んでいます。授業でグループ活動等がありますが、どの教科でも必ずと言って良いほど無駄な喋りをします。先生が3人体制で授業をしても止めない人がほとんどです