公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長先生が常に写真を撮りブログに掲載してくれるので学校、部活の様子がよくわかります。式等で話を聞いてもとてもしっかりした先生です。
      6時間目が終わってから月2回、数学と英語だけ教室を解放して先生が見てくれています。その日は全面的に部活なし。安心して補習に行けています

駒ヶ林中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      在学中特に大きな問題は起きていないから。子どもも学校は楽しく満足そうに行っていましたし、先生方も非常に熱心でいい方ばかりだったから
      生徒数が少なかったこともあって友達同士で仲良く勉強していたし、また、先生の熱意もすごくあってたいい環境でした。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動においては各部において熱意がバラバラだが全体的な指導においては熱心な先生が多い。校風は穏やかであるが不登校生徒が出てしまうのは致し方ない
      まなびの広場を開設しており、強制ではなく自主性に任せて参加できる。利用した成果があるかはわからないが、塾に通う生徒、自宅で頑張りたい生徒、それぞれだが協力する姿勢は十分ある

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教科ごとに教室が分かれていたり、縦割り活動がメインだったり、他校にはない学校独自の取り組みがあります。 校舎も公立とは思えない、デザイン的な綺麗な校舎です。
      学年によるかも知れませんが、先生達が授業以外にも勉強を見てくれたり、学力向上のため、色々やってくれていました。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても人数の少ない学校なので、部活動は活発ではないが先生がたの目が一人一人にむけているので、色々多感な時なので大人を信用する心が育っていると思う
      補習授業を盛んにやってくれている様子、うちの子は必要がないので参加してません

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、文武両道な校風。不登校の生徒をなくす為、特別なクラスを設けている。文化祭だけでなく、合唱コンクールにも力をいれていて、みなとみらいホールでの発表は、とても見ごたえがある。
      授業も楽しいと聞いている。宿題も、適度にある。発表したり、話し合ったりすることもある。

金田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動を、している生徒数が多く、生徒が礼儀正しい。先生もクラブ活動の指導に、熱心で生徒達が、生き生きしている。
      わからない生徒のために、希望者だけですけど、課外授業を、していますので、生徒は勉強の環境が、整っていると思います。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒が自主性をもって勉学、体育祭、文化祭、合唱際にのぞめる雰囲気や環境が出来ていること。生徒の質も目立って外れているような生徒は見られない。
      学習意欲は一般的な中学生並みに用いており、またより向上したい生徒は複数ある学習塾のいずれかには通っている。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
      公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が伸び伸びと生活できているため、建物も新しく、指導環境等も文句ないと思える、校庭が少し狭い感じはするが、楽しい学習環境と考える。
      宿題も出されていて、教師とのコミュニケーションも円滑と思い、生徒の学習環境としては適切と考えます。