共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
      高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいものを全力で楽しめるような学校
      ただ先生はあまり良くない
      それに給食が不味くて仕方ない
      勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
      たまに読めない字を書かれます笑

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      サッカー部やダンス部が強いです。優しい先生や先輩が多いです。説明会なども生徒が手伝っています。私も受け付けなどをしたことだあります。
      ラーニングセンターという放課後や日曜日に自習出来るとこがある、また有料で多摩大学目黒中学校・高等学校を卒業した慶應生などから個別の授業が受けられる。

全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
      授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。

校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
      高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の口コミの内容を見ると洗脳されているのかと思うくらい高い評価が多いですが、在校生から見ると最悪です。殆どの教師が酷い生徒贔屓をしていて優秀な生徒が1箇所に集まっています。挨拶が多いことで有名だったらしいですけど今は教師の方が挨拶をしてません。部活の顧問によってストレスの溜まり具合は変わりますが学校生活のストレスは尋常じゃないです。
      学習サポートの面はテスト前の範囲表等がしっかりしていて、長期休みには補習も実施しているのでいいと思います。
      普段の授業や学校生活は先生によって大分変わりますが私語を注意した生徒を叱ったり関係の無い生徒を巻き込んで叱ったりと、理不尽な叱り方をすることが多いです。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが
      夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃんとしてて良いです

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小山小学校と近くの向陽小学校が一緒に授業をするので、1年生の最初はとても緊張します。
      いじめの原因になることが大半です。
      全体的に見るといじめも多く、また、小山中学校では校則も厳しく、校舎もボロいため結構雨漏りします。
      教室内はエアコンとストーブがありますが、エアコンは28℃以上、ストーブは18℃という中で授業をするので冬は特に手がかじかんだりし、授業に集中出来なくなります。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
      授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
      習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
      テストは毎回難しいです。