>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業しても相変わらず仲良いみんたです
ふと休み時間のことなどを思い出すと涙が出るぐらい楽しくって
まだ卒業して半年近くしか経ってないですが戻りたいなって切実に思います
先生と生徒の距離も近く廊下ですれ違ったら仲良く話したりイジったり、、
休み時間は鬼ごっこしたりドッジボールしたりほんとうに笑いが絶えない学校生活です
時間が戻せるなら中学生に戻りたいです
テストに入試問題出してくれたり、個人にあった高校も見つけてくれるし習い事や得意なことも理解してくれているので意見をたくさん出してくれる先生方が多かったです
卒業しても相変わらず仲良いみんたです
ふと休み時間のことなどを思い出すと涙が出るぐらい楽しくって
時間が戻せるなら中学生に戻りたいです
靴も白黒自由で靴下も白黒紺灰ならならなんでもよかったし
ごく普通の学校でした
他の人も書いてる通り学年が上がっていくごとに聞かなくなりますし見なくなります
部活が大好きな子が多かったです
全国大会出場している部活もありました
テストはとっても難しかったです
高校で頑張りたいことを決めてしっかり進路選択してたので
学力関係なく自分に合った高校行ってると思います
体育館にはちっちゃいエアコンが6つか8つありました
校庭は広かったと思います
校舎はちょっと古いですがそれも良かった
先生やおうちの方が道路にたっていてくれてたので安全安心でした
一般的なものなので特にありません
通いやすかった通える地域で1番近かったから
卒業生 / 2019年入学
どの先生方もフレンドリーで雑談も相談も親身になって聞いてくださいました。
どのクラスも仲が良く、学校の雰囲気も良かった方だと思います。
私たちのときは髪型など色々厳しかったです。
ですが、どんどん校則が変わっていき過ごしやすくなっていきました。
今では髪型のレパートリー等増えたみたいです。
入学当時は少し耳にしましたが、学年が上がるにつれて減って言ったように思います。
受験シーズンになってくると希望者は朝早く登校し、プリント学習のようなものをしていました。
分からないことを先生に聞くと納得するまで説明してくれました。
サッカー部は全国大会に出場していました。
みんなやる気があり、真剣に取り組んでいたように思います。
進路実績も学力レベルも平均をとると普通ぐらいだと思います。
中にはとても学力の高い人もいました。
図書室にはたくさん面白そうな本があります。
体育館は少し狭いですがその分運動場が広く何個かあります。
周辺は穏やかで、常に地域の方々が見守ってくださっているので安心して登下校が出来ると思います。
女子の制服は超可愛い!って訳ではありませんが、夏服はまだ可愛いかなと思います。
男子の学ランはとてもかっこいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
自分は充実した学校生活だったと思っています。先生も面白い人が多かったです。
中学生らしい普通の校則だと思います。普通に生活していれば校則を破ることはないと思います。ただ成長して学ランを第一ボタンまでしめるときつかったりする場合でも先生に怒られているやつはいました。
三年間の中で2,3件ほどは耳にしました。(先生に知られていないものも含めてです)
受験対策では面接練習が少なかったです。それ以外は普通ではないでしょうか。模試も何回か受けました。
女バスが強いです。ハンド部は先生が変わって弱くなってしまいました。ですが、部活の加入率はかなり高かったです。
良い高校に行ける人もいれば、通信に行くような人もいます。一年生の段階でどれくらい勉強できたか(テストができたか)でかなり決まると思います。
図書館は小説や新書だけでなく、ライトノベルや漫画等の人気な本もあります。読みたい本はリクエストできます。体育館は(校庭も)狭いのでバスケのコートが正規の大きさよりも1mほど狭いです。更衣室は結構汚いです。トイレ(南校舎と体育館)は男女ともきれいになり、体育館にエアコンが付きました。学校自体が古いのでしょうがないです。
駅が近めなので電車で平山や高幡方面からも来ている人がいました。治安はそこまで悪くはないですが、夜になる変わる気もします。
今時セーラー服や学ランはあまり見ないので良いと思います。学ランは少し重いです。学ランなんかはボタンを外すと自分で洗濯できます(確か....)
卒業生 / 2019年入学
人数がおおくて1学年8クラスあるところもありました。なのでもちろん全員の顔と名前が一致することはありませんでしたし卒アルを見てだれこれ?ってなる人もいました。
他の中学と変わらない感じで女子は耳の高さよりもしたで髪の毛を縛る、触覚はしまうなどでした。触覚のことについて注意されてる生徒は多かったです
正直靴下の色白だけは意味わかんなかったです。黒もほしかった
インスタの親しい友達で悪口を書かれるなどの本人の見えないところでやっているいじめは見た事あります
私たちの代は5教科のミニテストを毎週やっていた時期がありました。定期テストの勉強が捗らないって子もやるようになって私は好きでした
運動部は柔道部、硬式テニス部などが関東大会に出てた。
文化部は吹奏楽部がコンクールでは西関東に、アンコン、ソロコンでは県大会にいった人たちもいました。
上は慶応、本庄早稲田、下は中卒、太フレまでいます。やっぱり1番近場の市立太田に進学した人が多いのかなって思います。
人数が太田市1多いからなのか全体の学力は順位で言うと下から数えた方が早いとか、、、
普通です。図書館は人数の割には少し狭いのかなと感じますが使用している人が少ないイメージなので妥当っちゃ妥当ですね。
エアコンはほとんどの教室にありますが2、3階ホールや少人数などに設備されていなかったので卓球部きつそうとか思いながら毎日見てました。
学校前でバスが止まります。近くの駅は細谷ですが南中から駅まで結構かかります…
目の前にモスとちょっと歩いたところにガソスタやセブン、焼肉屋などあります。
冬服は紺色のセーラー服でネクタイ、後ろには星の刺繍がついてます。夏服は普通のブラウスに紐リボン、冬服同様のスカートです。
男子は学ラン
令和5年度からLGBTQに特化した新しい制服(ブレザー)になるらしいです。
だいすき!
もうみんな仲良すぎたからもどりた~~い
入って後悔しないと思うよ!
みんなフレンドリーでたのしかった
私が卒業するころには上着の指定などなくなっていました!
靴下はワンポイントならOK、ヘアアクセサリーは黒や紺のみですが、シュシュやリボンも黒っぽかったら何も言われませんでした!
リュックなどの指定もなくよかったです
高校に行ってから彩都の丘は本当に治安が良かったなと思います
距離感が近いので先生に質問しやすかったです!
受験対策というのはあまりなかったかも、、?
進路についてはかなりプリントなどをくばって詳しく説明されました!
あんまり強い部活は無かった気がします
近くにたくさん塾があるのでみんな賢かったです
体育館にクーラー完備、中庭が2つもあります
図書館も綺麗だし、新校舎は本当に綺麗です!
トイレはちょっと汚いかも?
校庭は小さいのと大きいのが2つあります。
大きいのには橋を渡っていきます!
住宅街なので治安はいいですが毎日のようにナナイロ公園にバイクのエンジン音がうるさいヤンキーがたむろってるので夜は行かない方がいいと思います。
あとたまに不審者情報がでてますね
リボンとネクタイとブレザー買わなくても良くなったみたいです!
ポロシャツは指定じゃないです。
正直前の制服の方が可愛かったかな
卒業生 / 2019年入学
先生も生徒もみんな顔なじみなので仲がいいです。
とても居心地が良いクラスでした。できることならあの頃に戻りたい。そう思わせてくれる中学校でした。
男子女子の区別がなくなり、校則も緩くなりました。
中学生らしい校則であり、厳しすぎなくてよいと思います。
微妙です。学年によって異なると思います。
自分の学年は、中1、2ごろはいざこざはあった気がします。中3になってくると大人になってくるので、減りました。いじめがあったとしても虐められている方に責任は少なからずありました。
自主学習に質問を書けば先生方は答えてくれました。普段から質問しても答えてくれると思います。学校には県立、私立の過去問が沢山あって、そういう面では充実してました。
実績はこれも学年に応じてです。
私達の学年では目立ったものは残せませんでしたが、生徒たちは自主練、外部コーチの指導の元、根気よく練習に励んでいたと思います。
こちらも微妙です。私達の学年では成績上位と下位の差が激しかったです。いい人は本当にいい高校に行きます。学年によって頭のいい学年と悪い学年があるのですが、少人数の中学校にしては、まあまあなレベルではないでしょうか。
校庭は十分広い、図書室は本が充実しており、生徒に本のアンケートなどとり、新刊図書も多いです。
街道の木が切られて見通しが良くなり登下校は楽になりました。近くのバイパスでは、ゴミが多く大変です。
他の中学校と比べると可愛いと思います。
青いリボン、ネクタイ、白いブラウス、ワイシャツ、緑のスカート、灰色のズボン、から選べます。冬は紺のブレザーを着ます。
卒業生 / 2019年入学
自分次第で学校生活が変わってきます。はい、自分次第です。青春は味わえる人は味わえる。味わえない人は三年間味わえませーん。ちなみに私は彼氏3人ぐらいできました♪
まー吹奏楽部に入る時はよく考えた方がいいと思います。練習時間はそこまで長くはないが(コンクール近くなったらやばい思いで)いじめは校内一と言っても過言ではないでしょう。あ!ちなみにいじめで今まで3人も退部しました。私も友達と退部を考えていましたね。楽器ができる子の集団がいじめをやってるから顧問に言ってもまーって感じ。
あと学校の先生で授業中気に入ってる子しか指さない先生がいます。その子たちしか成績が上がらないってことですよ。うん。
吹奏楽部。楽器ができればそんなことはないかな。入部してから雰囲気がいっっっっきに変わるから気をつけてね。雰囲気が暗いことが多いですね。
まー自分次第が多いですが、やる気があってもなくても先生は熱心に教えてくれるので。でも結局自分が勉強しないと何をしても意味がないって感じ。
テニスと陸上が強いイメージかな。他の部活もまぁーまぁーかな。吹部もそこそこ(雰囲気気をつけて)やる気があれば上がる。
いいんじゃない?先生に相談しやすいかどうかは自分次第。ザ・隠キャな子だったら流石に先生もめんどくさく感じるかもね。(当たり前か)
体育館あつい
教室のエアコンも教室によって効き目が違ってくる。効かない教室は本気で効かない。夏は茶碗蒸し状態。特に体育終わったあと
いいんじゃない?でも周りにじっちゃんばっちゃんがめっちゃ住んでるから登校中と下校中に少しでもうるさかったり、なんか起きるとすぐ!学校に電話が行きまーす。そして翌日の朝の会で言われまーす。(正直ちょっとめんどくさい)
まぁまぁ。女子は夏にワイシャツとスカート、冬にセーラー服。男子は夏にワイシャツとズボン、冬に学ラン。ちょっとダサめ。靴下は足の骨があるでしょう?それが見えたらいけない。でも余裕でルール破ってる人がいます。スカートは膝下。巻いている人はいない(たぶん)前髪は目にかかっていけない。頭髪料禁止。でぇも!やってる女子たっくさんいます。なんか逆にやらなかったらおかしいって感じ。あ!メイクしてる人もいます。ちなみに成績は後ろから数えて10以内の人、なぜかそれを自慢に思っていました。それぐらいやばいです。
卒業生 / 2019年入学
海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
結局は自分次第である。
受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。
他の人は校則に対して不満を語ってる様だが、義務教育なのだから厳しくて当然。
しかも、校則はあってない様なもの。
スカートを折っている後輩を見かけたことはしばしばあったが、更にダサくなるからやめた方がいい。
大胆ないじめはなかったが、陰口などはあった。
いじめが原因で不登校になる子はいなかったが、不登校の子はクラスに1人はいる。
結局は自分次第である。
テニス部は男女共に強い。
バレー部の男子も大会で入賞できるほどの力はあったが、女子はない。
野球部は弱小だと言われてきたが、10年振りに1回戦を突破し、3位になっていた。
頭がいい子とそうでない子の差が激しいが、受験なんて自分次第であるから、学校のせいにはできない。
日比谷にいく子や海外に留学する子もいる。
学年の半分以上は、偏差値60あたりの所に合格できる。
私の学年は文系の科目は区の中でもトップレベルだと言われていた。
お世辞にも綺麗とはいえない。
隣接する小学校から来た身からすれば築年数が経っていて耐え難い気もするが、慣れればそうでもない。
体育館と校庭は綺麗なほうである
冷水機は前まで、小体育館前と体育館前にしか置いていなかったが、今は各フロアに置いてある。
治安はとてもいいほうであると思う。
ほかの学校に比べ男女で大きくデザインが変わることがないのがいいと思います。
地味だと言っている方が多いようですが、公立の中学校で華やかさは求めるものではないので、丁度いいと思います。
男女共にネクタイで、靴下も前までは白だけでしたが、今は、黒と紺も認められています。
卒業生 / 2019年入学
部活動に力を入れてるのは本当だと思います。
学業についてもサポート体制はある程度整っていると思います。
他の学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、特に不満に感じたことはありません。
5教科の先生方には随分苦労をおかけしました。
しかし、そのおかげで無事進学できました。ありがとうございました。
クラブ活動の数が少ないというよりは、入りたいと思うクラブ活動がありませんでした。
勉強してる子は頭の良い学校に進学するし、どうにも勉強しないできない子は志望校に進学できないし、なんというか平均的な学力レベルなのではと思います。
図書室の本は少ないと思います。校庭の広さは少し狭いと思います。あくまで個人の感想ですが。
昔に比べると治安悪くないと姉が言っていました。
今どきセーラー服かよと思いました。私学みたいに複数のパターンから選択できたら良いのにと思います。
卒業生 / 2019年入学
アクセスもよく、校舎もすごく綺麗でいい学校だと思います!かわいい先生やおもしろくてカッコいい先生、とにかく優しい先生しかいません!本当にすぐ打ち解けて先生と距離近くなりますし、冗談も言える関係になったり、突っ込んでくれたり、タメ口で話しても親近感が湧きます!とにかく若くて活発な先生と親父ギャグを連発する世代の先生しかいないって感じです!
授業中にダジャレ言う先生がいても、生徒で笑ってあげてみんな平和な場面もあります。この学校で本当に良かったなと思います。本当にありがとうございました!!○△
テストで成績が悪かったりすると補習はあります。(先生から声がかけられます)あとは夏休みなどの長期休暇の時には事前に申込書を出す補習があります。(誰でも参加できますが、テストで平均以上取ってる子はほとんど参加しません)
受験対策は数学は2年生くらいから受験問題を解き始めます。それ以外の教科は3年の2月から対策し始める(過去問の似た問題を学校で買った教材です)ので、私立はとっくに受験は終わって都立でも2週間前なので結構きついです。なので塾に通うのをおすすめします。
数学と英語だけ少人数で授業をやっています。数学は毎回の定期テストの成績順で1学年3クラスを2クラスと1クラス(クラスは関係ないです)に分けて、2クラスを3グループ(発展・標準・基礎)1クラスを2グループ(発展・標準)に分けて授業しています。英語は出席番号順に振り分けているので、あまり成績は関係ありません。英語は前後期ごとに担当の先生がかわるぐらいです。
スカートは巻いちゃダメです。(ちなみに膝下って決まってます)ですが一軍女子は巻いて短くしてます。生活委員会が月一でチェックをする時だけ巻かないでずるしてるので、チェックはあまり意味ないかなと思いました。基本男子のシャツが出ていたりするのは、通りすがりの先生がみんな注意するのでそこはみんなすぐ直したりしています。校則は本当に他の学校と同じ感じです。一つ言うなら腕時計の着用がダメです。
まぁ微妙です。友達と一緒にくっついてグループになってないと本当に孤立する感じです。本当に困ります。Lifeと言う毎日日記を書いて担任に出すのが課題なんですけど、それで困ったことがあれば書いて担任に出せばすぐに、担任は相談に乗ってくれるのでそこはいいと思います。
部活の種類は普通ですね。ソフトテニス部と卓球部とバト部が強いです。(個人・団体共に都大会まで進んでいます)ただし、ブレイングトレーニング部は廃部になりました。あとは卓球部も今年から女子が1人しかいなくて強かったのに廃部危機です。サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、バスケ部は外部コーチがいます。めっちゃ優しくてカッコいいです。部活は入ってない子もいます。入らない方が部費も取られないし、テスト時もゆっくり勉強できあり、部活で気まずくなることなんて一切ないので、入らないのをおすすめします。
進路実績はまぁいいってくらいです。2020年度は西、日比谷、などの自作校から日東駒専ぐらいは普通にいます。2021年度(2019入学)は西はいません。国公立には五分五分で受かっています。私立は早慶日東駒専は結構受かります。学力レベルは普通です。みんなが塾に行ってるからです。(3年になると塾行ってない子はクラスに5人とかです)それなりに頑張れば定期テストは平均点超えますし、内申もそれなりに付けてくれます。
まだ開校10周年なので本当に綺麗です!!!トイレは高級ホテルのような綺麗さですし、全部洋式です!鏡もかわいいです!水道は自動で出てくるタイプです。あと学校全体に給水器が置いてあるので夏でも冷たくて新鮮な水が飲めます!!温水プールもあり、夜や休日は一般開放もされており、区民なら使用できます。(1時間大人170円子供70円です)中庭があってめっちゃ綺麗です!!図書館は天井が高いし、本も綺麗で片面だけ一面ガラス張りで中野の街を一望できます。校庭は人工芝で最初は滑りやすいなと感じますが、慣れれば全然大丈夫です。保健室もめっちゃ綺麗なので行きやすいと思います!中野中が綺麗すぎて他の学校行けません!!委員会とかは活発に動いていて、特に生徒会の人達がすごく頑張ってるなと思います。生徒会はすごく先生と仲良く楽しく活動してて羨ましかったです!
隣に野方警察署があるので心強いです!その隣には東京警察病院と言う大きな病院があるので大きな怪我をしたらすぐに直行できます。目の前は早稲田通りで住宅街ですが、校庭側の方はすぐ目の前に四季の森公園があってその辺は再開発されてすごく綺麗です!セブンローソンなども徒歩で1.2分くらいのとこにあるのですごく便利です!マックやブロードウェイなどもあるので中学生にとっては遠出しなくて済みます!歩いて7分くらいのところに中野駅があるので本当に楽ちんです!
ちょっとスカートがださいかなと思います。受験会場に行ったら恥ずかしいなって思います。リボンは真っピンクです。男子は他の学校と同じ感じのシンプルでかっこいいです。靴下はくるぶし以上膝未満の長さであれば大丈夫です。最近はくるぶしあたりの短い靴下を履くのが女子の流行りです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ