>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
自由な校風なので、自由にやれる反面、自分が自主的に自立して行わないと悪い方に流されてしまう。上手く使えれば自分のためになる!
内部生、外部生がいるので、正直あります。解決に向けては先生によって対応に大きな差があります。
物理的な環境は非常に整っていて良い。図書館などはすばらしい。
正直、熱心な部とそうえでない部の温度差はすごい。そうでない部は、それでいいの?と思うくらいの活動である。
推薦をもらえる人は良いところへ行ける。一応、浪人も入れて進学率は100%だそうです
体育館も非常にきれいで客席もある。グランドは芝生。本当に良い。
奈良駅からバスだが、バス停からはすぐ。バスも本数が多いのであまり待たされることはない。
私服です。制服がない分自由でいいのですが、逆に服を選ばなければならないので大変。
良い先生は本当に良い先生。
奈良女子大学附属中等教育学校
中高一貫だったので
保護者 / 2011年入学
この中学では、いじめに対してあまり熱心ではなく、自分(親)がよく子供の異変に注意してみることを学びました。
国立と云うことで、進学について横のつながりがなかったので、受験では失敗した。
部活動の先生が、一生懸命だったが、起用法に問題があり、引退試合でも控えの生徒(3年生)を使うことなく、公式試合にほとんど出ることなく引退した生徒もいいた
今年度は上記理由で大半の生徒が公立高校受験に失敗した。そのため私立高校に行く生徒が多かった。
駐輪するスペースが狭く限られた生徒(申請の上、認められた)しか自転車通学が出来ず、息子はわずかの距離の差で、徒歩にて通学を余儀なくされ、片道約50分かけて通学した。
家からの距離によって、自転車通学ができず、毎日徒歩で通学するこになり、片道約50分かかった。家から徒歩で1分ほどの人は自転車通学が認められて、不条理を感じたから。
白いシャツを着ていればよく、学校指定の店で購入する必要がなく、似たようなシャツでよく、安価なシャツを購入することができた
先生は最初、受験した高校(落ちたが)より上の高校の受験を進めていて、少しでも可能性があれば、自分の成績になるのか上の高校受験をすすめたから
近畿大学附属高校
公立高校受験の失敗したから
保護者 / 2011年入学
自主性を求めることが多く、自らが考えて行動すること、自由になりがちな部分は規則やルールを厳しくして、守る大切さを教えてもらったような気がします。
あまりイジメがあったと、聞いていないです。イベントが多く、クラスの中の一体感は感じられました。
様々なイベントがあり、クラスの仲間で議論して進めることで協調性などが育まれたり、多くの教育実習生との交流など、たくさんのことを経験をとうして成長があった。
国立なので、体育系のクラブは中々勝ち上がりがありません。個人競技はたまに活躍されているようです。
中高一貫校なので、真面目に学生生活を続けていれば、高校に進学できます。
校舎や体育館などは、とても古い建物でした。中高大と同一のロケーションなので、校庭は広いです。
通学時間が一時間以内と規定があり、通学に一時間近くかかるが最寄り駅からはすぐの所なので、あまり心配しなかった。
紺系の学生服、指定のシャツ、上履き、体育館用シューズ等、多くのものが指定なので、少し割高に感じました。
好きな先生もいれば嫌いな先生もいる。ただ、多くの教育実習生がいたのは、良かったです。
自主性を求める校風で、中高一貫校で国立なので
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
中高一貫校だったから
保護者 / 2011年入学
学習意欲が高く、お互いを尊重できる人たちが集まっているのであらゆる観点から学生生活を過ごす環境にとても恵まれていたと思います。
お互いの個性を尊重しているので悪質ないじめとは無縁でした。皆のびのびと過ごしていました。のびのび
学習意欲の高い学生が多く、皆熱心に勉強していました。お互いに切磋琢磨し高め合うことのできる環境でした。
部活動よりも勉強重視でした。部活動に関しては特に目立った活躍は無かったと思います。
女子の多くは内部進学しました。外部に出た男子はかなりレベルの高い高校へ進学したようです。
都心には珍しく幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので空間に余裕がありました。施設設備に関しては予算が厳しく古い感じでした。
都心の文京地区にあり、通学に関してアクセスは良いと思います。
女子は伝統的なセーラー服なので皆大事にしているようでした。
先生方は進学に関してとても熱心で、かなり有効なご指導を賜りました。
お茶の水女子大学附属高校
小中高一貫だったから。
保護者 / 2011年入学
生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
まったく聞いたことがありません。ある程度家庭環境の良いお子さんが集まるからでしょうか・・・?穏やかな中学校生活を送ることができると思います。
学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。
部活動にはさほど力を入れていない印象です。ただ、志の高い学年では、優秀な成績を収める部活動もありました。
多くの生徒が地元の公立進学校を希望しています。将来の夢を持っている生徒が多いため、進路も決まっており、目標に向かって毎日頑張っている印象です。
校舎の窓ガラスの強度が異常に弱い。ガラスを割ってしまうと弁償させられる。
立地条件は悪くないです。バス、電車、徒歩通学の生徒がいました。(自転車通学はなし)
学校指定のお店が数件しかないため、購入する際、不便です。
どの先生も、授業や生徒に対しての熱意が感じられます。ただ、先生同士の上下関係があからさまにわかる振る舞いが伝わり、生徒が先生を見下してしまうこともありました。
岡崎高校
地元の進学校だから。
保護者 / 2011年入学
県内でのモデル校ということもあって、教育の研究として利用されるので、最初に新しく取り組むことを実験的にやることになりますので頻繁に大学生の教育実習があります。その為、通常以外の授業もあるので時間的な圧迫感はあるかも知れないので善し悪しはそこで分かれます。
いじめは殆ど無かったと記憶してます。たまに小さな問題が起きても先生の対応が早く、家庭にも連絡してくれるので大きくなることは無かったです。
受験して入学してくる子ばかりなので、勉強に関して真面目な子が多く落ち着いて勉強できる環境ではあります。
それぞれに部活動は活発に行なっていましたが、音楽のコーラス部が優秀でコンクールでよく賞を取ってました。
高校は付属校が無いのですべて受験になりますが、大半が県内のトップ校に受験して合格していますので、それなりの学力はつくんだろうと思います。
耐震工事をし、少し良くなりましたが、建物は古いので私立校と比べると見た目は少しガッカリします。プールも汚れがひどくほとんど使われないことが多かったです。
近くの子は徒歩で、遠方からは最寄り駅から15~20分ほど歩いて通っています。車が多いので危ない気もしますが、寂しい場所が少なく連れ去り事件のようなことは起きなさそうな場所で安心でした。
グレーの上下に白のシャツ白の靴下でした。白の靴下が不評で黒の靴下(ハイソックス)の希望を保護者会で出しましたが、伝統ということもあって却下されました。
他の荒れた学校と違い生徒が大人しいこともあり、先生ものんびりされてるようです。すごく厳しい先生がいたという記憶は無いです。
早くに同学年の子より勉強に関心が高かったから
保護者 / 2011年入学
勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
いじめがないと思っているのは、そのことに無関心な親と先生だけ。
親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。
部活は他の学校と異なり、「適当に」という言葉がぴったり当てはまる状況。したい子は学校外のクラブでしっかり行っていました。
塾では、この学校専用のクラスがあり、レベルが高いというよりも学校で教わっていないことを塾で教わっているという感覚でした。
国立の学校なので、隣接する市立の学校より、見劣りする設備です。古い校舎ですし、掃除もきちんとなされていません。掃除の仕方も生徒任せなので、きちんとできるわけがありません。
地方都市の中心にあるので、アクセスはよいでしょう。しかし、下校時の誘惑も多いエリアです。
制服はなし。卒業式は派手。女子は着物着用で、ヘアメイク、メイクもしっかりと施し、まるで田舎の成人式のよう。
先生は、研究で来られているので、比較的熱心な方が多いとは思います。ただ、進学させる…という意味ではないので、親との意識のずれがありました。
保護者 / 2011年入学
自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
世間的に問題になるようないじめはないようです。一般的な小さなトラブルはもちろんあるようですが、成長期の人生観を学ぶにはいい環境だと思います
大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います
昔から進学校なせいか部活は熱心というより、部活動も自由にという感じです
広島県では難関校らしく、国立でも1,2番のところに2ケタで進学されます。国立への進学率も50%以上なので、有名私立大学はひとまず滑り止めて受ける感じのようです
ここ何年かで少しずつリホームされているので施設は徐々にきれいになってきてます
駅からは少し距離がありますが、決して遠くはないですし、大きな通りなので治安の面では問題ないです
制服は何十年もかわりないです。制服がよく変わる学校が多いなか親としてはある意味信頼性があります。子供たちは古い感じでいやなようですが
自由な校風のせいか先生にも余裕があるので、子供たちをよく観察されていると思います
受験予定だったので難関校なので記念も兼ねて受験
保護者 / 2010年度入学
40人5クラスで1学年は200名で、こうした規模のわりには、個性を伸ばす教育が許される地域では少ない学校だと思います。
いじめや問題に関しては、保護者の目が行き届きやすいため、多くの家庭で小さいうちに問題を表面化して学校に相談する傾向にあります。また大きな問題に対しては学校としての対応が早いです。
受検に対する意識が学校でも家庭でも高く、1年生から塾に通っている生徒の割合が高いです。進学実績もそれなりにあります。
必要に応じて増改築、耐震工事がなされています。が、幼稚園・小学校・大学寮・大学職員住宅と一緒の敷地なのでやや手狭です。
駅からバスがあり通学に問題はありません。が、住宅地にあり地域の道路が狭いというじじょうがあり、特別便利な立地条件だとは言えません。
青森県では普通に見られるように、女子はセーラー服で、男子は標準学生服です。
先生に関して特筆することはありません。が、研究・教育指導のための大学付属機関なので、先生方は教育実習生指導などに時間を割いていることはあると思います。
小中一貫校だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問対策を特に念入りに行いました。
地元の学校に進学しました。
大学進学に備えるため。
保護者 / 2010年度入学
生徒の自主性を大切にしていたように思います。先生の生徒に対する信頼も高かったと思います。生徒も先生といい関係を築けていたようです。
いじめについて、中学校の3年間で耳にしたことはなかったです。1学年3クラスで人数が少なく、全員がクラスメイトの様な感じもあり、特別心配したことはありません。
ほぼ全員が受験に向けて頑張っています。半分以上が地元のトップの高校への進学を果たします。それ以外の生徒にもきちんと指導してくれます。
基本的な設備は問題ないですが、築年数は経過しているので古びた感じはあります。(廊下が外にむき出しです)耐震工事が最近されたようです。
バスでの通学ならば学校までのアクセスは良いのですが、電車の駅からは少し歩かなくてはなりません。基本的に、自転車通学は許可がないとできません。
決してかわいいといった感じではありません。オーソドックスな地味目の制服だと思います。
先生と生徒の距離がいい意味で近いと思います。先生の生徒に対する信頼も高いと感じました。
小学校から大半が進学するから
利用した塾/家庭教師
浅野塾