公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      電子黒板が導入されてから授業がスムーズに進んでいたと思う
      体育祭が凄い盛り上がる(特に応援合戦)
      トイレが綺麗になった(前まで汚かった)
      部活動が盛んに行われている
      入試前の面接練習を行ってくれる先生がいるから助かる
      学習サポーターの先生がいる。(分かりやすい)
      私語が多くても注意しない先生もいる
      指導力がない

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
      もちろんいい所はあります。生徒は学年によりますが他の学校より真面目な子が多いと思いますし、校舎は綺麗だし先生は勉強、部活には熱心です。
      制服はセーラー服です。
      (以下、校則です)
      (女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
      髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
      三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
      先生によっては生徒がいつも1つで髪を結んでいて気分転換に2つに分けて結ぶと酷く指導されます。
      制服の手首のボタンの部分は閉める。
      下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
      クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
      (男子)
      制服は学ランです。
      髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
      ツーブロックやワックスダメです。
      男女共に仲がいいです。
      ただ先生にはカースト制度が上の子には授業中に生徒に怒鳴られても怒らない人もいます。なのでカースト制度が低い方は行きづらいかもしれないです。
      なので不登校の子が多かったです。
      先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
      先生は受験や勉強に熱心でした。
      なので授業を受けるには良かったです。
      ですがカースト制度が上の子が授業中廊下に出たり、しゃがんでどっか行ったりする子や喋る子には怒りませんでした。
      カースト制度が低い子には同じ事をすると授業が止まり、1時間怒られます。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
      補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達が1部の生徒をえこひいきしている。
      比較的目立つ生徒によく話しかけ、物静かな生徒にはあまり触れないようにしている。
      あと、クラブをしているしていないで結構差が目立つ。生徒会や体育大会、学級委員などを生徒達に選ばせる。投票制なので人気投票といっても過言ではない。人気のない生徒は目立てない仕組みになっている。
      受験対策などは比較的に熱心に取り組んでくれた。勉強会なども多かった。ただ、授業中に気に入っている生徒にだけ話しかけるなどはどの教科でもあった。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
      全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地元愛強すぎて、若干引く。全体的にガラが悪い
      学力は横須賀市内ではワースト争うくらいであり、学校の学習のみでは偏差50の高校ですら厳しい人もいる。
      モジュールという朝学はあったが、大して身になったとは思わない。
      朝学の時間は基本喋ってた。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性などなくまたそれを得ようとする意思すらない残念な学校。自分で考える生徒は少なくクラスでの議論はつまらないもの。
      授業→ハイレベルな授業は社会のA先生くらいで他の授業はつまらないもの。わかっているのに答えさせてくれない←みんな平等に?は?意味わかんねぇよ。
      英語は学校の勉強では必ず足りなくなると思うので塾いった方がいい。(近辺の塾は定期テストの過去問を渡してくれるらしいがそんな汚いことしたくなかったので遠めの大手塾に行った)
      内申→体育の先生があまりにも理不尽でずっと一部の生徒が嫌われていて自分もその中にいた。そのため定期テストで100点取って見返したのに成績は3だった。
      模試の順位が30位下の女子が内申10個近く上だった。
      ↑これからわかるように平等に内申を付けて貰えるとは限りません。実力つけろ!( ・`ω・´)
      補習→行ったことないのでわかりません。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      成績が悪い生徒には積極的に補修などに参加させてくれる。

【進学実績/学力レベル】
      人数の割には進学校への合格者が多い。また、推薦の合格率も高く、対策をしっかりしてくれる。

【施設】
      とにかく全て古い。ただトイレは綺麗なとこが多い。校庭は狭いけど都内だからし...

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の学校です。生徒以外は
      イジメは卒業後も在学生から何度も聞きました。
      生徒の幼稚さが大変目立ちます。まともな生徒(イジメや嫌がらせ等に関与していない者とする)は数える程度かと
      私がひねくれてるかと聞いて回れば否と答える者が多いでしょう。
      彼らは楽しかった記憶を美化するのが得意な上に、不都合はすぐ忘れるタイプのよく見る手の付けられない子供達です。
      一概に全員とは言えませんが、基本はそういうものです。
      授業中のガヤが絶対にあります。どうしようもないので、
      勉強がしたかったら保健室登校か家勉が良いと思います。
      今は保健室登校じゃないとか?当時もそうだったっけ?
      とりあえず先生は選択肢だけ与えてくれますので選びましょう。
      勉強はしっかり教われます。教わる気になれればですが、

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1部の先生が気に入って子には優しいけど気に入ってない子には厳しく怒りひいきがすごい
      点数で90点以上取っても成績が低くされる
      少しのことでも何十分も怒られ?
      わからないところを聞いても放置されることがある
      最近では高校を調べられる部屋ができた
      補習ではすごくわかりやすく教えてくれる