公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      無気力な教員、地域の治安の悪さ、学力の全体的な低さ。全く知らず通学させました。 もっと良く調査して通学させれば良かったと後悔しか、ありません。
      全くやる気のない生徒ばかり。定期テストの際もプリントを生徒に予め渡しておき、プリント丸暗記で高得点が得られるようになっている。故に進学後、粉飾された内申で生徒自体が大変苦労する。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒も教師もあまり良さを感じられず、良くない話しか聞かない。小学校の方が環境が良かった。上から物申されるので、敬う気持ちが失せる。
      平均点が40点台とかありえない。内容見ても基本的な内容ばかり。男子平均点に至っては20点台というから驚く。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任の能力や実績でだいぶ差が出るような気がした。個人的に2年生の時の担任がこれはダメだという感じで3年生に上がった時に良い先生に戻り親子共々ホッとした。
      検定についてはサポートがあったので良かった。特に数検は校外の先生を招いて特別授業を開催してくれて在学中に準2級が取れて助かった。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そこまで不満もないがすごくいいというわけでもない 普通だと思う 制服が問題だと思う 遠い子は自転車通学にしてほしい
      学校では自主的にやれるようにしてくれている 計画的にやれるように宿題を出してくれている

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪くはないが、良いとも思っていない。ただ、最低限のものはあるので、仕方なしに通わせている。より良いに越したことはない。
      場所柄、色んな誘惑がある街なので、決して環境が良いとは言えない。

小松川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体的にいいと思うし学校の指導も明確でわかりやすい生徒も教師も一丸となって頑張っているし生徒もなんでも取り組んでいる
      子供達は勉強熱心にやっている放課後も勉強してから帰って来てる

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てにおいてバランスがよいと思います。わざわざ越境して入学している子も少ないため、落ち着いています。
      地域柄、小学校から塾に通ってる子が多いため、自然とレベルが高くなっているようです

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の先生のスキルが低く、学校の先生も真摯に受け止めない人が多いので、色々と不満が多かった。幾度となく教育委員会に相談した
      学校の先生のスキルが低いうえに、向上心がないので、学習には期待できない

西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供を預かって頂いている中で、親としては座学だけでは学ぶことができないことを学ばせて頂けていると思う。
      学習に対しては、良くもなく、悪くもないとは思うが、学習の遅れが出てきた際には、先生が作成されたプリント教材を用いて対応をされている

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
      やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。