女子中学校の評判(口コミ)

自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
      カトリックの学校ならではの部活もある。
      先生は優しい先生と変な先生がいる。
      清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。

環境に関してはとても良い。
      学習サポートについては熱心な先生は少ない。
      英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
      授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
      定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
      それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
      先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
      先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。

VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
      学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。

勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
      赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。

なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
      他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
      どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。

幼稚園から高校までの一貫校で、先生も生徒も保護者も皆仲がいいです。先生方も生徒一人一人把握していて、子供たち皆楽しく通っています。
      中間テストや期末テスト後の補習があって、自由に参加できます。

入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
      新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。

のんびりしていて、環境が良い。感謝する気持ちを忘れずにというキリスト教の教育で伸び伸びと成長できている。
      小テストがあっているので、学習習慣はつくが、塾に行かなくても良いくらいのサポートォして欲しい

県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
      さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない