>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。
保護者 / 2019年入学
私学として上位校ではないが、それなりの進学実績である。キリスト教系の学校でいじめなどの人間関係問題は少ないように見える。化粧や極端に短いスカートなど、悪い意味で目立つ子も折らず、おとなしくて控えめな子が多い。そういう子には合うと思う。生徒と父兄が犠牲になった事件や、コロナ禍など、突発的な対応が必要になる場面では、学校側の対応が非常に早く且つ適切で、オンライン授業などにも試行錯誤しつつも、かなり早く取り組んでいる。学校側のスタンスはとても評価できる。
私学として当然の学習フォローはある。進学できないと生徒が集まらなくなるので。私学では上位ではないので、お尻をたたいてあげないと自力でできない子がおおく、最低限のお尻たたきはあると重う
他校を知らないので比較できないが、理不尽に感じるようなものを言われているという認識は無い。厳しいとは思わない
キリスト教系の学校だけあって、キリスト教的価値観が学校にある程度強くある。いじめなどが行われる雰囲気はない。
部活動自体は行われているが、対外試合など積極的に競争しているという感じではない。学校内で和気藹々とやってる感じで、ほんわかやりたい家庭にはいいのだろうが、切磋琢磨を期待している家庭には物足りない
私学なので、公立に比べると進学実績は高いとは思う。しかく私学では上位なわけではなく、中盤以下の成績の子には好きな進路が選べるという感じはしない
私学女子校なので、設備はきれいだし、いいものが入っていると思う。
最寄路線が南武線と小田急であり、それほど利便性の高い路線ではない。また駅から15分以上歩くし、通学路も商店街内の細い道路だったりすることから、良いとは思われない。
評判はよくも悪くもない。デザインは悪くはないと思うが、生地のベースがもっと濃い色のほうが重み画あって良いと思う
かなり早い段階で登校を中止する決断を下した。ちょうど、iPadを一人一台渡してIT化するタイミングだったので、それを各家庭に郵送してZOOMによるオンライン授業を4月の段階から開始。家庭にも必要なフォローを連絡。提出物はiPadを介してアップロードして、先生が添削する
生徒任せなところがありすぎるので、他校の学校みたくもっと先生が介入して一緒にやってほしい。そうすると、もっと良くなると思います。
校則ないです。生徒一人一人が自覚をもった行動に任せられます。あまりにも、品のないことなどした場合、浮く存在になる。
クラスでのイジメはあります。解決されたり未解決のままだたりという場合があります。先生がもっと生徒達の問題に踏み込むべきだと思います。保護者会などでも、近況報告よりクラスでのイジメや物の紛失などについても大人達でも話合うべきだと思います。
補習あまりない。受験対策というのもなく、各自で勉強してください。という感じです。
部活は少なく知名度低い。活動もあまりないです。大会実績ない。
進学については、謎?生徒同士話たりしないし、よくわかりません。高等科に進学しないで外部の高等科受験する生徒もいます。あえて、回りにはいってないと思います。
校庭、体育館、図書館はとてもきれいです。大芝生があり緑に囲まれとてもいいです。
周辺は住宅街ですが、駅からの道のり途中居酒屋などがありあまり遅くなると良くないかもしれません。
式服というのがありますが、あまり着ません。自由制服です。せっかく 制服があるのにきないのはもったいない。高いお金を出して購入したのにな。と、思います。自由制服は、お金がかかるので、制服ありのほうが断然良い!
4月からオンライン授業、zoom、YouTube、郵送の3パターンから生徒が選べ授業してました。8月下旬から通学再開。熱計り、ソーシャルディスタンス、アルコール消毒などで徹底してます。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
埼玉の私立の中ではいいほうだが、都内の学校と比べるとやはり見劣りする。管理教育型なのでそれに合わない子どもは辛いと思う。
服装や髪型などのチェックはあるが、公立ほど厳しくなく、自由度はある。
学級内のトラブルはないことはないが、先生が親身に対応してくれるので、大ごとになることはほとんどない。
進度は早く、補習もあるが、手取り足取りのきめ細やかさはない。
活動日数や時間に制限があり、公立のような部活三昧とはいかない。
ほとんどの生徒が栄東高校に進むが、成績が悪いと進学できない。一方で、成績が優秀な生徒の転出には寛容である。
毎年、うん十万の施設費を払わせられるが、設備は悪い。今どき公立でも体育館にエアコンがあるのに全くつける気配すらない。
最寄りの駅は繁華街もなく、安心して通わせることができる。やや電車の本数が少ない。
斬新なデザインで、特に女の子はかわいい。生地もしっかりしていて着心地はよい。
いち早くオンライン授業が実施され、再開後も換気、パーテーション、フェイスシールドなどあらゆる対策を実施している。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2020年入学
中学生の思春期を少人数で先生方がサポートする姿勢には安心感があります。ただ、アナログな部分が多く、ICTにもっと力を入れていただきたいです
校則は厳しい方だと思います。ただ、中学生らしく生活していれば守れる範囲だと思います
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。先生たちも目を光らせているのだとは思います。
学力は決して高い子ばかりではないですが、自習する時間を多く設けていて、みんなで教え合うなど楽しく学習していると思います。
強豪クラブにはかなり力を入れていて、その他のクラブの少なさが気になります。
レベルは決して高くはないですが、中学の学習範囲をしっかりこなそうと先生方が努力していると思います。
高校、大学が併設しているため多くの施設が利用出来るようです。
各方面からのアクセスがよく、徒歩圏内であるため通学も苦にならないようです
可もなく不可もないブレザーです。指定のカバンがあるといいと思います。
オンライン授業は行っていました。イベントは早めの決断で中止にしたり対応は早かったです。
保護者 / 2017年入学
公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
be gentleman.ほぼ全員、自主自立出来る素養のある生徒であり、細かい校則は無い。服装規定程度。
目立った校内トラブルは聞かない。皆無では無いが。常識を弁えた生徒が大半。
塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一で趣味程度。部活にも拠るが。通学の目的に照らし、それで結構。
悪くはないが、現役東大進学率が学年上位25%というのは、入試偏差値からすると物足りない。
新築5年程度なので、綺麗だし、設備も整っている。十分な環境。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが良くない。徒歩7分というのもやや遠い。
値段は常識の範囲内だが、冬服がどうしようも無いくらいダサい。
当初リモート授業だったが通常授業に復帰済み。学園祭は簡素化、修学旅行は分割して実施。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
結局のところ、本人次第の学校。部活に関しては、最初の評価が3年間を決めてしまってる感じなので最初の半年でどうなのかが大体わかってしまう。
他の学校の校則をよく知らないので分かりませんが、これといってすごく厳しい等あまり感じません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。ただ全く無いとも思っておりません。
学校自体は、ここ数年勉強に力を入れている感じがしますが、本人次第。
多くの生徒が部活に打ち込むために入学している感じなので、部活での優越がそのままクラスでの評価になるような気がします
ほぼ内部進学をする生徒たちなので、高校入試は比較的楽だと思います。その分大学入試はスポーツ推薦がもらえない子は自学自習をしっからやらないと大変そうです。
設備は立派なのですが、結局中学と高校が一緒なので好きな時に使えるわけではなく時間制で譲り合って使用している感じです
下町なのでそんなにごみごみしていなく、東東京なので千葉埼玉から通いやすいです。
可もなく不可もなく
オンライン授業が実施されました。学年ごとに時差登校をしていました
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
公立とは違い、生徒の事をよく考えて取り組んでくれていますので、上記の評価をしています。 本人も嫌にならずにしていますので上記の評価になっています。
特にありません。先生方は子どもの事を考えて取り組んでくれています。コロナのせいで回答に困ります。
子どもと話をしている中、今のところはいじめを感じませんので大丈夫だと信じています。
補習などは行ってくださいますのでサポートはしっかりしていると思います。
クラブ活動には参加していないため、よくわかりません。
それは本人の気持ち次第だと思いますので学校がどうのこうのはありません。
コロナのせいで私は中に入る事ができないため、回答できない状態です。申し訳ございません。
治安が良いと思います。 アクセスに関しても良いと思います。
特にありません。
初めはオンライン授業でした。体温は毎日検温して学校に報告しています。
保護者 / 2019年入学
考える力の育成に力を入れている。良くも悪くも生徒の自主性を優先するので、成長が遅い子はなかなか成果が出ないかもしれない。
他校の校則を知らないため評価できないので、3の評価にしました。
入学後、いくつか生徒間のトラブルがあったことを聞きました。ただ、判明してからは学校の対応は良いと思います。
成績が悪い子に対しては、補講を行なったりして、脱落しないような措置を取っています。
試合で結果を出している部活動が少なく、練習も毎日行わない部活が多い。
それなりの進学実績はあるが、一部の生徒であるため、全員のレベルが高いわけではない。
学校自体は多きく、敷地も広いが、老朽化した設備も多いなゆうな気がする。
中野坂上駅からとても近く、新宿まで行かなければ、特段変な施設も周りにはない。
制服のデザインは特に特徴がありません。ただ、制服は高いです。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
勉強に対して、厳し過ぎず、バランスが良いが、部活動をはじめ、運動能力が低いように感じる。先生方は、楽しく、堅すぎない印象である。
厳しく制定されており、部活動の試合の行き帰りも、制服着用することになっている。男子で髪が長い子をたまに見かけるので、身だしなみへの注意もしてもらいたいと思う。
女の子は、友達関係の揉め事や問題を聞いた事はあるが、息子の周囲を見ている限りはいじめなどもなく、安心して通わせることができる。
課題やテストに関しては頻度が多く、進学についても将来を見据えて選択できるように、指導されている。
部活にもよるが、部活動が盛んではなく、特に土日の時間を持て余してしまう。息子のようなタイプであれば、もっと運動出来る環境が良かったと後悔している。
学力レベルは、一部の大変良い子と、又逆に、30%くらいの子供はかなり学力レベルが低いように感じる。
体育館は広く、古いがしっかりしている。図書館は本の種類が多く、子供が満足している。
小高い山の上にあり、通学は大変。三岐鉄道の料金が高いので、定期代が高くなる。
女子も男子もブレザーで、一般的です。自宅で洗濯しても劣化せず、品質も良い。
>> 私立