私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強勉強勉強勉強勉強とにかく勉強できない人はだめ、っていう学校
      合うか合わないかはその子のやる気によるかと
      テストの点数悪かったら補習や再試験にかかります
      普通に勉強してればいけます

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
      悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
      しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
      受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。

とても良い仲間や友達には出会えるしとても楽しい行事がたくさんあります。
      基本的に満足はしているが当たり外れが激しいです。
      学習環境が整っていても先生がはずれが多いので期待しない方がいいです。

先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
      一定の生徒に対する態度が異常なくらい悪いのでダメだと思います。
      でも校舎も綺麗ですし授業はレベルに合わせクラス分けされるのでそのような面では充実しているのかと思います
      先生方によってやる気が違ったりして迷惑です。生徒によって態度も違いますし、教え合いをしたりすると文句をぶつぶついわれます。
      定期テストで 国語、数学、英語で40点以下とったものは次の定期テストまで毎週決まった日に補習があります。また、年に三回英語の語彙コンテストがありそれも60点以下とったものは再試が合格するまど何度もあります。

100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
      学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。

しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
      中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
      大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。

勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
      男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
      先輩もすごく優しい。
      行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
      朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
      テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。

学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
      朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。

イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
      クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
      面倒見はいいです。
      放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
      高校生(後期生)にもそのような授業があります。
      授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
      ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
      授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
      学習環境もあまりよくないと思われる

在校生 / 2014年入学
      私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
      3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
      ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります