公立中学校の評判(口コミ)

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くていいけど・・・私のお母さんやママ友がカウンセリングの人に相談してもなにも動いてもらえなかったらしいです。ママ友の娘さんの担任の先生がしつこいとか・・・
      結構サポートしてくれます。友達同士で勉強をしたり、教科書を借りたり。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭では先輩達がMステ風にやっており、男子が女装をするなど行事面ではとても充実していると思います。勉強面でもテストが少し難しいですが、それが難関高校に進む要因の一つだと思います。
      校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
      英語では電子黒板を使用しています。またこれは先輩から聞いた話ですが、受験シーズンには都立の過去問や高校の面接の練習も行ったりと、受験対策に関してはよく出来ているそうです。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
      特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で先生も面白い方が多く、授業や部活も一生懸命取り組むような真面目で落ち着いている学校だと思います。学校行事は多いとは言えませんが、生徒が思い出に残るような行事ばかりで、生徒も活発に主体的に取り組みます。周りの小学校が落ち着いているため、中学校の生徒もみな、落ち着いています。ただ、盛り上がる時に盛り上がる人が少ないかも…。
      ですが、確実にこれから入学する方は期待しておいた方がいいです!!
      小学校とはまるで違う、自由になれる!!
      と思っておいたら楽しめると思います。
      とても満足しております
      テスト前には自習の時間や質疑応答の時間が設けられており、
      分からない問題なども気軽に聞くことができます

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      クーラーなどの設備がされており、集中して授業が受けられるので邪魔なものはありません。夏も冬も集中して快適な授業を受けられます。
      1年に1回か2回三者面談をやっており、ダメなところや良いところを指摘されたり褒められたりするので、そこら辺はサポートの充実度は高いと思います。

太田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
      (例えば、資源回収、賽の神など。)
      そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
      体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
      この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
      受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に関しては、真面目やイキリキッズまで。
      イキリキッズは、GUCCI?のベルトをしてくるやつも。
      先生に関しては、いい先生は少なく、品の悪い先生が多いかなと。美術の先生は、旭丘高校へ輩出したすごい先生もいます。
      テスト前になると、質問教室が開かれる時があります。
      それ以外授業後に先生に質問するか塾へGO!

富来中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      最終的には個々が決めることですがスポーツor勉強どちらを取るかです。富来中学校は勉強は周辺地域で1番をとっており、高校の受験失敗した人は前年度0人でした。スポーツは隣町に行けばクラブがありますし、野球や卓球、バスケ、テニス、吹奏楽部、ホッケー部、美術部などはありますのでできないことはないです。陸上に関しては郡市戦などには出れますし、自分中1という立場で夜に体育館で教えてますので心配ないです。ただ実績は個々の努力次第です。校則はしっかりしていて生徒たちは立派に卒業していきます。いじめ対策もバッチリでいじめはここ5年間は起きてません。制服は個人がどう思うかです。周辺の治安は夏の一時期を除けば完璧です。あと生徒総会と言って生徒会と我々生徒が意見を言い合う場も設けられていて校則やイベントなどは変えたり、やれたりはできます。全校集会では各委員会が生徒用pc(1人1台)を使ってパワポを作成して先生の代わりに話したりしています。とこう言った感じで周りは自然で勉強しやすいです。
      1人1台pcがあたり勉強環境は最新です
      少人数クラスとスタンダードクラスに分かれて授業をしたりしており学力向上に努めていました。『分からない』というと授業を深めてくれてありがとう

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何もかもが普通場所は遠いけど自転車の通学もあるしだけど事故しすぎたら脅されますよ次事故ったら自転車通学はないと
      放課後や授業後にわかんないとこを聞くと教えてくれる人(先生)がほとんど

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      凄く楽しいです
      授業は先生が面白くて部活動も楽しいです
      友達も多い人がたくさんでクラス全体が仲がいいです
      3年生は放課後や朝に勉強しています
      1、2年生も夏休み中やテスト前に希望生で自習しています