公立中学校の評判(口コミ)

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分達の学年は、あまり勉強に関してはできない人が多すぎる。
      先生たちも、「勉強しろ」だけしか言わなくて、真剣に考えていない。
      中には、「自分の授業が悪いんだ」とか言ってる先生とかもいる。

【進学実績/学力レベル】
      自分達の学年は、上と下での差が激しく、定...

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
      中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
      1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのもあるし。まあそこに行ってる人はかなりの頭悪い人と塾行ってない人に限られてるけどね学校よりやっぱ塾の方がいいよ。教えんの下手な先生もいるしね。

東可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      皆仲がいい。先生も教育熱心だと思う。教室も暖房冷房がついていて快適。しかしトイレが汚いと思うし和式で使いにくい。個人的には洋式で綺麗なトイレがいいです。
      補習に力をいれた方がいいと思う。わからないところを質問すると丁寧に答えてくれる。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
      テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人にノートパソコンが配られました。
      先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
      とても素晴らしいです。
      受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
      頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生達がわからないところも教えてくださり,サポートしてくださるので安心できる。

【進学実績/学力レベル】
      賢い人が多い。でもわからないところがあっても教えてくれない。自分が終わったらもう終わりみたいになっている。眠そうにしている。休み時間におんぶしあったりし...

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      2020にギネス記録も獲得していて、とてもチャレンジャーな中学だと思います。先生方もとてもノリよくていい学校だと思います。
      テスト期間などは全体的に見てしっかりやっているように見えます。テスト前は部活の停止や最近始まったチャレンジデーなどもかなり効果があるのではないかと。ただそのチャレンジデーで合格出来なかった者が合格するまで補習というのはさすがにあれだな、と。やらなければいけないもの、先生に呼ばれている、個人でやらなければいけないこともある生徒が多いと思うので自学1ページ+くらいでいいと思います。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっっっても楽しい3年間だったと感じられた中学校です!とにかく行事が楽しすぎたし、先生が独特で個性豊かで面白い方が多いです!先生と仲良くなると中学校生活が大きく変わります!
      担任の先生で大きく変わります!
      先生によっては親身に寄り添ってくれたり、お得な情報を教えてくれたりと、安心して進路を決められます!

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構ひどいとおもいます。イジメなど結局何も解決していないので入学はあまりおすすめできません。ほかの中学校に行くことをおすすめします。
      いろいろなプリントや生徒のやる気が上がるようなことをしてくれていると思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自問清掃という清掃の時間があり、話してはいけない。話してはいけない理由が分かっていない人が多く意味がない。
      先生によっては、希望者にはプリントを配ったり、補習をしている。塾に行っている生徒は塾の課題を休み時間にしている。