公立中学校の評判(口コミ)

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのが不満です。
      校則はそんなに厳しくないです。
      先生の教え方もとても悪い訳ではありません。
      ジャージも可愛い方だと思います。
      教え方がいい方と悪い方が居ます。社会はとても分かりやすいです。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通!The普通!
      先生は当たり外れが激しいです。
      マンモス校なので知らないこと一緒になりますが、
      結構みんな話しかけてくれます。
      頭のいい子と普通の子、悪い子 で別れますね。
      先生は質問すれば答えてくれますし、充実してるほうかな?

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも、悪くもないと思います。
      ただ、先生のひいきなどは若干ありますし、いじめもゼロではありません。
      でも、中学校3年間耐えられないほどひどい環境と言うわけではありませんし、本当にそこは人によると思います。
      一応、課題不備がある子のために週一で補修的なものだったり、テスト期間には質問教室、教え合い等もありますが、質問教室や教え合いは任意で参加するので、とちらかというと使っている子は少ないイメージです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は問題ありません。中も荒れてないので、心配しなくて大丈夫です。先生も優しい~怖いまでwいるので選べはしませんが、荒れることは無いでしょう。ちなみに怖いとはいっても悪いことしなければ怖くないです。なので問題を起こさないことをおすすめします。
      1年なんでよく分からんがまあ文句を言うほどではないんじゃないんですかねー。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の目標がとてもいいものだと思います。ですがその目標に向かっていけているようには思えません。先輩の通学を見ていても不快な思いをすることもしばしばあります。
      放課後みんなで楽しみながらテスト勉強をしたりと楽しいです。ですがテスト前の課題の量が多くみんな追いつけないことがしばしばです。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は新しい。制服はダサい。男女の仲は悪いが、同姓のクラスメイトとは仲が良いです。合唱コンや百人一首大会があります。
      テスト前は必ず五教科で質問教室があります。社会は入試問題からテストに出ます

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
      補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力さえもっとなんとかしてくれれば他所へ引っ越す人達が減ると思う。学校の人気が無さすぎて地価も下がるのでもっと真剣に取り組んで欲しい。
      学力が良くない。主要5教科合わせても30~40点しか取れない子が何人もいる。子供が授業の内容が分からないと聞きに行っても先生がブチギレるらしく、怒られるのが嫌で聞きにいけないと聞いた。まともな先生が必要。

森田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      他の学校の事とかは知りませんが、私はこの中学校を結構気に入っています。
      面白いし充実していると思います。
      教科ごとの宿題や、家庭学習(一人勉強とも呼ばれる)などがあります。
      テスト前には勉強時間の集計などもしたりします。
      受験対策は生徒と先生で協力して頑張っています。(受験生ではないので詳しくはわかりません。)

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく、周囲の環境も整っており進路の保証はあるのかなと思います。また、体育祭等が頻繁に行われています。音楽では頻繁にリコーダーや歌のテストをします。また、国語や英語ではスピーチを多くします。
      友達で集まり勉強する光景はよく見られます。苦手な科目を友達同士で補う活動をしていて学習環境はいいのかなと思います。