公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のことをよく見てくれてます
      勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
      地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
      人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい思い出がほとんどありません。友人関係、先輩関係には特に苦労しました。制服や施設は古くよくないです。先生のレベルも低いです。いい先生もまれにいますが、英語の先生は間違っている文法を教えたり、子供にゲームを勧める教師もいます。私がお世話になった社会と国語の先生はいい先生でしたよ。
      この学校に通うことでいいことがあるとすれば、それは世の中にはこういったことで人を陥れたりする人がいるんだということをじかに感じながら過ごせることです。この学校での生活を三年間耐え抜けばメンタルは強くなると思います。
      受験の時はPRカードの書き方など丁寧に教えてくれました。推薦入試の対策もしっかりしてくれました。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師も生徒も基本的に腐りきっている。生徒は思いやりのない人ばかり。教師は頼りないし、自分の好みの生徒に高い評価を与えている印象を受ける。教師に嫌われた時点で高い評価は期待できない。とは言っても入試では内申点が必要なのでとにかく媚を売ろう。
      良い学校に行きたければ塾は必須。果たして授業と言えるのか危ういくらいお遊び要素の多い教科もある。なにより授業中騒いだり立ち歩く人がいるので集中することが困難。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
      授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面はほぼ塾頼りでしたし、部活はごく一部の顧問の先生や外部コーチ等しか熱意が無く、学校側にサポートの意志はありません。なんなら敵対レベルです。おすすめは全く出来ません。
      あまり充実しているとはいえません。学校での学習は大して受験に役立ちません。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
      先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
      いろんな考え方が身につきます。
      分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
      それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
      友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
      テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
      家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一見褒められるところが多いように見えるが、
      裏では嫌がらせや見て見ぬふりが多い。
      中学生はやはり思春期なのもあり、人間関係トラブルなどが多い。
      でも先生と生徒の仲は良かったような気はする。
      保護者などは、あまり学校での生徒の生活を詳しくは
      知りえないのではないかと思う。知る手段が少なかったと思う。
      まあ普通。
      ほかの学校も変わりないとは思う。