>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
目立つ悪い点も、際立つ良い点もないが、息子が自分で選び楽しそうに行っているので親としてはそれで良しとしている
見た目の派手な子がいないのが、気遅れしがちな息子に合っている
カウンセラーが在中していること、優しい生徒が多いこと、問題があればすぐに取り組み、イジメの様なことがあっても長引かない
教師が気分で授業をやらなかったことが4年で一度あったから
自習室があり、大学生などが教えてくれる
全体的に活発ではない
もっと色々イベントがあったりしても良いと思う
目覚める子とそうでは無い子の差がハッキリしている
グングン伸びる子が多い印象
校庭や体育館が狭い
学食ももっと考えて欲しい
カウンセリング室が目立つところにあるのも利用しない理由になっている
駅から近く、人目も多いので安心
部活帰りには誘惑も多いようだが、なんでもあるところも息子には合っている
よく見る、普通の制服
可もなく不可もなく
しかしブランドなので高めではある
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2022年入学
法政大学に進む子供たちのためのカリキュラム。法政への推薦権を持って他大学に挑戦できるが、みんなで挑戦しようという風土はないので、中学ものんびり。子供ものんびりしているため、教員レベルの突き上げもあまりなく改善機会がないと感じる。
運動会も綱引きとか玉入れ笑。みんなで作りあげるのは文化祭位か...
何かプライベートで打ち込みたいことがあるなら良い学校だと思う
リメディアルといって英語、数学の補習がある。
テストで答えがあえば良いと思って式を省略して書くような子は、減点されるので向いてない。ここは合う合わないがある。
ITの有効活用も公立小学校の方が上かもしれないと感じる。
教職員の働き方改革には必死だが、教員レベルは差があると感じる。
化粧や染髪禁止など普通の校則。体育で靴下を履き替えるといった謎の指定はある。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。男女仲も良い。試験明けのお休みに集まったりしている様子。
リメディアルといって英語、数学の補習がある。
ITの有効活用も公立小学校の方が上かもしれないと感じる。
週5あり実績がある部活もあり、スキー部など珍しい部活もある。人数が少ないので種類は少なく、週1など活動日数が少ない部活もある。先輩後輩は仲が良い。
中高一貫にありがちな先取り学習はあまりなく、高校入学も1年から混合クラス、かつ文理わけもないので、法政大学以外に進学させたい場合は心配になるカリキュラム。法政大学に進むなら良いと思う。ちなみに2023年は未だオンライン留学になったらしい。
人数が少ないので小規模。自習スペースはない。
校庭は人工芝。学食や購買はある。スクールランチの日※学食でみんなで同じメニューがある。
住宅街の中にあり治安は良い。井の頭公園駅から10分程度歩いている。一定数近隣住民より通学生に対するクレームはあるらしい。
女子もネクタイ、ズボン選択可。子供の意見を反映し少しずつ改善が進んでいる。鞄は指定なし。靴はスニーカーも可。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
ここに入るくらいなら普通の公立中学に進学し、高校受験をすれば全然問題ないと思います。
1年の現在は聞きません。
入学時はみんな勉強一辺倒の子が多いですが、学年が上がるにつれ「学業優先の子」と「(色々な意味で)垢抜けていく子」にどんどん差がついていきます。この差が何かを生む可能性は無きにしもあらずだなと思います。特に女の子の場合は。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
中学で部活をしたいならこの学校は全くおすすめしません。
吹奏楽部は奏者が足りず先生が助っ人に入ったりしているそうです。
中学は学業優先スタイルなので仕方ないといえば仕方ないのかなと思います。
基本みんな橘高校へ進学しますが、上位5名程は外部を受験して出ていく印象。外部受験をする子への対応はあまり良くないと聞きます。
中学入学試験での成績優秀者は学費免除制度がありますが、高校進学時に再度選考があります。その際免除生は半分以下に減らされますので高校からの学費はあまりあてにしないように。
高校から学力別の2クラス編成になります。最終的な実績としては上位クラスの一握りが京阪神、その他は地方国公立大や関関同立。下位クラスは高校のE.Aコースとほぼ同じ扱いになります。高校から入学してきたSコースの子たちのほうが学力的にも目に見えて秀でており、授業を担当する先生方や受ける講座も違います。
高校と併設ということもあり、ホールや体育館はとてもキレイだと思います。
ブラウジングや図書館などがありますが、高校生が占領してしまうのでどうしても中学生は使いづらい風潮があるようです。高校と併設で良いこともあり裏目に出ることもあり…といった印象です。
廊下が一面絨毯のため、廊下で飲食をしてはいけないというルールがあるそうです。(こぼすからだそう)
購買や食堂もあります。中学生は食堂はテイクアウトのみ利用でき、食堂内で食事をとることはできません。購買は利用可能ですが、やはり高校生であふれかえるので近寄りがたいようです。大半の生徒が毎日お弁当を持参しています。
京阪沿線の生徒はアクセスもよく安心だと思います。
1年を通して最終下校時刻が18時のため、JR.近鉄で通う場合は帰り道は少し不安です。
女の子はとてもかわいらしいと思います。男の子はよくある普通の制服ですね。
コートが値段の割にペラペラしている印象があります。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
教師陣が子供の気持ちに寄り添っていない。体裁や外聞ばかりを気にしてゴネた親勝ちな対処法を取りました。多感な思春期の中高生で対応が難しいのは理解しますが、もう少し子供の立場や気持ちに寄り添って対応していただける先生がこんなにいないものかと驚愕しています。ことなかれ主義、自分が矢面に立ちたくないのに強気な教員が多いです。
いじめは子供の口から聞いたことがありません。むしろ、先生がお粗末な方が多すぎて友達同士は団結してる話をよく聞きます。
自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。
顧問の先生と信頼関係がほとんどとれていない。何の指導もせず責任から逃げる女性顧問が多いです。
学年によります。指定校推薦は、思ったほどありません。内部の大学に上がる生徒は昔よりも格段に少ないです。
図書室、グランドはとても整備されていてきれいです。体育館は、古いです。
住宅地で、治安は良いです。
保護者 / 2017年入学
近大に行くというような目標や内部進学で少しでも受験の負担を減らしたいなどの想いが無ければ、一般の公立中学で十分だと思います。
特に良い、悪い項目はないのですが、男子の髪型などはチェック含めて少しうるさく感じます。
やる子はやるし、全くないという事は無いのはどこの学校でも同じでしょう。ただ事例があった時の先生の対応には信頼感があるようです。
早くからタブレットなど導入されており、自宅学習への対応も問題なく実施されています。
特に目立ったクラブは無かったと思います。試験前は部活禁止期間もあり、成績に影響が出ないよう配慮がありますし、成績が悪い場合には部活参加禁止の処置もあるようでした。
内部進学が多いですが、学力が一般入試する子供と、差が出ないよう、しっかりと教育されています。
外観は綺麗ですが、座席や空調、トイレなど設備は古さを感じます。
健康には良いのですが、最寄り駅から2,30分は歩く立地なので不便です。治安は特に悪くはないと思いますが通学経路の歩道の狭さなど通学初期は心配しました。
学校指定ものしか認められないので、成長に合わせて買い替えする際、割と費用がかかりました。
登校時間を分けた分散登校やオンライン授業をされています。学校の公式HPでも公開されていたと思います。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の学校ということもあり、宗教の授業がある。これまで知らなかったことを学習しているので、その様子を聞くのが勉強になる。
必要以上の厳しさはない。制服に関しては、夏服は白ポロシャツなら指定はなく、自由に購入できるのがよい。
特に目立ったいじめはないのではないか。子供からそういった話は聞かない。
施設はとにかく充実している。ただ朝図書館が開いていないので、授業開始前にも利用できるといいのにと思う。
運動部も文化部も頻度の差こそあれ、楽しく活動しているようである。
卒業後付属の高校へ進む子がほとんどだということもあり、必要以上の勉強はさせていない印象。やりたい子は自分で頑張るしかない。
温水プールがあるので、気候による影響を受けずにプールの授業を受けられるのはよいと思う。
二駅利用できる。スクールバスも出ている。
制服は冬服のワイシャツは三色あって、好きなものを着用できる。
分散登校やオンライン授業の実施。健康観察票の運用などをしている。
保護者 / 2020年入学
全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
生徒がスマートフォンを学校に持参している際は、校則に則って学校にいるときは電源を切って授業をうけることを徹底しています。
特にいじめがあるとはこどもから聞いていません。そのような環境ではないと認識しています。
学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。
コロナ禍ということもあり、部活動は制限されていますが生徒なりに頑張っていると思います。
日大の付属校であることから学校内で上位の成績をおさめていれば日大に入れる可能性は大です。
校舎が新しいことから生徒の気持ち的に解放感があると思います。
電車で行く場合は駅から多少歩く必要がある為、アクセスはあまりよくないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で通常の学校と遜色はありません。女子は好き嫌いがあるかもしれません。
マスクの着用必須で短縮授業や、昼食時は基本的に話すことが禁止されています。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
普通ということで真ん中の3にしました。
マスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
コロナ対応が、非常に神経質です。やり過ぎな感じを受けるが良いのではないかと感じです。先生方のサポートも
特に別の中学生と変わりがない、不可もなしの中学生と感じるので
特に不満がある対応して欲しいことがらがあるわけではないので不満ない
図書館の設備が、非常に立派です。個別学習環境は間違いなし。質問も対応
部活動は力をいれる部活動と力のいれない部活動が別れているので
進学志望クラスと一般クラスと早くから別れて進級できるのでやる気が起きている
さすがに私立校は設備が、非常に立派です。図書館や体育館や講堂
アクセスは駅から徒歩圏内ですが、坂道があるので不満があるので
公立中学生と特に変わらない制服です、男子中学生は可もなく不可もなし
分散登校日を取りいれている。短縮授業も取りいれている。少し過剰気味
保護者 / 2019年入学
学年によって学力に差があり、また生活態度も「何故、私立にかよっているのか?」と疑問を抱く生徒もたくさんいます。 先生方の教え方は丁寧で授業は楽しいようです。
女子のスラックスが無くて、冬が寒く脚が冷えてお腹が痛くなりやすい。
1年生のときにイジメを受けた。悪質で幼稚なものでした。先生の対応はとても良かったが、発覚(子供自身がイジメと認識するの)が遅かったため悔やまれる。
先生方の教え方、フォロー、課題内容がよい。 探求という大学のゼミのような授業があり、自分で考え発展させる力がついてくる。
あまり力を入れていないようです。バレー部はありません。 部内イジメもあり子供は退部しました。
受験のない中学3年生、年上の知り合いもいないのでよくわからないてす。
25年はたってないので、色々新しく過ごしやすいと思います。 職員室の中に保健室があるのでたまり場になることもなく、安心して休めます。
平塚から通学バスに乗るか、愛甲石田駅から3年生までは通学バス、4年生(高校生)は徒歩で通学します。愛甲石田駅からは少し遠いです。
派手過ぎない感じが良いと思います。女子のスラックスがあれば最高ですが。
あまりよく覚えていないのですが、今の3年生からタブレットが導入されたので課題が配信されたり、授業の動画が送られてきたりしたと思います。 消毒や検温もしっかり対策が取られており、昇降口に検温機があります。
>> 私立