>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
厳しいかどうかというのは、判断の基準が難しいですが、中学生として当然守るべきことは守らせるという点では、当然のことをさせていると思っています。それを厳しいと感じる人は、この中学には向いていないと思います。
寮生活が基本で、スマホなどの使用が原則禁止なので、最近はやりのSNSによるいじめなどは、聞いたことがありません。
野球部は東信地区(県全体を見ても)屈指の実力があり、将来佐久長聖高校での活躍を夢見て励んでいます。また礼儀正しく、接してみて非常に気持ちの良い生徒たちだと感じます。
そのまま佐久長聖高校に進学する生徒がほとんど。ただ、高校で運動部の部活に制限があるため、部活動と高校生活を両立させたい人は、他高校を受験し、進学する人もいます。
暖房設備のついたアリーナ(体育館)や室内プールなど、設備は充実しています。廊下もゆとりのある広さで、のびのびと学校生活がおくれます。
上信越道佐久ICに近いため、寮の送り迎えには、大変アクセスが良いです。新幹線佐久平駅もあるので、遠距離通学も可能です。ただ生徒が自分で学校に通うためには、JRの最寄り駅から歩くことが難しいので、その点はアクセスが5点でない理由です。
自分自身にファッションのセンスがあるかどうか自信がないので、あくまでも主観ですが、それなりに格好は良いと思います。
全体に学習指導に熱心な先生が多く、学力向上のために努力してくださっていると考えられます。スキルアップクラスの生徒だけでなく、運動能力の高い生徒は水泳など北信越大会まで進む生徒がおり、そういった生徒に対しても十分な指導がされています。
中高一貫で、進学のための勉強が先取りできるため。
在校生 / 2022年入学
生徒たちは個性が豊かで、学校生活を楽しく送れています。
しかし、学校の設備が悪く、快適かと言われると素直に頷くことはできません。
あまり、LGBTQへの理解がないといった印象が強く、それが理由で退学してしまった子もいるので、それだけでも改善してほしいと思います。
この学校は男女差がとても大きく感じます。校則も男女によって分けられていて、「お前は女子だから」「お前は男子だから」と、自分の性別を真正面から無言で叩きつけられている様な感覚がします。先生の性別による贔屓も多く、ジェンダーバイアスかかりまくり、という印象が強いです。私はもともとFtXだというのもあり、余計に辛く感じました。
いじめがあるという話はあまり聞きません。
ですが、「Aさん毎日お風呂に入らないから体臭がキツいw」「Bさんまじでダサいwあれ可愛いと思ってんの?w」と言った様な陰口はよく見受けられます。
先生方はわからないところがあれば、とても親身になって解説をしてくださるので、とても助かっています。
私は放送部に所属しています。部活の先輩方はとても話しやすく、アットホームという印象が強いです。ですが、毎年実績を残しているのにも関わらず、部費が増えず機材を十分に揃えられないのがとても不満です。
あまり明確にどうとは言えないのですが、比較的いい方だと私は思います。(中の上くらい?)でも、私はどちらかというと、いわゆる「自称進学校」というイメージの方が強いです。なので、あまり期待はしすぎない方がいいとおもいます。
図書館はとても落ち着いているうえに、様々な本が揃えてあるのでとても好きです。校庭も広々としていて、(遊具がないのが少し寂しいですが)結構気に入っています。
しかし、体育館にはエアコンが付いておらず、夏は「外の方が快適な気温なのでは?」と思ってしまうほどです。運動中止の日でも、扇風機をつけずに体育をさせられることがあります。
私は寮に住んでいるので、自宅生のことはあまりわかりませんが、寮から学校までは約1kmと比較的近いところにあります。
合服と呼ばれているパターンの制服は比較的可愛いのですが、夏服は女子の場合腰の位置が低く脚が短く見えてしまうのがとても残念です。
先ほども言った通り私はFtXなので、男女で制服がきっかり分かれているのがとても悲しいです。男女問わず好きな制服(男性用か女性用か)を自由に選べる様になってほしいと思いました。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
在校生 / 2021年入学
先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
校則は非常に厳しいです、最寄り駅を出る前までにスマホの電源を切らないと生徒指導になります、他にも友達などと4人くらいで登校すると大人数で登校するなと怒られます。
毎日休み時間になるとイジメが始まります、強化部の生徒が弱い子をパシリにしてイジメたり、くびをしめたり、教科書や筆箱を隠したり投げたりイジメが酷いです、授業中は消しゴムのカスを投げるなどのイジメがあり
イジメが多い学校です。
赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
クラブ(部活)は種類が思ってたより少なかったです、また体験入部の際に自分が練習していたら顧問の先生に見下されるように教えられてイラつきました。
進路は基本的に成績で2以下を取らなければ高校に上がれます、生徒指導に3回なると退学になります。
体育館の大きさは小学校より気持ち大きいくらいでした、校庭は体育の授業以外の時は、入れないので残念でした。
国士舘中学は梅ヶ丘駅から1kmで13分ほど歩きます、の松陰神社駅前からだと500mで6分ほど歩きます、梅ヶ丘からは通学路が決まっており、なぜか遠回りさせられます。梅ヶ丘はそこまで治安は良くないです。
在校生 / 2019年入学
公立に比べてだいぶ厳しいです。
特にだ髪型にはとても厳しく、
女子は髪が肩にかかると二つ結び
男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
ツープロック気味でも切らされます。
切ってこないと先生に坊主にされます。
さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
基本校則を破ると反省文です。
これは公立と変わらずあります
一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
部活は5つしかありません。
合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
科学部は人気なため抽選です。
ハンド部は軽く運動する人におすすめです
体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
順位が低い人でも南などに行っています。
まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
プールはないです。運動場はかなり狭いです。
女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
夏は白セーラー服に麦わら帽
男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます
在校生 / 2020年入学
おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
期待して入っても後からとても後悔する。
でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
期待して入っても後からとても後悔する。
特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。
保護者 / 2020年入学
臨海副都心の有明という国家戦略特区に位置する先進的な教育を目指した次世代の学校だと思います。自主性を重視したアクティブラーニングやプロジェクト型授業のサイエンス科など、単なる受験対策やや偏差値重視の詰め込みではない先進的な教育に取り組んでいるという印象です。国際性を多く受け入れ多様性を重視している点も素晴らしいと思います。開放的な環境で伸び伸びと子供が過ごしているのを見ると、単に偏差値やブランド名で選ばずに、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
基本的に生徒の自主性を尊重しているため、本人次第で必要なサポートは充分受けられると思います。基本的に詰め込み型の教育はしていません。
帰国生が多いということもあり、比較的自由だと思います。通常の学校生活で特に厳しいと感じることはありません。
学校全体では分かりませんが、今のところ子供の周りでは特に問題は聞いたことはありません。
マーチングバンドやミュージカルなどユニークな部活があります。サッカーやテニスも人工芝のコートなど施設が充実しており、人気があるようです。
国際生が多いということもあり、国内の大学だけでなく、海外の大学への進学実績など多様性があると思います。単なる偏差値という尺度だけでなく、本当に子供のやりたい事が出来る自由な環境があると思います。
校舎自体が比較的新しく、プールがない以外は全体的に充実していると思います。図書館のドルフィンはとでも充実しています。
立派な人工芝の校庭は、最近張り替えをしたようです。テニスコート2面も新しくなり充実した設備です。
湾岸に住んでいるためとても便利ですが、その他のエリアからも、りんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明駅、有明テニスの森駅から歩けます。その他路線バスが充実しています。
全体的にカジュアルで、組み合わせの自由度が高いと思います。男子のチノパンはオシャレで洗濯も楽です。グレーのパーカーは着回しが出来て良いです。あと夏期のポロシャツ(紺、白)は洗濯も楽で重宝しています。最近、女子生徒もズボンの着用が認められたらしく多様性を認める姿勢が素晴らしいと思いました。
まぁ。酷いの一言ですね。
学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
関わる子を、考えないといけないですね。
我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。
保護者 / 2020年入学
東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
東京大学附属中等教育学校は校則は比較的厳しくないと思います。
東京大学附属中等教育学校で、まだいじめやトラブルは聞いたことがありません。
東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました
東京大学附属中等教育学校のクラブ活動は盛んです。体育祭、文化祭もありました
東京大学附属中等教育学校は塾などに行かないと希望の進学は難しいと思います。
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、駅から離れていますが、悪くはないと思います
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、治安は不安です。アクセスはよいです。
東京大学附属中等教育学校は、制服がありません。自由な校風です。
東京大学附属中等教育学校では、オンライン授業をはじめています。
卒業生 / 2017年入学
一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。
髪型ぐらいしか制限されてなかったから無かったようなものだった。ぶっちゃけ、もうちょいあったほうが良かったとも思う。
基本無かったが、やってるやつも確かにいた。基本一人に関してだが。その人は、中2の頃転校してきた人でした。
式などのときに表彰されたりしてるのは確かに見るが、平凡であると思う。
差がありすぎて書きようがありません。いい人は桃山などに行きますが、悪い人は、中卒でバイク乗りまわしたりしてます。
普通の田舎の公立校としては普通ではあるが、近くにある泉南中学校を優遇している感が否めない。
悪い。その一言に尽きる。
普通の学ランです。
保護者 / 2019年入学
私立でよかったということと、この学校でよかったと思えます、勉強面も先生との距離も近く、附属なのにアットホームな感じがあります。また言いたいことは先生にすぐに相談できる環境です。
きちんと学生らしさがあっていいとおもいます。スマホは駅を出入りするところから禁止です。着崩ししにくい制服かも。
目立ったいじめは聞きませんし小競り合いには先生がきちんと話をしてもらえます。カウンセラーもいます。
授業の進度は早いですが1年先のような勉強をどんどん進めます。オンライン授業もスタートし、これから進化していく予定であると感じます。
クラブは学業重視のため運動オンリーということはありませんが強い部はいろいろあります。バトンや陸上などは良い成績を全国クラスで残しているようです。勉強の間に楽しむための部活も多いです。
今年は中大に8割と人気があるため、その他は中大を保持して国立や早慶を受ける場合もあるようです。学力は学内での争いにきちんとは入れていれば中大を目指せます。英語と数学が肝になります。
設備はとてもきれいで明るいです、生徒数が多いので少し手狭になることもありますが活気があります。もう一つ言えば体育館とホールが分かれているといいですね。
駅から平坦で徒歩圏内なので治安は良いです、坂やバスをつかうこともなく安全に住宅街を歩いて通学でき、季節や天候を問いません。
シンプルで扱いやすく可愛い制服と思います。学校の決まった式典以外は1年十半そででもOKですし、扱いやすいブラウスで洗いっぱなしでよいのでいいですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な子が多い、また男女の仲もよいです。
中大を希望
いきたい学部があるため