>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。
基本的には学校で使用するものは白、紺、グレー、などの地味な色推奨。靴は派手な色を履いている子もいるが、特に何も言われない。身だしなみは皆、きちんとしています。
大きないじめはなかったと思います。生徒同士の相性、先生と生徒の相性などはあるかと思います。
吹奏楽部は人数も多く(各学年30人以上はいて、3学年合わせると100人以上いたと思います。各学年の三分の1が吹奏楽部)指導していた先生が今年度から変わったので、これからどうなるのかはわかりませんが、賞を毎年とっていました。運動部では、陸上部とテニス部が良い成績を出していました。
個人の学力によりますが、都立や私立のトップクラスの学校を狙う子もいましたし、推薦で合格する子も多くいました。全員ではないかと思いますが、希望する学校に合格できた人が多いと思います。
進路説明会や、面談は開催されますが、進路決定については、自分で決めたものを先生に報告するといった感じでした。必要書類などの準備は学校からきちんと説明があり、先生も滞りなく準備をしてくれていました。
校庭は広いです。野球部とサッカー部が同時に練習できます。主事さん方がいつも草取りやお花などをガーデニング部と共に綺麗に整えてくれています。
体育館も図書館も古いけど、機能は果たせています。
住宅街にありますので、治安は良いかと思います。
アクセスは最寄り駅からは徒歩で十五分はかかると思うので良くないと思いますが、学校なんてそのような立地のところが多いのではないかと思いますので、特に悪いということではありません。
今年度より新しく良くなったと思いますが、子供が在学中の制服は男子はブレザーでネクタイもなかったので、入試の面接の時なども、ネクタイ忘れちゃったの?と聞かれる子もいたりして、ちょっとしまらない感じでした。女子は、昭和な感じで、やはりリボンもなかったので、あまり可愛くなくかわいそうだなと思っていました。これから入学される方は可愛い制服なので、良かったのではないでしょうか。
在校生 / 2018年入学
特に問題もなく過ごせているから自分はこの学校に来て良かったと思う。行事なども全員が全力で挑みとてもいい
女子のスカートを折ったらダメなどあるが1中は折っていても特に何も言われずそのまますごせる。靴下もくるぶし以上ではなくギリギリでも注意されない。女子の髪型はポニテ以外にツインテールも可。
大きいいじめなどはないが陰口は多少見られる。
実際今はどうかはわからないが問題沙汰となるほどでは無い
人によって感じ方は変わるが頭の良さに差が大きくなると授業についていけなくなる。だが分からないところは先生を呼んで聞けば1:1で教えてくれて理解出来る。
特にソフトテニス部 バドミントン部 吹奏楽部がいい成績を残している。みんな楽しくやっている
知恵には差ができるので井草など行く人もいれば光高などに行く人もいる。
光1の校庭は周りの中学に比べて一段と大きいと思う。色んな部活がいっせいに使えて昼休みなども快適に使える
特に心配はないと思う
周りと比べればとてもダサい。ジャージなど上下蛍光色の水色、着てみればみんなドラえもんみたい。だがそんなのあっという間に慣れてしまうから大丈夫だと思う
保護者 / 2019年入学
私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
他校に比べて校則は厳しいと思います。くだらない事で怒られる事が多いです。
先生の話し方がとても悪いので、話になりません。 そういう所を子供達も真似てトラブルに繋がると私は思います。
学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。
部活動は女の子が入る部活は大抵、問題があります。バドミントン、バスケ、バレーボール。揉め事が多いとよく話を聞きます。先生の対応もあまりよくありません。
高校への進学はどのようになっているか、あまりよく分かりません。 名門高校への入学といった話は聞きません。
学校自体は校舎も綺麗ですし、冷暖房完備でとても良いと思います!新しく、体育館も冷暖房完備になりましたので、おすすめです。
武蔵村山は駅もなく、治安自体はあまりよくないのでは。第四中学校の周りも、暗くて危ない感じです
制服は高校のような可愛さです! チェックのスカートが落ち着いた色味で、今どきな感じです。
コロナウイルスの対策はしっかりされてるんでしょうが、 オンライン授業等は特になく、時代に追いついてはいないと思います
保護者 / 2019年入学
きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
男子は短髪、女子は長髪を束ねる、スカートの下に体操ズボンを着用という規則がありまづ。でもあまり厳しいとはおもいません。あと体操服でのつうがくも認められています
クラスや学年によってはたまにいじめがあるようですが、先生方が親身に相談に乗って解決にしてるようです。真面目でおとなしい生徒さんが多いので、深刻な状況にならないと思います。
子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。
運動部は総体で好成績を上げている部が多くあるようですが、学校全体の方針が成績より、スポーツを通じて人間性を養うということを重要視してると思います
テストを見てるとワンランク難しい出題をされていると思います。神戸高校への合格率も高いと聞いてます
グランドが3つあり、その一つがバスケットボール専用の練習場です。体育館も2つ有ります。運動部の環境は充実しています。
校区が広く、バス通学の生徒が多数います。バス停から坂道を上がって5~6分です。山の上の学校なので自然と足腰が鍛えられて良いと思います。とても緑が豊かで静かな環境です。毎朝ボランティアでパトロールして下さってるので治安もいいです
デザインは一般的な物だと思います。白シャツは綿のポロシャツなので市販のでも大丈夫です。
課題と、出席番号で分けての登校。健康チェック表の提出の徹底がされていました
保護者 / 2020年入学
風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
男子は髪が少しでも髪が耳にかかるとすぐに学校から指導が入る。
とくに目立ったいじめは今は無いみたいだが、昔からいじめについて良い噂は聞かない。
市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。
そんなに特別活躍している部活は無い。でも部活に入っている生徒は多いと思う。
特別、進学校に何人も輩出するようなことは無く、みんなが相応の学力の高校を受験する。
昔ながらの施設であまりキレイとは言いがたい。生徒からもあまり評判は良くない。
阪急伊丹駅前から徒歩10分以内でまだ便利な方だとは思います。
男女とも昔からの一般的なもので男子は学ラン、女子はブレザーでオシャレ感は無いです。
緊急事態宣言中は毎日ライブでオンライン授業が朝から15時くらいまであり、ありがたかったです。
卒業生 / 2016年入学
勉強面でも生活面でもいいと思います。高槻北高校の教志コースの人と関わったり、学区内の小学生とも関わったり地域の連携はある方ではないのでしょうか?ただ、卒業して他の学校の人と関わったからこそ知った事。それは、あまり行事が活発ではなかったかなと思います。応援団はないし、文化祭ではなく堅苦しい人権や平和をテーマにした総合的な学習の発表会というものであったり、、、まあどこも高校の方が行事などは活発ですけどね笑
中3の時に、先生が入試の予想問題を作ったりして自主参加制ですが模試などがありました。しかし周りの生徒はほとんど塾に行ってるし、学校側もそれを理解してるので、当たり前ですが塾ほどのサポートはありません。
ごく普通です。髪の毛を染めたりピアスを開けたりするのは禁止されてますがそれは中学校の校則上、常識だと思います。生徒に負担にならないぐらいの程度の校則なので満足しています
特に目立ったいじめはありません。もし軽くても嫌がらせなどがあったら先生が想像以上に怒ります。
2016年に高槻総体で総合優勝しました!が、それ以降優勝実績はありません。男女テニス部、バレー部、男女バスケ部、卓球部、剣道部は高槻の中でも強い方だと思います。吹奏楽部はほんの2年までは本当に有名だったと思います。関西大会で銀賞などとっていましたが顧問の先生の異動により前ほどではなくなったそうです。
高槻で1番学力が高いのはやはり隣の学区の芝谷中学校です。しかし八中も何回かは市内2位を維持しています。そもそも高槻駅より北は学力が高いです。八中校区は、美しが丘という高級住宅街と駅前のタワマンのジオや駅前近くのマンションの人が通っており、富裕家庭が多いです。その為、塾や家庭教師をつける人が多くその結果学力が高い方ならなるのだと思います。
高槻で8番目に建てられた学校という事で施設などはあまり綺麗ではありません。高槻で最初の方に建てられた学校の方が改修工事などで綺麗です。体育館は本当に狭いです。バドミントン部 は本当にコートが少ないしその上、上の紐みたいなのにシャトルが引っかかっるらしいので大変だそうです。バレー部も同様でボールが上に貼られている紐に引っかかるそうです。校庭はほんまに広いです。テニスコートは5面(4面)あります。
高槻の北はとてもいいです。八中校区は上記で述べた通り、美しヶ丘という高級住宅街や駅前のタワマンのジオ、その他高槻病院の前のマンションなどが校区なので多くが富裕家庭です。アクセスは距離的には近いです。ただ、坂があるので遠く感じますが、、、でも市バスで駅から10分もかからないし、終点の別所本町公園北というバス停からでしたら徒歩1分程度です。
女子はセーラー服(うす紫のリボン)男子は学ラン。開校後から一切変わってないらしいです。ちなみにジャージは紺に赤でめっちゃいいです。
在校生 / 2019年入学
部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
都立高校に行く予定です
自分の偏差値に合っていたから
在校生 / 2018年入学
普通の公立校。建物はきれい。それ以外はパッとしない。
特に校則がどうということはない。髪型は2ブロック、お団子等はNG。髪型、髪色を明らかに違反する人もおり、注意されていたこともあるようだが、改善はしていない。指導が弱い。
まあ普通であろう。多少の悪口はリアル・ネットともにあるが。 一応アンケートがある。
特になし。メディアセンター(図書室+タブレット置き場)は自習にちょうどよさそうな(ライト+電源あり)机もあるが、自習には使えない。
吹奏楽部の顧問の音楽教師はやる気があり厳しいので、そこそこの結果を残している。その人が転勤になればそれもなくなるだろう。野球部はいい加減人数も足りていないのだから潰したらどうだ。
普通だ。三年に一度日比谷が一人ぐらいのレベルである。まあ都立が多い。就職を選ぶのは年に一人程度。
これはまあよい。校庭は豊島区一広い。プールには屋根がついていてきれい。建て替えたばかりのためGもいない。
最寄りの北池袋駅の踏切がなかなか開かない。せっかく開いているときでも地下道を通るよう学校から強要されるのが癪。電車通学、自転車通学なし。徒歩のみ。
冬服は普通。夏服のポロシャツは女子にはダサイと不評のようである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中国系が多くなってきた。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
染髪などはもちろんできませんが、標準的な公立校の校則だと思います。私は男なので分かりませんが、女子の方が対応が厳しかった気がします。
不登校の人はいました。いじめも間違いなくあった、と思います。
学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。
各部によって差があるので一概には言えませんが、教える先生が素人なので運動部の練習メニューはかなり無茶苦茶な部もあります。特色としてカヌー部があるのは有名です。
私の周囲では進学、進路がないという人はいませんでした。学力レベルはかなり個人差があります。
都内の古い学校なので狭いですが、一通りは揃っています。建物は改装されて綺麗です。
駅近です。この付近だから治安が悪いということはないと思います。
ブレザーでした。個人的にはきちんとした制服があるのは良かったです。
卒業生 / 2017年入学
まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
頭髪、服装検査が毎週月曜日に実施されます。校則はまあ厳しめだとは思うが、我慢できるレベル。ただ、学校で菓子のゴミが見つかっただけで数十分説教を聞かされたり、靴がそろってないと名前を呼ばれて揃えなければいけなかったりと結構校則以外で不満な点がいくつかあります。
いじめはなかったが、陰湿な生徒が多いせいか陰口、悪口はよく聞きました。
とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。
文化部が吹奏楽部しかなく、運動が苦手な子は選択の余地がないです。なんか知りませんが、毎年バスケ部の入部希望者が多いです。
学力は低い。そもそも学校が基礎ばかりを重視しているうえ、生徒も自主学習をする習慣がないために、学校のテストが良くても校内テストで400点も取れない子がたくさんいます。八鹿高校の自然科学には毎年10人前後行きますが、ほぼ出来レースです。毎年定員割れを起こさないために、教師が内申点の高い子に声をかけまくってその気になった子が推薦入試を受けるという感じです。八鹿高校の普通科には大体学年の半分くらいの生徒が受けます。八高の文理探求類型を狙ってる生徒も少なからずいましたが、今年その類型に行けた人は例年に比べて少ないです。
新しい学校なのでとくに不満はないです。図書室は本を借りるだけのスペースなので、中でゆっくり本を読んだり勉強したりすることはできないです。
悪くないっすね~。なんでかって言うと~、スクールバスがあるからっすね~。
近隣の中学校ではましな方です。
>> 公立