公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
      先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
      学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
      水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
      基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
      私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
      山手魂笑
      数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
      数学以外のこれといった特色はなし。
      3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。

長田西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間お世話になった感想は、暴力をしてる生徒を見ても注意しないですし、逆に「良いぞ」とか言っている先生もいました。
      道徳の授業はやらなくてはならない決まりになっているらしいのに別のことで時間を使っていたりもしました。
      でも校舎は一度リフォームされていてそこまで汚くは無かったですが、壁に穴が空いている箇所もありました。
      体育祭などのイベントはそれなりに盛り上がったと思います
      部活に気合が入ってる部活と入ってない部活があり、私が入ってた部活は夏休みに練習試合が0でした。(練習試合が久しぶりにあったとしても自分の学校のグラウンドでしかほぼ練習試合をしないです。)
      グラウンドのマウンドがじゃま
      でも一般的な学校で特別に嫌なことはそこまでないと思います。
      あと私が感じたことですが問題を解決する力や問題を起こした生徒への対応は悪いと思います。
      トイレが汚い
      話の通じない先生がいる
      悪いイメージが1度着いたら挽回できない
      志望校をどうするかという時期、後で先生が生徒に愚痴愚痴言われたくないからという理由で「自分で決める」というのを
      かなり言ってきたので本当に生徒のことを思っているのかな?
      と思いました

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
      補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
      塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
      (中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動部がとても強いです。
      挨拶日本一の学校を目指すと言っていますが、挨拶を返してくれない先生がいます。定期テストの時、私は遅刻してテストに参加しました。一つ放課後にテストをして、結果が返ってきたらそのテストの点数が0点になっていました。教科担当の先生に直してもらうように行ったのですが、進学しても直してもらえませんでした。
      授業は普通だと思います。受験前の授業では去年、一昨年の問題の出し方をまとめたプリントを出してくれるので助かりました。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく先生は強い人の味方。
      でも人によってはすごくいい先生もいた。
      大人しい子は虐げられる、彼女、彼氏などができるのも目立つパリピのみ。
      少人数教室などもありよかった
      頭がいい人もたくさんいるので向上していけると思う

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめの対応ができない。東京の私立高校の情報がほぼなく、進路の相談にならない。以前は近所の常盤中学校とどちらに行くかで競っていたが今や常盤中学校にはかなわない。
      特になにも行われていない。自分で塾の勉強で補修する以外なにもない。
      プリントを配るが、特段に受験対策としての解説もなにもない。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      好かれる先生と好かれない先生の差が激しいと思った。
      素行の悪さ等はその学年によるので、一概には言えない。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
      授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。