公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1番のおすすめポイントは設備はいい所。先生は当たり外れがある。小中一貫校なのにあまり活かされていない
      テスト勉強の為に生徒達で問題を作って勉強するというのが素晴らしいと思います

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に昔から比べると、授業中は静かで皆んなはきっちり教室に入って先生の話を聞いている。これが普通だが昔は外に出て行くのが普通だったが、警察のOBさんがいて廊下を巡回してるので安心
      わからない教科があれば先生と保護者が話をして、放課後にはワンツーマンで教えてくれたり、テスト前は元気アップに登録をしたら勉強も教えてくれたりする

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いわゆる市内の普通の公立中学校です。これと言った特色はありませんが、不満に思うようなものもなく、普通です
      空調がないのがちょっと学習環境としてはしんどいと思います。公立なので当たり前かもしれませんが

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生の贔屓がすごくて不愉快でしかなかった 教師の不祥事はバレてるのに隠して隠してする最低な学校
      わからない子供に合わせて授業を進めているので学力が低くなってる様に思う

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題ないというのが一番良いところではないかと思う。通学路で生徒とすれ違うと足を止め、こちらを向いて挨拶している。他者から見てとても好感のもてる生徒たちに見える
      宿題のプランなどしっかり行き届いていると思われる。勉強会などはわからないが友達同士で話しているよう

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく子どもがのびのびと中学校生活が送れることがなによりです!先生と生徒の信頼関係も一番!期待しています。
      友達と一緒に学習する場面もあり。ただ居残り学習があってもいいと思う時がある。

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都会の真ん中にあっても、伸び伸びとした環境でとても過ごしやすい環境です。今でも仲良く過ごしています。
      都会なので、まわり環境がとても良く、それが学力面にも反映しました

舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も中途半端でおすすめしません。今はどうか分かりませんが、建物の綺麗さで決めるのではなく、部活や、勉強にどのように取り組んでいるのか、しっかりと調べ、入学を検討された方がいいです。
      授業態度が酷いクラスもあり、公立受験で落ちた人が多く、息子の学年は私立への進学が多かったです。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が友人関係でもめた時も、ろくに話を聞かずお互い謝っておわり、何の解決もしませんでした。また先生との関係で悩んでいた時も、相談した先生に笑って済まされました。ここの先生は、自分たちは好き勝手やっているようですが、子供たちに熱心に関わってくれる人はいません。私学が他中に進学すればよかったと後悔しています。
      ほぼ、ありません。授業もわかりにくい先生や、何をいっているのかわからない先生もいるようです。授業中に寝ていてもそのままのようです。勉強したい人は塾に行っています。