大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生との距離感がよい、すごく厳しいわけではなくのびのびと成長できる環境であり、設備等もととのっていている。
      学校からの放課後の学習サポートを何日か行っていました。友達と一緒に勉強するのは良い環境だと思う。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校をどのように運営したいのかがよくわからない。先生方の積極性が感じられない。授業の進め方が明らかに下手な先生がいる。
      一部に教え方に難のある先生はいるものの、全体的には丁寧に勉強は教えてくれていると思う。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育方針が明確であり、生徒もしっかりとそれを実践していて素晴らしいと感じている。教師の皆様もしっかりと教育されており、安心して任せられると感じております。
      テスト前には何人かでわからない部分を教えあっていたり、全く勉強をやる気になっていない生徒が少ない気がします。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学生にもなるとあまり学校の話もしてこないので、詳しくは把握していません。特に特徴も無い様な感じです。
      テスト前になってから、提出物の指示が出るので、子供は提出物に追われてテスト勉強どころじゃ無いです。問題集などの副教材、少しずつ終わらせてる子達ばかりなのか、我が子がテスト前に提出物ばかりやっているので、分かりません。

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校庭も広く、クラブも頑張っていると思います。運動、勉強共に力をいれてくれていると思います。クラス、先生により、雰囲気が全く違っています。
      学習サポートはありますが、希望者のみで、強制ではありません。希望する子は大体勉強を普通に頑張っている子なので、出来てない子へのサポートをもっとしてほしいです。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部は過去に何度も地域でコンクールで金賞に入賞している実績、全国的には過去に何度か入賞したことがあるようです。他は可もなく不可もなく。公立中学校なので特に何かを望む者でもないと思いますが、ユニバーサルデザイン対策か、エレベーターは設置されているそうです。
      公立中学校ですから、それなりと言えばそれなりのようです。公立中学校に個性があるとすれば、普通科でない中学校でしょうから、むしろ個性のある中学校であることの方が問題と思われますので、それなりでいいのではないかと。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強しやすい環境を整えることができるように、部活動を上手く、調整してくださるようで、塾や習い事をすることができる。
      勉強しやすい環境を整えることができる雰囲気があるので安心していいです。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活が多くて活発である。先生もいい先生が多い。生活指導もしっかりしているのであまり悪い子がいないのでいい
      自主学習を宿題にしているのでのびるこはのびると思う自分次第だと思います

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校です。設備もそこそこ充実してます。部活動は活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。部活の数も多くない。学習面では朝学、朝読などをしており本を読む習慣がつく学校です。
      朝や放課後に自主学習ができ、先生に空きがあれば見てもらえるようです。夏休み中も夏期講習や補習授業をしてもらえます。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      成績優秀校で特に荒れている情報もなく安心して通学させることができる。ただし、息子は成績がいまいちの為レベルアップできるよう努力中。
      苦手な科目、点数の良くない科目の補講をされており、学校側の対応は十分だと思う。