>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生とかが悪く校則も悪い、しかも前に木工室に行ったら蜘蛛の巣だらけだった掃除をしていないんだなと思った。先輩は優しく部活とかでも色々と教えて貰ってます
下着は白、爪の長さは制限される髪が型に着いたら結ばないといけない。下着の色をそもそもどうやって確認するかも分からない
ある教科などはいいのですがほかの教科は大体同じプリントや、同じ動画を見せてる
クラブ、大会などはよく分かりません部活などでは野球部が強いイメージがあります
学力などはほかの学校と比べてかなり悪い方です。学校はその癖に校則などは厳しいです
体育館はクーラー?エアコン?があるのでいいのですが、校庭などは地面が泥だらけなのに体育祭をしたことがあります。校庭に制服のまま座ってとも言われたことがあります
正門の前に道路があり車がよく通ります。自転車や、車などが通るので引かれる可能性はあるのですがみんな歩道側を歩いて車道側に出ないので引かれたりもしません
買ったところにもよりますが女子制服に何十個もぼたんがあります男
在校生 / 2020年入学
内装も綺麗で、とても生徒にとって過ごしやすい空間になっています。
ただ、やはり頭が良くないのが難点ですね。
いかにも普通って感じです。
他の区立中とほぼ変わらないですね。
いじめは僕が見る限りだと少ないと思います。
いじめがあった場合でも、先生が解決に向かって行動してくれます。
いろいろなサポートが揃っていて、受験対策もしっかりと出来ています。
現在はコロナ禍により、大会に出れない部活も多いですが、コロナ前の成績はとても良かったです。
学力は男子も女子も、そこまで高くないどころか、区立だと低い方です。
図書館や体育館、校庭はありますが、校庭へのアクセスが少し面倒です。
周りには特に問題点となるところはありません。
みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
来てあまり損することはないと思います。
真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
不満は少ないと思います。私はこれまでの学校生活がとても楽しかったです。
補習はかなり定期的にあったと思います。
苦手なことかがよく呼び出されてました。
他の学校よりも少人数が充実していて、5教科では理科以外すべて少人数です。
理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
理解がすすむとおもいます。受験対策もまあまあ良いと思います。
日比谷高校に行った先輩もいました。
みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
来てあまり損することはないと思います。
真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
あまりおかしな校則はありませんが、
生活指導からは校則にないのに
冬服ではカーディガンを制服の下に着るよう強制されたり
編み込みはだめと指導されたりします。
知らずにやってしまっただけでも、
先生からの印象が悪くなってしまうので残念です。
全く聞かないです。いじめするよりは遊ぶか勉強ってかんじです。
特別支援学級の子ともかなり仲がいいです。
銀座らへんは金持ちが多いので、いじめする理由もみんなょうあまりないです。
補習はかなり定期的にあったと思います。
苦手なことかがよく呼び出されてました。
理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
日比谷高校に行った先輩もいました。
校庭が狭いのでよくサッカー部が愚痴を言ってます。
でも、みんな和気藹々としていて、学年関係なく仲良くしています。
大会はそこまで強豪!!という感じではありませんが、
剣道部がよく表彰されてます。
吹奏楽部もかなりいいところまで行っていると聞きます。
できる人はできるしできないひとはできないという感じではあります。
少人数教室で頭がいいクラスに入った人は
偏差値60らへんに入れるような気がしなくもありません。
とりあえず差がとてもあると思います。
体育館は冷房が入ったはずです。
校庭は狭いです。私が一番好きな図書室は
火曜日、木曜日に放課後開放をしていてよく自習しています。
本のリクエストも積極的にしていて、
除籍処分になったスポーツ雑誌や本がもらえたりします。
区立中としては充分な施設だとおもいます。
浅草線、日比谷線、大江戸線がすごく近いです。
少し行けば銀座線も乗れます。駅もまあまあ近いのでアクセスはいいと思います。
治安は銀座に近いので悪いということはありえないと思います。
今年になって、夏服のベストが着用自由になり、
あまりダサくなくなりました。冬服は可愛いです。
タイツも着用OK(冬服に限り)だったりします。
男子は詰め襟で、フックを止めたときよく苦しそうにしてます。
でも詰め襟ノーマルでかっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
中学校は部活、先生は雰囲気いいあとチャイムチェックも行っていて授業の始まりが早いしかし委員会や係の中で判断の基準が違う
歴史の先生に神社と寺の違い聞いたら「そんなこともわからないのか恥ずかしい」と言われたそのあと違いを言ってくれたが知らないことを知らないままでいるよりは恥ずかしくないかと思ったでも他の先生は優しく疑問に何にでも答えてくれる
三年では聞いたことはないが2年生で少し多いらしいから対応してほしい
まだ3年生になりたてなのでまだわからないが決して悪くないと思う
部活はどれも楽しそうで大会もそこそこ良い成績をとってるのでいいと思う
学力のレベルは他の中学校がわからないが決して低くはないと思う
体育館にエアコンも付いていいと思う(コロナで換気してるからほぼ無意味)図書室も静かでいいと思う
近くに小学校もあり治安はいいと思うが給田小の人たちは遠い
在校生 / 2019年入学
あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
シャツは透けるので白、髪は肩に着く場合は結ぶ、編み込み、お団子などは禁止、柄付き靴下は禁止、セーターだけで、出ては行けない(あまり言われない)などの、校則があります。
ただ肩に着いてもあまり何も言われません(自分がそう)
全然ないと思う(自分のクラスでは)活発な生徒が多い。
授業でも話し合いの時はみんな話し合ってる。
休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。
部活は多いと思う。運動部も文化部も活発。実績はあまりないがテニス、男バレ、などが賞をとってた気がする
進路は分からないけど良いとは思う。授業で2年生の時から高校について学べるから学力は高いと思う……。テストも。
新しく校舎ができたのでとても綺麗。所々トイレの水場が自動で流れる。(ほかは手動)体育館もエアコンが設置されてる。全教室が新しくなったからよい!
治安はいいし住吉駅から近い
冬はブレザー、夏は半袖、ネクタイはカチッっとつけれるタイプだからつけるのが簡単。
在校生 / 2018年入学
学校の先生が悪すぎます、自分のストレスを生徒に押し付けたり、怒る原因を見つけたり、人によって怒られたり、怒らなかったり、たまに脅されたりもします。しかし、いい先生は多くいました。3年間本当に苦痛でした。
特に目立ったいじめはないです。
悪口やばかにしあったりするくらいです。
先生によっては受験対策をしている、していないがあります。
学習のサポートなどもありよく行われます。
バレー部などは都大会に何度か行っていると思います。
卓球では、この世田谷区の上位に入っています。
上位校に行く人もいますが、だいたいがまあまあの学校です。
進路は上下の差が激しいです。
エアコンがついていて快適です。
スタディルームなどもあり勉強もできます
治安は悪くないと思います。
なかなかいい制服だと思います。
在校生 / 2018年入学
評判悪いらしいけど、多分周りの学校の噂聞いてると文中で良かったと思ってます。あと、本当に良い友達に恵まれていたなぁって思いますね。昨年の先輩方は少し暴走族の方混ざってるのかなぁとは思いましたけど今はとても平和です。ここ数年で本当に良くなった学校だと思います。先生方のおかげですかね。
学校を頼るべきではないと思います。ですが、授業で分からなかったことがあったら、先生方はちゃんと答えてくれますし、受験シーズンになると、廊下とかに対策みたいのを置いてくれます。また、定期考査前に質問教室を開いてくれる先生も。文中は良くないって言われますけど、正直言ってその人次第ですね。学校の実力が自分の実力だと思っている人は他の学校に行った方がいいと思います。
区の中学校の中では少し緩いと思います。少し校則破っても先生は見逃してくれますよ。でも誰かにチクられると、指導されますね。
特に聞きません。あまり好きじゃない子を避けるくらいはあるかも。
女バスは強い気がします。また、連陸で昨年は総合3位とかだったので陸上部も強いのかもしれないです。部活は入るのがオススメです。結構部活仲間で固まっているのをよく見かけるので。あと、真面目にやっている人といない人で大きく分かれるので、部活動を決める時は先輩の様子とか雰囲気とかで決めるのが1番良いです。ほとんどの部活が一所懸命取り組んでいて、時には部活を良くしようとして意見が合わず顧問の先生と対立してしまっている部活もあります。部活動説明会もあるので、自分に合った部活を探してみてください。
先ほども述べましたが、正直言って良いとは言えませんが、その人次第だと思います。自分の実力を信じてファイト!
そこそこ綺麗。体育館はエアコン付いたのでとても良き。図書室は使わない人が多いのですがまじで良いです。図書館で人気で借りれない本も図書室には普通に置いてあります。だってみんな使わないから。あと、図書室の担当の先生が本選び上手なんだと思います。そういえば最近、スラムダンクの漫画が置いてあるとかないとかの噂が........。
押上と小村井かな。小村井あまり使えないけど(個人的に)。
中学生らしい服装。ダサいって言われてるけど個人的には普通(ちょっとダサいくらい)。高校に期待しよう!
在校生 / 2018年入学
人それぞれによるけど私は全然いい学校だと思う
ただ受験のための対策は全然してくれないから自分でがんばるしかない
人によりけりだけど厳しいとか言ってるけど前と比べると全然緩いし、普通だと思う。中学でそこまで緩いの求めなくてもいいと思うし、でも冬服の時に廊下に出る度にブレザー着なくちゃいけないのはいや。
体育のときに体育着で見学しなくちゃいけないのは普通だと思う。
学年によるんじゃないかな
1年生の頃は自分が上だと思って見下すひとも入るけど学年が上がるにつれていなくなるしそんなことしてる人はみんなから避けられるだけだからいじめはないと思う。
放課後学習ってのがあるけどほとんどの人行ってない
受験対策は自分次第かな?
吹奏楽部と陸上部が結構な実績持ってるけど他の部活は全然
私もすぐに帰宅部になった。
帰宅部の方が楽しいと思う。自分がすきなことできるし。
めっちゃいい所に行く人もいれば下に行く人もいる
その人次第かな
体育館とか校舎はめっちゃ綺麗だし設備が整ってる
体育館にエアコン完備だし
校庭はちっちゃいけど別に私はそんなに嫌じゃない
運動会とかは隣の野球場でやってる
多分いいほうだと思う
女子の冬服可愛い。でもスカートの丈がながいかなでも高校生になったらって思うと別に気にならない。
夏服は今はダサいけど今年から水色のポロシャツが出るみたいだからかわいいと思う。
女子がスラックス履けるようになってるし、あともう少ししたらネクタイがつけれるようになるんじゃないかな?
男子は可もなく不可もなくふつー
在校生 / 2019年入学
本当にいい学校だし本当にいい先生だし、アットホームで落ち着いていつも笑いがある!仲が良くて東京でいうとめっちゃ田舎だけどいい!
一般的に普通で、メイクとかお団子ダメ、でもお団子はすこしならしてるひといる。それで編み込みはダメだけど三つ編みはいい。何故かタイツがダメだから極寒。でも全然厳しいなーと思ったことはないしすごくいい!
いじめは聞いたことないです、性格悪いなーって人はいるけど別に気にならないしとにかく平和な学校。
理科はすごく質問教室が充実している!!数学とか英語とかはよくわからない。でも先生によって全然違くて全然教えてくれない人もごくたまにいる。まだ受験対策はあまりしてないけど多分充実してると思う。
すごく活気がある!全体的に大会で勝つ感じでやってる。サッカー部は練馬区優勝してたしテニス部、剣道部も都大会行ってる!!バレー部はとにかく辛い。バスケも辛い。でもやりがいがあると思う!
文化部で盛んなのはウィンドくらいでそれ以外はゆるゆるだと思う。
頭がいい人悪い人は結構分かれてるけどみんな一緒に勉強できるくらい楽しく勉強できてる!2年生から数学は基礎と発展にわかれる。先生はローテーション。高校の進学実績はよくわからないけど多分普通。
図書室はごく普通だしとてもいいところだけどみんな全然行かない、、体育館はせまい、あつい、さむい、エアコン設置を毎年望んでる。校庭は結構広めで良いと思う。施設は全体的に古いけどアットホームな感じで落ち着いている。
治安はよくわからんが、学校の近くに不審者がたまーに目撃されるらしく、先生がパトロールしてくれる。駅からは遠いけど別に駅は使わないし関係はない。
学校に入るときダサいなーと思ってたけど入ってみるとめちゃめちゃ可愛いやん!って思うしすごく愛着が湧く。夏服が可愛くないという意見があるけどすごくいい!!女子も男子もとてもいい制服だと思う、でもリボンネクタイがパッチンするやつでリボンめっちゃ曲がる笑
投稿者ID:720512
在校生 / 2018年入学
小平4中は比較的大人しめの生徒が多く、うるさい人も少ないですが、行事の時だけはみんな盛り上がります。
校則は他校と比べてもかなり緩く、多少違反していても先生は黙認しています。
自分の知る範囲ではいじめは無いですが、いじりは結構多いです。
毎日放課後学習教室があり、10人程度がそこで勉強しています。
部活動は活発で特に陸上部と吹奏楽部が強いです。ただ、怠けている部活もあります。
良くも悪くも普通の学校です。頭のいい生徒もいるし、悪い生徒もいます。
どちらかと言えば汚いです。かといって不満があるわけでもないです。
治安はかなり良いです。アクセスは公立中学校なので良いも悪いもないです。
制服はとてもオシャレで可愛いと思います。
学校の1番のアピールポイントだと思います。
>> 東京都
>> 共学