北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、クラブ活動に対しても教職員PTA共にとても熱心です。生徒の自主性を尊重しています。
      生徒同士が互いに高め合いながら、目標の高校にむけて学習しています

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      暖かい先生達がたくさんいるので悩みも相談にのってもらえるので1人で悩まなくてもいいという安心感はあります
      勉強に関しては意欲の少ない生徒が多い。トップ高校に進学する生徒は自分で勉強しなくてはいけません

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      海や山も近く自然が豊富でみんなのびのび学習できる環境です。部活も活発で指導の教師たちも一生懸命に教えてくれます。進路指導も徹底しています。
      普段の学習は弱点克服等の補習がありましたが、どこもそうだとは思いますが進学となると基本的に学習塾に頼らなければいけないと思いました。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人をよく見ているので、先生方と子供たちの信頼感が感じられる良い学校です
      生徒ひとりひとりに合った指導がとてもよく行き届いていたと思われます。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ISSY運動といういじめに対しての独自の取り組みがあり、年に数回保護者の参観も兼ての集会があるのも良いと思う。
      学習意欲が低く、テストの平均点が低いので子どもたちもそのレベルに慣れてしまうので高校受験もあるので気になります。

美幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      3年間の学習・イベントを通して、子供の成長を感じさせられました。特に受験対策での面接の練習で、大人との対峙・話し方を学んだのは大きかったと思います。
      生徒の理解に合わせた授業が行われていたと思います。進んでいる生徒には難度を上げた課題を。理解に難がある箇所は補助の先生がついて指導してくれていました。

永山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      校則が厳しめであるので、それを嫌がる生徒もいるが、高校進学後や、社会に出てからのことを考えると、中学生のうちにルールや礼儀を身につけるには適していると思う。
      クラスや学年によって雰囲気は異なるが、私のクラスでは、休み時間等に騒がしくなることがあり、勉強をしている人の邪魔になるようなことがあった。

標津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      わりと自由な校風で、子供がのびのびとしている。人数が少ない分、子供同士が仲がいい気がします。
      補習が少なく、学力差があり心配。子供の学習意欲も低いと思います。

小平中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校、悪いところもなく、よいところも特にみあたりまん。校風もわるくないと、おもいます。
      ごく普通の学校、生徒の人数もすくないないので、せんせいの目がいきわたると、おもいます。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      礼儀正しく、挨拶のできる、大人になってから大切な点の教育をしっかりしている。進学校のようながつがつした雰囲気がなく、のんびりした良い環境。
      放課後、夏休みに補習として希望者には先生が付いて受験勉強をしてくれていた。学力向上に新しいことに挑戦しようとしていた。