公立中学校の評判(口コミ)

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ちょっとイキリが多いこと以外は至って一般的な普通の中学校。昔はヤンキーがいたらしいけど。
      ただ人数が多くて色んな小学校から生徒がくるから
      仲良くなれないとキツイ。
      誰とでも友達になれる人はうまくやっていけると思う
      積極的な先生もいれば特に何も言わない先生もいる
      (どこでもそうか)
      ここがテストに出やすいよとかは結構言ってくれる

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁ不満も多く満足する部分もあります。ただし、文化祭などはほんと楽しいです。体育祭なども、学校一丸となって3年生から1年生まで幅広く楽しめます。文化に関しては満足部分が多いですね。
      サポートも何もありません。授業が間に合わないとか言って、復習などしてくれるのは極1部の先生なので、それなのに範囲がとてつもなく広いです。勉強が苦手な人は入らない方が絶対いいです。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初は不安だったけれど、他の生徒も個性的で面白く、先生もフレンドリーで、、いつの間にか不安が吹き飛んでいた!
      テスト期間一週間前からは、朝学といって、普段は本を読む時間だが、テスト勉強をすることが可能。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
      生徒達をちゃんと教育してくれない。
      相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
      正直学校全体が荒れている。
      不登校が多い。
      自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
      自己中が多い。
      すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
      つまらない学校。
      何も改善しようとしない。
      ただ、給食だけは一番美味しい。
      各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
      学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
      毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
      先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
      私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長が変わってほんとによくなりました。コロナで学校にいけないので、生の子供たちを見れなくて大変残念ですが、生き生きしています。是非入学をお勧めします
      大学生などがきて、テスト前のチューター活動してくれてるようです。

中田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活動がとても活発でいじめがまずまずない学校です
      先生と馴染みやすく楽しい毎日を過ごせます
      あとは道が整備されればいいです
      先生達はテスト対策などで時間をとってプリントをやらせてくれたりします

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しい先生にほんとに恵まれています。
      またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。

おうさくさいこーう!!!
      スクラムサポートがあります。
      また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです!

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い先生はいます。でも、虐めに気付く人は少ないと思います。私は教師ではないので本当のところは分かりません、もしかして気付くけど面倒だから知らない振りしてる人もいるのかもしれません。それは分からないです。でも顔を見たら生徒が辛いとか分かると思います。無理やり笑顔なのは家とかで出来る人はいると思います、一生の付き合いなので、でも学校ってわざわざ、いちいち気を遣って笑顔でいよう!って思える気力は無いです、だから顔に出ます。それに気づくとか、、いないのかも。気づかない振りしちゃおう、って感じなんでしょうね
      先生によります、担任の。授業によっても差はありますが親身になってくださる先生もいて良いと思います

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
      授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。