公立中学校の評判(口コミ)

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域との触れ合いが多く、心の面でもしっかりサポートしてくれる先生方がいるので安心して学校生活を送れます。
      受験等などの対策はちゃんとしており、生徒が充実して学習できていると思います。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、先生も生徒もその年でいろいろ違うかとおもいますが、いいイメージが多い学校なのかもしれません。

もう少し生徒の困った話をキチンと聞いて向き合う事をしてくれる、先生がいて欲しいとおもいます。
      とくに、補習が積極的にあるようでは、無いかなとおもいます。学校も塾に行ってる前提で進んでる感じです。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい面もあるけど、悪い面もある。いや、そっちの方が多い……
      自分はいい学校だと思うけれど他の学校からみたらどうなのか。
      教え合いなど席を立っての移動をしていると指摘されることがある。
      それはいいとして4人組活動ができない中授業で分からないところをスルーすることが多い

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しめています!多くの小学校が集まるので新しい友達もでき、部活も生活の一部として活発的です。成績や進路についての学習も多いと思います。あまり制服は着ないのでお下がりを先輩方からもらうことをおすすめします。
      ジャージは2.3セット買った方がいいと思います。6年生の方たちは上履きを買っとくのは気を付けた方がいいと思います。学年によって色が決まっています。ジャージの刺繍の色も学年によって違いますが、お下がりで色が違っても大丈夫です。最近デザインが少し変わったので旧ジャージと新ジャージの人がいますが、気にしなくて大丈夫です。中のTシャツは白と黒で色が真逆なので気にして新ジャージの方を着る人が多いので旧ジャージだと目立つと思います。
      6年生は心配しないで楽しみにしといて損はないと思います!
      クラス数が多いので一学年に教科先生が数人いる。なので先生によって学習方法が少しずつ違う。当たり外れがあると思います。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校風などは良いけれどテストは難しいし授業は分かりづらいしアクセスは酷いしでそんなに良い学校ではないかもです
      公立っぽくないかもです
      特にありません
      まだ一年生だからかもしれません
      課題の居残りは少しあったりします

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
      取り組みもしっかりしていて、
      学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
      先生の当たり外れがあると思います。
      先生は正直方針とは真逆!?と思う方
      公立なので赴任してきた先の理念や方針に仕方ないから従っているという感じの先生が多く
      純粋に教育や子どもが好きで、
      教育者になられた先生が
      少なく感じます。

若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
      違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
      それなりの案内はあるし
      きちんと分からない子にも、
      サポートがあるし良い。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
      印象が薄い。
      生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
      普通が3分の2くらいな印象。
      他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
      能力に合わない生徒がいる。
      9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
      提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
      することが多い。
      厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
      しれません。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
      悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
      学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
      先生が徹底的に教えてくれます
      テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
      臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
      とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
      この中学校で本当に良かったと思います!
      先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
      2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
      受験対策をしてくれています。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服がダサいです。
      ブレザーの校則は少し意味が分かりません
      いい所はサッカー部の実力です。でもサッカー部の顧問じゃなくて生徒がとても上手なだけなのでサッカー部に入る際は少しだけ実力がないといけないかもしれません
      教え方がいい人と悪い人の差が激しいです
      サポートはなかなかしていません
      教育委員会から指示されていることしかしません
      みたいな感じです