公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒は、元気で明るく、面白い人が多いです。
      先生は、一部熱意を感じない先生もいますが、ほとんどの先生はとてもいい先生です。悩み等があれば寄り添ってくれて、生徒第1で動いてくれています。
      この学校独自の取組等が多々あり、他の中学校では味わえないこともあります。
      少し変わった所もありますが、毎日楽しかったです!
      私が1、2年生の時でも、定期テスト前になると、先生がしっかり対策のプリントを配布してくれ、質問したら分かるまで教えてくれました。
      3年生になり、受験が近づいてくると、時間のある先生を捕まえたらマンツーマンで教えてくれました。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
      テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校が大好きです。
      ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      行って後悔したことはありません
      受験対策が特に特化されていると思いました。
      私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しもうと思えば楽しいです。先生も微妙な先生ももちろんいますが上手く生きて生きましょう。
      行事なども全力出やる人が多いので1人でいたい人には辛いかもしれません。
      スタディーサポートなどありますが、参加してる人は少ないです。先生に聞けば答えてくれます。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
      自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんでも学年によって違うと思います。行事では自分たちで、考えたりできます。先生方も良い人ばかりです。相談もしやすいです。テストは問題集から出すことが多いです。過去問をとくのをおすすめします。
      質問はしやすく、テスト週間の勉強会はすごくいいです。なんでも教えてくれます。受験では、結構余裕で受かる高校を勧めてくるのでちゃんと自分の行きたい高校を決めておくといいです。先生の圧や危ないというのは本当かもしれませんが、自分の努力次第だと思います。面接は、自分で結構練習が必要になるかもしれません。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
      給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
      普通にとても充実している。
      先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
      受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。

東北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      穏やかで生徒ひとりひとりが優しく明るい学校です。
      3年間とても楽しかったです!
      2つの小学校からできているので、幼稚園から同じ人が多いのでみんな幼馴染なので、男女の仲もとてもいいです!
      先生とも距離が近くてすぐに相談できる関係です!
      東北中で良かったなーと思える学校です!!
      先生方がひとりひとりに寄り添ってくれます。
      わからない所は放課後に先生が個別指導してくれたり、
      食堂で自習できたりします!
      毎週金曜日に、週末課題が出され、翌週水曜日に確認テストがあります。不合格になると放課後に補習しないといけないので、みんな必死に勉強していました。
      受験前は空き教室を自習室として解放してくれ、とても静かな環境で勉強することができました。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まあ、色々とふざけたが良い学校である。体罰もない。
      数学の時間に過去問演習があり大変に充実していた。また、予想問題の配布もあった。多くの生徒が近くのエディックやら若松やらに通う。優秀な生徒は久保田学園に通っている。はっきり言ってエディックは宗教じみているためおすすめしない。後悔してからでは遅いのだ。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      毎日学校に行くのが楽しいくらい自分の学年は楽しかったです。チームワークもよく、とても活発で明るいです。挨拶と感謝をとても大切にしている学校なので礼儀正しくとても居心地が良かったです。
      自分の努力次第です。先生方に質問しに行く人もよくいて、丁寧に教えてくださいます。