女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      すごく、楽しい学校です。

英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
      上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。

数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
      英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。

創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
      英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。

選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
      あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが

進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
      環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      勉強だけでなくしつけも厳しかった
      お掃除の仕方も徹底して教育され
      全てにおいて保護者は満足出来る学校ですが
      生徒には少し窮屈かもしれません
      学習もとても手厚いです
      先生方も熱心で厳しさです
      中学高校の一貫性ですが成績が悪いと上がれません
      なん人かが変わっていきました

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
      学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
      テストや成績が悪いと補習授業があります。
      毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
      補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。

卒業生 / 2018年入学
      中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
      園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
      国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
      先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
      休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
      英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った