共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    保護者 / 2022年入学
      カリキュラムがすごくいいと思っています。
      特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
      難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
      中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
      英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
      授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
      定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
      長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      親子でとても満足しています。
      本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
      インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
      でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
      本当にみんなキラキラしています。
      週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
      また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
      そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
      もちろん無料です。
      自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
      ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
      台東区の中でも学力は下の方です。
      まあら妥当だと思います。
      図書室などがありますが綺麗ではありません。

保護者 / 2022年入学
      入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
      成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      全てにおいて満足している
      入学してよかったと思える
      私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
      充実しています
      塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      葛飾区?1で定員割れしていることを、考慮した方がよいと思います。しかし、おとなしい子で真面目な子にとっては最高の学校といえます。個人的には思春期の子供とむきあわずに内申でやり返す制度は、いかがなものかと思うし、周りの親たちはみんな越境で他の公立中学に変更しておりました。歩いて数分のメリットと子供の意思を尊重して四ツ木にしました。もちろんデメリットも子供とは共有した上です。ただ、先生も転勤しますからね…。
      受験対策なんてないし、何より内申がひくくて特にトップ校を目指している子にはキツいと思う、実際、内申が低くて志望校を変える生徒が多いし別の学校をすすめられた。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      偏見が多い
      近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
      勉強よりも思い出を
      ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
      予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
      教員のレベルが低いと感じました。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
      まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      2022に卒業された生徒さんに手が焼けたらしいですが今は何もなく平和だと思います。もともと治安が悪かったらしいですが今は落ち着いています
      普通の授業です。サポートや補習は先生の方に言えば行なってくれると言っていました。