在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とにかく良いとこも悪いとこもひっくるめて普通です!ぜんぜん怖がらなくていいと思います。普通の楽しい中学校生活を送れます!
一般的な校則の学校です。
スカート丈とかズボンのベルトとかです。
ドラマとか映画で見るようないじめ(物を隠したり殴ったり)は聞いたことありませんが悪口陰口などのものは日常的にあります。
本人の前で悪口言ってる人もいました。ヤバいですね。まあそんなことはごく一部なので安心してねーー
部によって熱量の差があると思います。ゆるゆるでやっているとこもあれば全力で打ち込んでいるところもあります。ちなみにうちの部は全力タイプです。
剣道とか男バレが強いのかな?
学力レベルは人によって違いがありすぎてよくわからないです。頭いい人とちょっと…な人の差がありすぎる。
普通です。二学期になったら音楽室とか理科室とかの特別教室にもエアコンがつくとか……今めっちゃ暑いので嬉しいです!
治安いいです。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。女子はスカートとスラックスが選べます。周りの女子からは制服がダサいとの声が上がってますが一般的な制服なので許せるかなーとは思います。

在校生 / 2023年入学

最初に書いた通り、生徒の態度が悪い、適当に授業をする先生がいる。
ですが、先生が一人一人生徒のことをよく見ていてとても優しくて暖かい人が多いです。
校長先生がとても接しやすくていいと思います。
虐めは普通にあります。
不登校が多い理由もそれです。少し人と違うだけで直ぐにいじめの対象になります。
先生がすごく親身になってくれるのでその点は充実しているんじゃないかと思います。
親身になってくれている先生に対しても舐めた態度の生徒が多数いるので星4にしました。
優秀な結果を収めている部活が多く
ハンドボール、バスケ、柔道、水泳はとても強いんじゃないかと思います。
部活動と勉強を両立できている子が多いので優秀なんじゃないかなと思います。
教師の対応がとても良いです。
私たちが当たりなのかはわかりませんが、一人一人時間をとって話を聞いてくれます。
進路担当の先生の熱意がすごく毎日数学のプリントを作ってロイロノートで送信してくれています。
ですが学力は低い方です。
3年生の教室の4階は雨漏りをしています。
それは2年生の時から変わりません。下手をしたら私たちが来る前から雨漏りをしているのかもしれません。
体育館に新しくエアコンが着けられたのでとても涼しく集会を受けれています。
校庭はとても広く使いやすいです。
図書室は遠いので利用者は少ないようですが涼しくて静かでとても快適に過ごせます。
司書の先生もとても穏やかで優しい人なので接しやすいです。
昔に比べたらまだ緩和はされていますがいいとは言えません。
治安は良くないですが西明石駅から徒歩数分ですくので良い立地なのではと思っています。
望海中学校指定の制服は普通です。
明石市指定の制服はなんとも言えません。
どちらか好きな方を選べるので好みの方を選べます。

普通の学校です
学年によってはちゃんと集中して勉強などに取り組む学年もあれば授業中しゃべりながら受けてたり寝てるやつも大半かな
満足してます。
かばんも自由だしキーホルダーもつけてもいいし
髪の毛のことは言われる人と言われない人がいる
自由だからもんくなどはない
後は制服のスカートが短かかったらいいかなーっと思うぐらい
いじめはあんまり見ない
けどいじめではないけど休み時間に人の悪口を言ってる集団を見かける
少人数教室と夏休みだったら学習会があり少人数は授業がより分かりやすくて定期テストでも点数が少し伸びた
学習会は勉強だけかな
ともだちどうしでの勉強が多く感じでよかった
部活は普通かな
そこらへんの中学校にありそうな部活が多め
たまに部活の種類が少なくて文句言ってる奴いた
大会や市総体みんないいところまで行っててよかった
バレー部はベスト8までいったし
ごく普通だと思います
先生によりますけど
先生によっては三者面談のときアドバイスをくれたり中にはくれなかったり
長田とか頭のいい高校に行ってる人はあんまり見かけない
普通だと思います
グラウンドは階段みたいになってて昼休みは大体座ってる人が多い
自販機も追加されて部活前などに勝っている人が多い
家から意外と近いです 中学校まで10分で着くかな
中学校の近くにバス停あるから先生とか便利そう
周辺の治安は 放課後に買い食いが多いのが治安の悪さを感じる
少し校則が変わったから楽になった
前はタスキかけなきゃいけなかったんだけど生徒会ひとが校則を変えてくれてタスキ外してもokになった
ただスカートの長さなど自分で短くするとたまに注意される
ネクタイもなくなったのでうれしい
あと男女ともに制服の着崩しがokになったぐらい
熱中症対策でね

在校生 / 2023年入学

自然が近くて空気が綺麗な気がします。
大津市の他の学校はセンターの給食なのに対してここは自公給食なのでめちゃくちゃ美味しいです。
ただ田舎なのではっちゃけてる生徒もいてうるさいです。
私は折っていませんが先生によってスカートの短さは言われます。
ただ折っている人が7~8割ぐらいいるのでほとんど何も言われません。
あと棒タイつけていないと怒られます。
いじめはほとんどないですがいじりによるトラブルとかは起きています。
漢字テストの補習とかは学年によってあります。
あと定期テスト前には質問教室があって放課後に先生に質問できます。
受験には先生が結構寄り添ってくれます。
陸上部に速い人がいるのでよく賞状をもらっています。
美術部もよく賞を取っています。
良い人は良くて悪い人は悪いです。
なので膳所高校から北大津とか堅田までいます。
堅田は近いので行く人が多いです。
体育館にはもう少しでエアコンがつくらしいです。
図書館は2階にあるんですけど1階が給食室なので給食の匂いと本の匂いが混じってエビフライみたいな臭いがします。
校庭は草や花が生えていて綺麗です。ベンチやスピーカーが設置されたので快適です。
トイレは公立なのでそんなに綺麗とは言えませんが音姫がついていたり手を洗うところがセンサーで水が出ます。
治安は良いですがたまに志賀中生のギャル目の人がうるさくしていて困っています。
アクセスは駅から10~15分ですがずっと坂なのできついです。95%ぐらいの人が電車通いです。
周りからは普通で地味だしダサいと聞きますが私自身は結構満足しています。
女子は棒タイなので結ぶのがめんどくさいです。
男子は定番の学ランです。
最近、夏はポロシャツがokになりました。

在校生 / 2023年入学

先生方も優しくクラスにも恵まれているので最高です。
行事もとても楽しいしまぁ狭いけど移動距離短いので楽です!w
校則聞いたことないしスカート短くても靴下派手でも怒られたことないです。
最低でも軽い注意くらいです。
いじめは見たことないですね
自分の学年、クラスでもないと思います。
普通くらいじゃないですかね
先生方は聞いたら分かりやすく教えてくれます
わかんないです。
まぁテニス部は強いですね
他は普通だと思います。
ん~わかんないです
この前初めて知った事ですが校長が進路系のなんか偉い人的な感じらしいのでまぁ良いんじゃないですかね。
校庭は狭いです体育館もまぁ普通かなくらいです
中庭の池が少し寂しいですね
普通かちょっと悪いかですね
近くに公園があるので夜公園に溜まってる日もありますね
みんな制服可愛いって言ってるけど自分はあんまわかんないですねw

在校生 / 2023年入学

ほんとに色んなキャラがいますのですぐ友達できますよー!体育祭など盛り上がります
最高の思い出作れると思いますよ♪
普通って感じです!髪染めやメイク、ピアスなど駄目です。でも破ってる人います笑 髪の毛でうまーく隠してます笑
制服は可愛いと思いますよ♪セーラーです!
スカートの丈は膝の上が隠れる程度、ちょっと長いかなーと私は思います 普通に折ってる人や切ってる人がいます
いじめというのは聞いたことないです!
皆仲良く過ごしてますよ!
ただいじめというよりいじりが酷いなって思う事が結構あります 特に恋愛に関しては敏感で付き合っても
別れてもいじられる結末です笑
夏休みに補習をやっている教科があるので充実していると思います!またテスト前には5教科の分からないところを放課後聞けたりできる期間もありますよ!
ただ放課後教室に残って勉強!は出来ないです
陸上部 野球部 柔道部 テニス部 吹奏楽部 が強いです! 学校でも表彰されてますので!
文化部はほぼほぼ帰宅部ですね
美術部は定期的に廊下の壁に絵が飾られててすごく上手ですよ!流石って感じ!
これは自分の勉強次第です 頑張れば高い所に行けますよ!学力レベルは幅広いですwなんでそれが分かるの!?って人もいればテスト一桁さんもいます笑
体育館はエアコンが無いので夏は暑くて冬は寒いです… 校庭は広く感じるけど以外と狭いかも 遊具などはほとんどないです テニスコートがしっかりしてます。
様々な不審者情報沢山きます笑
近くにバスがありますよ!
とっても可愛いセーラーです!
白色のスカーフを無くしがちなので管理をちゃんとしてくださいっ!

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしたいならいいと思う。
スカートはおるのダメだし普通に膝下ださい。メイク、ピアス、髪染め禁止アイプチ禁止眉毛剃るのも禁止前髪は目にかかったら切るかピンで止めるか。爪の長さは先生次第だけど毎回チェックする人もいるらしい。
まあ陰口は多少あるよ。あと陰キャで変なやつだと虐めっていうか笑いながらいじられるかなでも先生とも仲良くできるし先生は面白い。2年生だけどみんなまあ楽しくやってると思う。
その人のやる気次第。受験については話聞いてくれたりはするかな
帰宅部なんで分からないけど部活はほとんど去年廃部して今は男子バレーと男子バスケがある(男子については新入部員募集してないかも)あとはダンス部と陸上部で強いとこはない!
ほんとに自分の頑張り次第だよ。授業聞いてて課題やって平均取れれば4はとれる簡単授業も教科書のことをやるって感じかな
普通かな特に不便もない。クラスごとのテレビはたまに壊れてるっていうか接続が悪いかも
治安は最高。千種区だし警備員さんも沢山いるし安心行き帰りは高校生たくさんだよ
リボンもネクタイもない。中学校だし普通か新しくなってブレザーになったんだけどスカート膝下で長すぎ最悪

在校生 / 2023年入学

普通。学年の民度がよければそれなりの学校生活が送れると思うし、悪いと大変だと思います。仲のいい友だちがここに通うとかなら入っていいと思います。
あんまり厳しいとは感じたことがありません。ピアス開けている人は何回か見ました。普通です。真面目な人は意識しなくて平気。
これは学年とか人によると思う。うちの学年は何度か耳にしました。
朝補修があります。私はなったことがないので詳しい内容は分かりませんが、ワークなどを取り組んでいるそうです。
サッカー部がありません。とにかく種類が少ないと感じます。部活目当ての人は来ない方がいい。
学力はあまりよくない方だと思う。平均より少し下くらい。勉強頑張ればそれなりの成績は取れます。その人の努力次第です。
まあまあ。教室から体育館の道のりが遠いのが苦痛。どうにかして欲しい。渡り廊下は雨が降っているとき濡れるのが欠点。あとたまに渡り廊下の道で変な匂いがします。本当に何。図書室は空調が効いています。校庭は少し水はけが悪いです。雨が降ったあとの日陰はめちゃくちゃ緩いです。
家が近いならいいと思う。遠いなら他の方がいいと感じます。授業中によくパトカーの音が聞こえます。
かなりかわいいと言われているし、自分自身もそう感じます。ブレザーによくホコリがつくのがストレスです。ゴミがとにかく付きます。スカートのポケットが一つしかないのが残念。冬服はいいのですが夏服だと収納が少なくてハンカチくらいしか持ち歩けません。それ以外は満足。

楽しい!!
一軍二軍とかの訳はよくある、仕方ないやろうけど
楽しめるよ多分
2つの小学校がくっつくわけやから、知らん子には積極的に話しかけにいけよーイケメンおるぞ
まあまあそれなりに緩い
スカート折っててもやめなさいよーくらいの注意で終わる
ピアスも注意で終わる、生徒指導呼ばれるとかない
でも修学旅行でのメイクは厳しかった、バス下ろされて指導されてた子いた
まあ多分
私が知る限りはないけど、いじめというか
避けられてる子はいますね、その子の性格のせいな気もしますが
補習だるいでも行かないと下がるから行け
学校のプリントはそれなりにわかりやすいです
今のテニス部が強い
陸上もそれなり、男バスも強い噂
野球バレー部はそんなに強くないですごめんな
あんまわからん
頭いいやつはいいとこ行くけど悪いやつは悪いとこ行く
頑張り次第
綺麗綺麗
体育館クーラーついた!涼しい
校庭まあまあ広い
図書室なんか変な匂いする
治安いい方だよ
可愛いで、大東市1番レベル

在校生 / 2023年入学

女尊男卑が激しい。「見た目の良い」女子はとても優遇される。男子には顔の良し悪し関係なく厳しい。怒鳴られているとこも見たことある。
特に不満は無い最近女子の校則が緩くなった。
男子は特に無い。女子から見ても女子は優遇されていると思う。
男子が虐められても教員たちは特に対応しない。
女子はめっちゃ守られる。
男子には特に何もしている様子はないが女子には細かく教えている。
これと言って結果は残していないと思う。
部活は楽しいし虐めとかもないと思う。
勉強出来ない人が増えている。去年高得点とっていた人も最近は取れないという人が多い。
暑い
雪降ったり雨降ったら校庭使えない。
スポットクーラーが設置されているがほぼ意味をなしていない。
なんとも言えない。