>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
染髪やピアス等は禁止。くるりんぱアレンジヘア、ツーブロックはですが、こちらはとりたてて厳しい訳では無いかな。子どもたちもしっかり校則を守れているように思います。寒いときは黒タイツ、ひざ掛けが許可され、生徒会を中心に見直しをすすめていく方向のようです。
定期的にアンケートをとられます。いじめはあるようですが、きちんと相談をしたら先生方がすぐに対応してくださっているようです。相談をすれは話をしっかり聴いてくださるります。子どもにも、家庭はもちろん、学校の先生方にも相談する力をつけさせたいものです。
ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。
陸上部や吹奏楽部は大会などで活躍しているようです。剣道部、野球部、吹奏楽部等には、外部講師も来てくださっています。最近、なぎなたやダンス等も外部から教えに来てくださるようになったようです。パソコン部、美術部、ハンドメイド部、科学部、茶道部等の文化部に所属している人も多いです。
近隣学校に比べると良いのではと思います。英検等も校内で希望者に行っています。
体育館にはエアコンがついています。校庭は広く、中庭もあります。中庭はやや地面がでこぼこし、水捌けは悪そうでした。校内に自動販売機があり、夏場子どもたちやPTAが自由に利用しています。AEDも校内に2~3台あり、普及員の先生方が複数いらっしゃるため、子どもたちに救命講習をしてくださるようです。
治安は良く、たまり場になる場所がありません。沢ノ町駅、安立町駅が最寄りで、駅から5分程度です。区役所も近く医療機関も多いため便利です。学区外、時には隣区から選択制で選んで来られるお子さんもいるようです。
概ね満足しています。ポロシャツはアイロンをかけなくてもよく、形状記憶です。女子はスカートとパンツタイプを選べます。ボトムスの生地が薄く寒そうなのでマイナス1です。
保護者 / 2022年入学
もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
三年男子がだらしなく、とても不愉快です。
女子はまだよいと思います。
いじめが多く、先生方も把握されていない様子です。
きっと教育が悪いのだと思います。
台東区の中でも学力は下の方です。
まあら妥当だと思います。
図書室などがありますが綺麗ではありません。
野球やバレーボール盛んだということで入学しましたが、野球部は素行の悪い生徒が多く、とても良い環境とはいえませんし、成績も良くありません。
台東区の中では下の方です。
進学実績はまだそんなに分かりませんが、学力レベルは下の中です。
校庭につながる橋があるのは良いと思います。いちいち外履きに履き替えなくて良いので楽です。
治安は良くありません。そもそも駒形中学校の生徒自体素行が悪い生徒が多いです。
制服は良いと思います
保護者 / 2022年入学
入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
際立つ校則内容はありません。厳しくも緩くもありません。制服も着崩してる生徒は見受けられません。
外からのイメージは良いですが、実際はイジメはあります。教師は見て見ぬふりです。
成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。
どの学校もそうでしょうが活動内容は部活によって大分差があります。
学校が大学への進学実績だけを上げたいように思われます。そのままエスカレーターで大学に上がる生徒も多い。
可もなく不可もなく。大きな校庭は使う機会が少ない。大きなプールも年に1、2回、その為だけに水着を購入するのが無駄。
駅から毎日渋滞の坂道は時間がかなり掛かります。
ブレザーは清潔感がありとても良いと思います。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学
全てにおいて満足している
入学してよかったと思える
私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
変な校則は一切ないです
髪の長い女子は体育の時間にまとめるようです
子供曰く聞いたことも見たこともないそうです(少人数制なのでそういうことがあれば気付くと思います)
充実しています
塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです
クラブによります
活動的なクラブはやはり結果を残しているようです
中学から全員がそのまま高校へあがれます
とてもいいとおもいます
何の問題もないと思います。
プールは50メートルプールでかなり大きいです
良い感じレベルの田舎なので治安は安心できる感じです
駅から10分かからないです
男子は学ラン、女子はリボンが水色と珍しくかわいいと思います
高校にあがるときは色違いのリボンだけ買い足せばいいそうです
投稿者ID:881927
保護者 / 2022年入学
葛飾区?1で定員割れしていることを、考慮した方がよいと思います。しかし、おとなしい子で真面目な子にとっては最高の学校といえます。個人的には思春期の子供とむきあわずに内申でやり返す制度は、いかがなものかと思うし、周りの親たちはみんな越境で他の公立中学に変更しておりました。歩いて数分のメリットと子供の意思を尊重して四ツ木にしました。もちろんデメリットも子供とは共有した上です。ただ、先生も転勤しますからね…。
受験対策なんてないし、何より内申がひくくて特にトップ校を目指している子にはキツいと思う、実際、内申が低くて志望校を変える生徒が多いし別の学校をすすめられた。
校則は普通ではないかと思うが、葛飾の公立はどこも厳しいといえる。髪型とか色とかは小学校とのギャップがはげしい。
いじめはどこでもあるが、そんなに聞かない。不登校についてはよく聞くがいじめが原因ではなし。
吹奏楽部はとてもすごい実績をだしているが、運動部でも外で行うスポーツはかなり厳しい。ソフトテニスは除く。
ほぼ毎回100点をとる生徒でも先生に反発した子は内申点3だった、でも実力で都立トップ校に合格しましたが、となりの堀切だと内申はもらいやすいです。
来年か再来年に小学校と合併して小中合同校舎および施設の建設になるかもしれませんが、現状は古いです。
最近は空ぶかししている車やバイクと付近のコンビニ前で騒いでいる中高生が多いので、微妙です。アクセスは近隣の住人しか進学しませんからいいのでは?
制服はダサいが、そもそも公立中学ふくめ学校の服にセンスなんてもとめてもとは思います。
偏見が多い
近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
勉強よりも思い出を
ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
校則に関してはゆるすぎるのではないだろうか。
学生たちはそれすらも守っていないようですが・・・
田舎の学校なので大変多いです。
目立ったいじめはありませんよ。田舎特有の陰湿ないじめが
大半なので。
予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
教員のレベルが低いと感じました。
可もなく不可もなくってころじゃないでしょうか。
成績上位30位くらいなら進学校に行っている子が大半ですが、
それ以下は・・・って感じです。
設備は老朽化が進んでおります。トイレは汚いですが教室にエアコンが設置されました。
普通です。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2022年入学
全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
全体的に満足しています。
ロコミがあまり良くなかったので心配しましたが、入学して楽しく過ごしている娘をみながら個人差だと感じました。
思春期であるので敏感に感じる部分はありますが、気になる部分は先生と相談すればいつでも相談してくださいます。
まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。
娘はバトミントン部に入って満足しています。
ラックロス部とチア部、サッカー部強いです。
まだ1年生で詳しくは分かりませんが、個人的に思うのは頑張る次第だと思います。
体育館、図書館、カフェテリアなど全体的にキレイで素敵です。今回初めての合唱発表会は大学の講堂で行われ、講堂などの場所も充実してます。
学校の最寄り駅は中井駅、落合駅、落合南長崎駅で中井駅と落合駅からは坂はありますが、運動になるの悪くないと思います。学校を周辺は家なので静かで治安もいいです。
可愛いし満足しています。
保護者 / 2022年入学
2022に卒業された生徒さんに手が焼けたらしいですが今は何もなく平和だと思います。もともと治安が悪かったらしいですが今は落ち着いています
周りと同じような校則だとおもいます。スカートは短すぎない等です、
聞いたことがありません。生徒次第だと思います。アンケート等も行なっているようです
普通の授業です。サポートや補習は先生の方に言えば行なってくれると言っていました。
色々な部活があります。どの部活が強いとかは分かりませんが熱心に取り組めていると思います。
個人の学力にもよりますが近くには色々な高校があるので進路選択を考えやすいと思います。
落書きや雨漏り等が見受けられます。あまり良くはないです。体育館は比較的綺麗です。
近くに駅や、飲食店等があり送り迎えに最適です。アクセスは良好。
子供を見ていてやはり、周りと比べると物足りないと思いますね、
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2022年入学
子供が楽しく通ってくれていることが、何よりです。本人も、質の良い生徒ばかりだと思っているようです。
中学受験が一般的でない石川県でわざわざ中学受験して入ってくる子達なので、安心して通わせられます。
特に不満なところはありません。髪の毛が伸びてきて耳にかかってくると、担任の先生に注意されることがありました。きっちりと見てくれているんだな、と思いました。
全くないようです。本人も「この学校にそんな子はいない」と、学校を信頼しているようです。友達作りがあまり得意ではない子ですが、毎日楽しく学校へ通っています。
成績の悪い生徒は、補習か追試かわかりませんが、何かあるようです。宿題は適切な量が出ていると思います。
文化部に所属しているのでよくわかりませんが、野球やサッカーは強いです。
成績上位の子は、かなり学力が高いと思います。理数コース希望の生徒と、そうでない生徒は、差があるかもしれません。
あまり学校中を探検していないのでわかりませんが、運動場が人工芝なのがとても良いです。階段のところの壁がガラスなので、とても心地よいです。
主に学校の前のバス停を利用していますが、バスの本数は少ないです。それ以外のバス停を利用する時は10分くらい歩きますが、きれいな歩道になっています。
一般的な学生服です。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなし。一般的な学校と大して変わらないと思います。
一部の生徒がいる為、評価2にします。
参考になるかわかりませんが。
2022年4月入学のみの話しか分かりません。2021年、2020年入学は参考にしないでください。
同級生の男子児童に問題児あり。
その男子児童は暴力的な面があり、殴る、蹴るを日常的に行っていると聞いている。きっかけはわかないが、今は登校していないみたいだが、今後登校してくるかもしれない。
親が一般的な感覚をもっており、今後登校させない選択を取ってもらいたいと思う。
その他、一部の男女児童は他者に対する暴言、暴力等あるものの、小学生レベルの暴言の為、逆に白い目が向いているようです。
その暴言を吐くような児童は大勢で商業施設の駐輪場、近隣のコンビニ駐車場にたむろしており邪魔。
親等に遠くから暴言を吐くこともあるが、遠くから聞こえるか聞こえないかで言ってくるため、害はなし。
逆にその児童、その保護者と距離を取れるため、いい広告塔になっている。
それ以外の児童については問題なし。
過去はよくわからないので、同級生の保護者等から聞いた話になります。
ここの中学校へ通わせたくないが故に受験をさせる親がいる、公立中学校、名古屋市港区にある。以上から察していただけると。
一部のがんばっている児童はそれなりの高校へ進学はしているみたいです。
公立中学校の為、学区から徒歩での投稿になります。
児童はみな徒歩20分圏内であると思います。
治安は気になるほど悪いということはありませんが、上記にも書きましたが、大勢でたむろしている生徒もおり、邪魔だと感じることはある。
>> 共学