私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
      期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。

基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
      学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
      周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
      英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
      テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。

のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
      兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      まあ慣れれば楽しい。けど校則が厳しすぎたり授業中うるさい人たちもいる。個性豊かで先生も面白い人がいる。
      先生が聞きやすい雰囲気を作ってくれる!友達に聞いたりも出来る!

施設は低レベルだが
      頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
      先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
      授業中は高校生がうるさすぎるだけ
      普通の中学と言った感じ
      高校は覚悟した方がいい
      良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
      自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる

なんだかんだいい学校だと思う
      しかも、大学進学率もいちし、入って損はないと思うけど
      ただ課題の量はやばい
      先生との距離が近い為、とても分かりやすく教えてくれたり
      するし、追試なども設けられているのでGood
      先生達も、熱心に教えてくれる

全体的に明るい雰囲気で、部活も活発、施設も良い。ただ、少し授業中騒がしかったり嫌がらせが多少あったりするのが気になる。
      学習面はとてもいい学校。多少は授業中騒がしいが。

在校生 / 2014年入学
      いいと思います。ちなみに、外部の高校に進む人は、
      家庭の環境による人が多いです。あまり、いい理由ではありません。上位の高校に進む人は、私の学年では、いませんでした。
      ちゃんと、授業を聞いていれば、大丈夫です。
      大体の成績の悪い子は、寝ているか宿題をサボっているかです。たとえ、入学時に下の方でも、容易に上位に行けます。努力さえすれば。。。

生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
      基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
      とても整っていて且つ充実していると思います。
      週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
      また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2014年入学
      一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
      休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。