>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生で口悪い人多いです。昔ながらの教育を強要してきます。そのせいで、学校に行く気分が下がりました。他にも、無視してきたり、正確な評価をしてくれない先生がいました。理不尽に怒ってくる先生もいます。あくまでも、私の時代の先生ですが、
女子のスカートは折るの禁止です。バレたら注意されます。髪の毛も染めてはいけない
目立ったいじめは特に聞いてもいませんし、見たこともありません。
補習は全然先生を呼んでも来なかった時があります。優しい先生はマンツーマンで丁寧に教えてくれました。
バトミントン部がよく表彰されていましたので、バトミントンの実績が良い方なのでは
学力が高い人と、低い人の差が激しかったです。まあ、どこの学校も変わらないと思いますが
体育館はクーラーがあり快適です。しかし、更衣室は古い。プールの更衣室は亀の水槽の匂いがしますし、床はヌメヌメしていて髪の毛がおちていて、潔癖症の人はきついかもしれません
悪いとも良いとも聞きません。門を出てすぐ、道路なので結構危険かも
女子、男子問わずネクタイです。特に、可愛くもかっこよくもないです。
在校生 / 2022年入学
陽キャが教室のドア前で流行っているダンスを踊ったりしているので、休み時間は教室に入れない時があります。あと、ホントにヤンキーも多いし、JKに憧れたようなギャルも多いです。校内での治安はあまり良くないです。授業も一気に話がズレて雑談になったり、授業に平然と遅刻している生徒も多いです。
分からないところを聞きに行ったらかなり分かりやすく教えて貰えました。テスト前には休憩時間に友達と集まって勉強会を開いている子をよく見かけます。定期テスト前にちょっとしたテストを授業でやって貰えて、苦手や勉強不足なところが改めてよく分かります。
スカートは膝丈までや、ブレザーは黒・紺・白・グレーのみとなっていますが、割と守っていない生徒が多いです。特に1年生中盤あたりから増えていきます。
私はいじめを見たことがありませんが、どうやらかなり多いそうです。軽い気持ちで割と酷いことを言う人が多いからそこから繋がっていったのでしょう。
わたしは体育系では無いのですが、大会で優勝したりしていた部活もあると聞いたので、強い部活も多いのかなと思います。
北高に進む人が多い印象です。学力レベルは年によって変わります。最近は学力レベルがかなり低くなっています。
体育館は2つあって、校庭もかなり広いです。図書館も色んな分野の本があって見ていて楽しいです。
周辺はお店や住宅が多く、車通りも多いです。ただし、一中生は自転車のマナーが悪いとよく苦情が来ています。
女子はブレザー、男子は学ランです。はっきり言ってダサいな…と思います。一部の女子はスカートの丈を短くして、オシャレにしようと頑張っているので見ていて凄いなと思います。体育祭の時に制服をイジって可愛くしたりしました。可愛い制服がいいのであれば別の学校への進学をオススメします。
卒業生 / 2018年入学
教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
ここから下にまだ書いていなかったことを書く。
・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。
・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。
ここから下にまだ書いていなかったことを書く。
靴下の柄はワンポイントまで、基本完全白色だった。卒業したから校則の見直しなどあるかもしれない。
【南中への入学を考えている保護者さん、お子さんには絶対に見てほしい項目です。】
イジメは本当に多い。何故そこまで強調するのかというと、「これを書いている自分と弟が実際に体験しているから」。
まず、自分はイジメられていなかったがイジメの噂がかなり耳に入ってきていた。年に一回は保護者がらみ、複数人による喧嘩・イジメが起こる印象。それで部活停止になることもあった。真面目に練習していた生徒は本当にかわいそうだと思う。女子の間でのイジメのほうが男子より多かった気がする。
そして、自分の弟。詳細は書かないが、実際に今在校していてイジメられている。生活アンケートというものがたまに配られるのだが、そこで「イジメを受けている人を知っている・イジメを受けた」と名前も併せて提出しても、加害者、被害者ともに面談は全く行われない。クラス全体への注意喚起も一切ないと聞いている。
あと、職員室での教員による陰口。これは自分が受けたことがある。前を通る生徒が聞き、それが生徒中に広まることが頻繁にある。本当に傷つく事。
この体質が未だに続いている事、弟がそれを受けたこと、さすがに堪忍袋の緒が切れたので投稿したが内容は新しい。
それほど強くない。強い種目があるとも思わない。社会体育にはすごい人がいると思うけど。
年に複数人、深志、青陵などの高校に進学している人がいる。ほかの中学とそれほど変わらないのでは。
雨漏り、寒さ、暑さ。これしかない。例えば冬だと体育館はマイナスになりそうな温度なのに基本保護者や視察が来る時しかストーブはたかない。また、そこらじゅうで雨漏りしているので、雑巾の入った鉄のバケツをよく6か所くらい見かけるかもしれない。エアコンは自分の代から入ったが(全国規模の整備の時に)集中管理されており、極端に暑いときにしか使えない。
一年に数回は変質者、不審者が出る。警察と連携し、注意喚起のメールが来るだけ。
それより校内の治安をどうにかしてほしい。
先輩にタメ口、口を利かない後輩。典型的な思春期ヤンキーがうじゃうじゃいる。
岡谷市でおそらく統一されていた。入学時に寸法合わせの業者が来て2万くらい払った記憶があるが、アマゾンで売られているもので十分代替できる。自分はそれを着ていたがとくに注意されることもなかった。(全国標準のものでないとダメ)
在校生 / 2021年入学
いじめが多くなり、不要物持ち込みも絶えませんし、登校する生徒が減っている感じがします。教師もいじめに関し消極的な人が何名かです。中には転校も考えている人がいるほど治安は悪いです
校則は至って普通です。
そこまで満足してはいません。頭髪検査はもうちょい緩くていいと思います
いじめは生徒会が対策(笑)をしていますが減っていないかと。むしろ生徒指導が変わりひどくなっていると思います。
学習室生徒はタブレットで授業を見る人もいますがほとんどが何もしらない状態でのワークで進める感じです。
普通生徒はしっかり板書して…って感じだと思われます
県大会に行けてもそれ以上はいけない76点くらいの実績です。時々ぐいーーんって伸びて全国に行くところもあります
よくわからないですがほとんどの人が高校進学します。
五所川原にある高校が多い感じがします
普通です。他校とも然程変わりませんが使われていない施設があるので撤去すればいいんじゃね?って思っています
駅から徒歩20分程です。
女は指定のズボンなら可になり多少の差別は無くなったんじゃないかと思われます
保護者 / 2019年入学
あんまり良いイメージがない。制服と部活動にたいして、悪いイメージしかない。改善してもらいたいです。カバンとかは、卒業してからかわったみたいで怒ってました。
制服とか靴下、靴、カバンなどの規則が厳しい。髪型とか部活の時間が短い。
聞いた話どと、イジメのはなしは、直接こどもから聞いたことがない、その代わり、不登校が多いときいた。
友達と、勉強などを一緒におこなってるとかは、あまり聞いたことがない。
時間が短すぎるそし、先生たちのやる気が感じられないのが残念である。
よくわからないが自分たちのときより、レベルが下がっているような気がする。
冷暖房の完備が、卒業してからだったので、暑くて大変だったみたいです。
変態とか、変な人がいたとか、昔にくらべて、少ないような気がする。
子供に聞いたら、制服が緑いろで、いやだったらしい。可愛くないらしい。
保護者 / 2020年入学
子ども達は挨拶もあまりできない。
先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
保護者が見てすぐ分かる。
髪形にうるさい。
女の子は結んでいればどんな髪型でも問題ないと思う。
男の子はツーブロックがダメの理由が分からない
考え方が古臭い
イジメは全体的には少ないが女の子の態度がキツいので言い方によってはイジメられている感覚になる
全体的に学習に力を入れていない感じがする。
分からない子を置いてけぼり
部活の時間が少ない。
強くなりない子は外部のクラブチームに所属している
出来る子と出来ない子の差がすごい。
分からない子は置いてけぼりであまり教えてくれない
エアコンは完備しているが、体育館で使用しているのを見た事がない
治安は良いが交通量の多い道路が近いので、運転手にもよるが危険な運転をする人もいるので登下校は注意がひ必要
いまだに、セーラー服、学ランで下に着るセーターも女の子はセーラー服から少しもはみ出す事がないようにと古臭い
保護者 / 2019年入学
先程から書いてように、悪い事は次々と出て来ますが、正直褒めるところがあまり無いなが港区です。でも、昔に比べると少しはよくなったかなぁ~。
はっきり覚えて無いが、色は白と指定が多かったように思います。
日常的にある。やんちゃな子が多いのであるあるではあるが、SNSを使って陰湿ないじめもあったとか…
名古屋市のなかでも学力が低く、内申も2つ下げないと他の学校と同じにならない。
強い部活動があるとは、聞いたことがない。今は分かりませんが、バスケットボール部が昔は強かったけど。
レベルの低さは先生も認めている周知の事実、後は学習塾で一般的に勝負できる学力をつけるしか無い。
全体に古いイメージですが、実際のところ細かいところは生徒ではないので、なんとも言えない。
名古屋市市民はご存知のとうり、治安の悪さはお墨付き。今だに夏になると爆音の単車が走り回る街です。
代表されるのは、卒業式の衣装が特攻服や袴などカラフルで、式に参加を許されない生徒もいます。
いろいろ当たらしいくしていこうというより、今までからかわらないようにするタイプ。あまり特徴を感じない
靴下のや、靴の色(白)の意味が分からない。
すぐ真っ黒になるし、別に何色だろうが学校生活には問題ないと思う。白のみなんてすぐ汚れるし、黄ばんで汚ならしい。
部活動の顧問が1人の生徒に、集中的にきつく当たる、一番下手だからといって見せしめのように皆の前で怒る。その様子を見て同級生達も同じよういじめるよになった。
夏休み自宅で勉強しない子の為に数日間教習解放して勉強に取り組み安い環境を作ってくれた
各部活によって熱心さが全然違う。部活動が全員参加だから美術部は掃き溜めのよう。
とりあえず、誰でも進学できるように、例年同じ。近所の学校に行っておけばよいとかんじる
とにかく古いし、掃除してても汚れが目立つ。それなのに先生は駐車銀座にいるのに
いなかだし、バスの本数がすくない。
自転車しか無理なのによんでとうするにの。
グレーで汚れが特に目立つから。ネクタイがボタンタイプでださい。
県立高校入学その後就寝予定
子供のレベルにあっている
保護者 / 2021年入学
先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
不登校が多い印象。
学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
不登校が多い印象。
可もなく不可もなくという感じ。特に厳しくはない。校則チェックの話もほぼ聞かない。
特にいじめはきかないが、ヤンキーはけっこういるのかな?。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
体育祭は、みんな頑張っていて、見ていて微笑ましい。学年によっては先生を含めすごく一体感がある。
分からないが、成績のいい子は、自分で相当頑張っている子だと思う。不良が多いせいか、教師は悪いことする前提で威圧的に子どもに接しているように思う。もちろんいい先生もいますよ。でも、まずは、どの子でも信じる前提で接してほしいと常々思う。
校庭は雨の度沈みます。まぁ、そういう役目の校庭です。校舎はキレイだと思う。プレハブ校舎は暑そうです。
雨の日は近くの用水路があふれんばかりで本当危ない。先生達は校門前にはいるが、用水路のところには立ってない。校門から徒歩30秒くらいだから立ってて生徒の安全確保してほしい。
値段高すぎる。夏服の生地厚すぎる。サラリーマンでももっと薄い生地着てる。
在校生 / 2021年入学
とてもひどい学校。
いいことも、もちろんあると思うが悪いことの方が目立っている印象。
正直行かない方がいい
校則はそんなに厳しくない。
ただわかりにくい校則が多い。
男子は髪型には注意!女子はスカートの長さめちゃ注意されるらしい
正直いじめはたくさんある。先生に言ってもそのまま。
先生達が対応することは少ない
KGT(上溝学習タイム)とかいうものがあるが出席率は低い。自分で意識的に勉強しないと授業には追いつけない
卓球部がめちゃ強い印象あり!強い部活動がやりたいなら卓球部かも
ただ先生が理不尽らしい
進路実績はよくわからないが、先生達が「〇〇高校に行けそうだよ!」のようなことは言われない
また学力は市内でも下の方
まぁ充実してないわけでもないし、充実してるわけでもない。
普通。
治安は最低レベル