公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔ほど学校内は荒れていませんが、まあそれなりに悪いですね。
      授業中はうるさいし、先生方も理不尽な方が多いです。
      授業にはタブレットを用いて授業をしたりしています。
      学習面は、最近は取組み方を変更し6時間目の後に振り返りをする時間が増えたようです。
      意味のないことを繰り返しているような感じです。
      塾で勉強した方が絶対に身につきます。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他校に比べたら校則はけっこう厳しい方かも。
      前髪とか服装とかはけっこう注意されました。
      カラオケとかゲーセン禁止でしたし。
      でも設備はいいと思います。
      学習環境は整ってると思います
      エアコンもついたし、授業中の環境もとてもいいと思います

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔ヤンキー校であったため先生方の指導があついが、一方的すぎて意味の分からない決まりがある。例えば友達に触れてはダメなど…
      一部の先生の関係には教え子、先輩、後半の関係があり私の学年の先生はほとんどが同じ学校卒で指導の仕方がみんな一緒、だいたいが意地悪な接し方をしてくる。嫌われたら終わり。良い環境での中学校生活を送りたいのなら。中学受験をお勧めします。
      課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
      数学、国語の先生は大体みんな優しく、昼休みなどを使って多目的室で教えてくださる機会もありました。しかし、英語や理科は
      まず、話かけたら嫌われそうで出来るだけみんな関わらないようにしてあまり分からなかったところなど聞けませんでした。

西郷第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力や部活動等がどちらも中途半端なように感じられます。進学実績は周りと比べ低いですが、部活動の成績も悪い部は悪いので、そのように感じました。
      私語や寝ている生徒への注意をしっかりとしてくれます。ですが、授業のスピードが遅いように感じたので、塾に通ったり自分で進めたりした方が良いと思いました。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      うーん。
      良くなければ悪くもない。
      教師はちゃんと授業するけど
      ただ教科書を読むだけとか
      1人で出来るような学校に行く意義のない
      授業をされることも多い
      →まぁ公立だし
      特に何もしない。
      面接指導については何度も話されるが
      面接がそこまで必要だと思わない。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に何も無い。なさすぎる。
      体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
      内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
      今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
      私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強はできても、生活面ではイマイチでした。先生にもよりますが、自分と同じような性格に対してひいきする先生もいました。
      学習面はかなり良かったです。放課後学習もあり、分からないところが遠慮なく聞けます。無料で受けれるのも魅力です

枝光台中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
      部活動が大事だからと、体育館で補習者を見たり、剣道場で、立たせて補習をさせたり、ひどいと思う。
      宿題をしていなかったもの達、成績が悪かったもの達がどうなるかという公開処刑。
      先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
      それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
      部活させてください
      と懇願しなければ部活は再開されなかった
      それは、全体にも1人の生徒にも変わらなかったし、それによってお前がちゃんとしないせいでと友人は軽い虐めを受けた
      学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
      わたしは、とある教師Nから暴力を振るわれたのに自分が悪いと何も言わず耐えていた。
      おでこに酷いアザが出来てた。
      訴えれば?と聞かれると、カタカタ震えて、私が悪い、私が悪いの。としか言えなかった。
      これはある意味洗脳でしょ?
      部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
      私にも非はあったと思う。けど、いくらなんでも酷くないですか?
      その実態はもう無くなったんですか?
      知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
      私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
      他の人からの情報によると、私たちが卒業した後、徹底的に学力向上をしているらしい。
      階段に公式が貼ってあったりする。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
      生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……

鴨島第一中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      窓ガラスを数十枚割ったりなど、素行が悪い人が目立つ。
      それに悪ノリする人も多い。
      先生は甘すぎて、厳しくない。
      いじめ問題は口頭注意のみで、再発することも多い。
      毎週木曜日に補講をすると決まっていたが、職員会議等の関係で、全く開かれなかった。それなら日程を別にすればいいのにと思った。