>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学力等は決して悪い訳では無いが、最近は近隣住民に迷惑をかける様な行為や危険行為が増えている。全体的に設備が古い。先生方は基本いい人ばかり。虐めにはとても厳しいです。部活は皆楽しそうに取り組んでいる。三年生は普通、二年生は少し荒れている、一年生は分からない。将来のことについて熱心に考える。平凡と言えば平凡な学校。
総合の時間に「生きる」を使って一年生から自分の将来について念入りに考えます。将来の夢について先生方は基本相談に乗ってくれますし、気軽に相談して欲しいと仰って居ます。二年生、三年生になると本格的に進学について考えて行きます。面談等を開いて、しっかりと詰めて行きます。テストでは補習等は基本有りませんが、教科と先生によってはやり直しプリントを出して下さる先生も居ます。テスト一週間前になるとテスト期間に移行し、部活が無くなります。そして、朝の本を読む時間で有る「朝読」の時間が勉強時間となります。テスト期間中は放課後学習会も有りそこで30分間勉強出来ます。先生が回って来てくれるので気軽に質問出来ます。
公立の中学校なので、校則があって普通だと思う。校則の内容も至って普通。髪型等の校則は勿論有りますが、一々先生方がチェックしたり注意したりする事は有りません。
僕が二年生だった頃は虐めの話を聞いた事が有りますが、三年生に入ってからは至って平穏と言った所です。加納中学校独自の加納中チューターと言う虐めを未然防止する組織が有ります。虐め対策官の先生も居て、虐めに関しては他の学校と比べても対応も丁寧で厳しい様に感じます。
部活は何処が強いとは一概には言えませんが、過去にはテコンドーで世界大会に行ったり、空手で全国優勝した人が居ました。基本部活単位と言うよりは、個人単位で強い人が多い印象です。男子テニス部では、ダブルス岐阜市二位や一位を取る人が居ます。部活は、ロボコン部、絵画部、合唱部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バトミントン部、ハンドボール部、バレー部、野球部、剣道部、サッカー部等が有ります。ロボコン部はもう何もして居ません。昔は大会に出場して記録を残して居たようですが現在はただタブレットを弄るだけの様です。部活に来ない生徒も多いです。バレー部は2024年度から男子も入部届け出来る様になりました。大会等の時は、水泳部や駅伝部、陸上部等が臨時で作られます。
学力レベルはそこまで低くないと感じます。テストで二桁台しか取れないなんて人は数人しか知りません。基本は皆平均かそれ以上取ります。岐阜高校や加納高校等の岐阜県有数の高校に行く人もある程度多いです。
他の中学校とは違って教室に「図書館・図書室」として存在しているのではなく、「自学館」としてどくりつしていて、入口には自動ドアが有り綺麗です。二階建てで他の学校よりは蔵書数も多い気がします。校庭はせまいです。部活をやる時は結構キツキツです。校庭の他に中庭もあってそこは結構落ち着けます。校舎は古く所々雨漏りしたり廊下のタイルが剥がれて居たりします。ドアの立て付けも悪く引っ掛かりを感じます。体育館は至って普通な気がしますが、少し狭い気もします。また、こちらも古くエアコンが有りません。僕が卒業する頃にはエアコン工事が完了するそうです。
二年生の時はたまに不審者情報が入る位でしたが、三年生になって数日は不審者情報がたて続けに入り続けました。(一週間前に一度程のペース)今はあまり無いです。不審者と言うよりは最近は学校外での生徒の素行が悪いです。連日給食中に、生徒指導の先生が話しています。アクセスは正直分かりませんが、自転車通学者は大通り沿いを通るので危険では有ります。
至って普通の学ランです。女子の制服はダサい?と言われています。正直分かりません。
制服では無いですが、ジャージは結構良いデザインです。
在校生 / 2022年入学
体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。
正直言って古いです。靴は白だけだし、靴下も灰色も可能になったけど、白、黒、灰だけです。ストラップも一個だけと制限があります。
大きないじめはないですが些細な陰口、仲間はずれなどはあります。
陸上部長距離の女子は県大会常連で、剣道部は昨年九州大会に進出していました。野球部も過去に県大会ベスト8をおさめ、福岡県選抜メンバーも輩出しています。
毎年筑紫丘高校、春日高校などの偏差値の高い学校へ進学する生徒も多数いてよいと思います。
体育館はきれいでとても使いやすいです。グラウンドは大通り沿いのせいか、とても狭くサッカーのコート一面取るのが精一杯です。野球の試合なんて到底できません。図書館は開く曜日が限られているのが残念です。
近くに公園があるのですが不審者情報が1ヶ月に1回はあるので治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停があってとてもしやすいと思います。
男女ともにブレザーで男子は黒を基調、女子はエンジを基調としています。
在校生 / 2022年入学
普通です。別に悪いわけじゃない。部活もやるとこはちゃんとやってるし、体育祭や合唱祭も大規模?かな?生徒達に実行委員会があってその人達などで決めたりします。学習面は人による。
校則集会というのがあってそれで各クラスでこれ要らなくない?とかいうものを話し合ってまとめて多分先生達で話し合っている校則といらない校則を話し合います。それでなくなった校則とかもあります。そんなに厳しいとも思わないし緩いとも思わない、普通だと思っています。
学年によります。とくに目立ったいじめは聞いた事はありません。
ハンノキ帳という自習帳?みたいな物がありクラスによって緩さは違います。毎日出すクラスとそんなに出さないクラスがあります。
部活の種類もあって部活によって違いますが、毎日と土曜日やっている部活と、月1ぐらいしかやっていない部活があります。運動場で声が響いています!朝練やったり下校時刻ギリギリまでやっている部活が結構ありますよ。
そんなに頭がいいわけじゃないかなー
けど人によります。いい高校に行く人と偏差値があまりよくない高校に行く人どっちもいます。
テニスコートが4コートあって結構多い方?だと思います!図書室も本がたくさんあって要望したら図書室の本として置いてくれたりします。
あまりよくない?かなー
制服は女子はブレザー男子は学ランです。
女子の制服は水色のリボンがありますが、なんかヨレヨレ、、形の整ったリボンじゃない、3年経ってくると色褪せてくる。
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2022年入学
結構いい学校です。大きい鏡もあるのです。トイレに溜まる女子男子多めです。先生もすれ違ったら挨拶してくれます。全体的に明るい!
全体的に厳しいです。中学生はスカート折りたいお年頃なのに折っていると注意されます。
小学生の頃いじめられていた人も、今はあんまりいじめられていません。でも、陰口が結構あります。
放課後勉強教室がありテスト前は行って勉強しています。毎週水曜日の放課後に英語、数学の勉強教室があり楽しそうです。
去年のバスケ部はめっちゃ強かったです。卓球も個人表彰される人が結構います。あと、バトミントンが強いです。
数学は、テストの点数でクラス分けされていて、進むペースに合わせてやっています。授業中に先生が回っていて質問しやすいです。
生徒の人数が少ないので校庭が広く感じます。体育の時も狭いと感じた時はありません。図書館も本はたくさんあります。
たまに、露出した人が出ると聞きます。通学路にうるさいと文句言ってくるおばさんがいます。学校によく電話してきます。
結構かわいいです
在校生 / 2022年入学
校則、空気感は私個人の意見ですがいいと思います。ですが、制服と悪い方の生徒の態度とからはおすすめできません。
校則はゆるい方だと思います。
・髪の毛は方についたら結ぶ(細かい指定はなし)
・制汗剤は無香料ならOK
・整髪料(マトメージュなど)を家でつけてくるのはOK(持ち込みは禁止)
・一学期末テスト終了後(6月)~体育大会終了(10月)までは体操服登校可能
・メイク、スカートを折るなどは禁止
・スマホも無論禁止
・冬の防寒具は教室に入ったら外す
・靴、靴下の色は白、黒、紺、グレー、ベージュ
いじめはあまり聞かないです。目立ったいじめをすると人数が多いので必ず誰かが見ているでしょうから、ばれると思ってないのだと思います。
クラスで人間関係がうまくいかなくても、マンモス校なので他クラスの子と仲良くしておけばやり過ごせます。ですが、陰口・暴言はよく聞きます。人学年が350人くらいなので合う合わないという人は出てくると思います。
いろんな講演会や保護者会を多々行っているので十分かと思いますが、可もなく不可もなくという感じだと思います。
運動部は、男女共バスケ部、陸上部、柔道部が強いイメージがあります。
文化部は吹奏楽部が強いです。
文武両道できている人が多いです。
いい人はいい、悪い人は悪いという感じ。ある年は姫路西高等学校に30名が合格したという噂は聞きました。
きれいな方かと思います。図書室は、年に1回ほど借りたい本募集があり、その本を置いてくれます。体育館はバスケットゴールが六つあり、中も綺麗です。校庭はすごく広いです。
挨拶してくれたり、お帰りといってくれる人がいるので治安は良い方かと。ですが、男子高校生がたまに騒いでるって感じですかね。アクセスはしやすいと思います。
緑のブレザー・ネクタイ。ダサいなーという感じです。正直前の制服(セーラー)の方が断然かわいいです。「ジェンダーレス制服」「スラックスが基準」と言ってはいますが、女子はスカートが7割以上占めています。男子でスカートをはいている人はいません。
保護者 / 2022年入学
自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、
在校生 / 2022年入学
校舎は綺麗で給食もあり,ご飯は全部あったかい。また、トイレなど校門に花などが飾ってあり心が癒される。先生たちも優しくてとても良い。
校則が多い
先輩方が色々と変更してくれたが先生たちは満足していないよう
女子のスカートは膝裏の線が見えなければOK
女子の髪は肩に髪の毛が付いたら結ばなければならない、だがあまり先生たちは見ていないので怒られない。厳しい先生などには注意される。
男子はツーブロックなし。ツーブロックで学校に登校したら生徒指導行き。
男子は厳しい。靴下は白でワンポイントならOK。靴は真っ白。
ミサンガがダメなので悲しい。
全校朝会の時や全部のクラスが集まる時は生徒指導の先生にスカートチェックや髪型チェックされるのでそのときには直しておくと良い。筆箱などは特に指定がないため女子などはぬいぐるみ筆箱などの派手なものを使っている。
女子は冬にタイツなど履いて良い。
完全にないわけではない。だが裏では悪口を言われていることが多い。
特に部活の中で省くなどが多い。
ふつう。真面目に勉強したいのに男子がうるさすぎる時があって勉強に集中できないという意見が多い。
女子バレーが呉一位を取っていて剣道もすごく強い。
テニスはダメダメ。だが、部活のバラエティーは豊富ですごく良い。
あまり良くないと思う。みんなが遊びばっかで勉強に興味がない人ばかり。
校舎がとても綺麗。図書室も綺麗で本もたくさんある。中庭とグランドがあってとても良い。
駅も目の前にあるしバス停も徒歩2分ぐらいのところにあって良い。
女子男子共にブレザー。
とても可愛くてよい。
在校生 / 2022年入学
特に過ごすのに不自由はないです。また他の学校にはないであろう5人組のレンジャーがいるので愉快だと思います。
今、学校で生徒会を中心に校則改定が行われていて、過ごしやすくなっています。他の学校と比べて大分進んでいると思います。
自分は特に受けてないですが、周りで受けている人がいて、授業妨害になったらして加害者は迷惑に思ったりしますね。
特にサポートなどはないと思います。補習も特にありません。分からないところは自分で先生に聞いた方がいいと思います。
駅伝部が九州や全国行ったりしてました。バレーやソフトボールなどは県大会に行ってるイメージがあります。
特に良い悪いは聞きません。いい人は加治木等に行ったりしていると思います。
基本的にほとんどの部活のの施設はありますが、バレーとバスケは外のコートを交代で使ったり、卓球部はランチルームを使ったりしてます。
図書館は普通だと思います。
ちょくちょく不審者情報を聞いたりします。アクセスは別にいいとは思いません。国分駅から3?くらいだと思います。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は結構可愛いと思います。
来年度か、再来年度には制服が変わるらしいです。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
悪くはないですが良くもないです
大体の人が中高一貫校だから入学してきている、というイメージがあるのでガッツリガリ勉の人はあまり見かけません
受験がない安心感はありますが、勉強量は他の学校より多く、大学受験を想定している感じがあります。
夏休みや冬休みには国語英語数学の3教科の講習がびっちりあり、結構きついです。
たまにはタメになる内容もありますが、なくてもいいとは思います…
講習の内容は大半は学力テストへの対策問題解くだけなので…
課題もすごい量を出されます。
土曜授業も月1であり、地元中の人が休日に授業が無いと聞いて羨ましく思いますね…
テスト終わりでもタイミング次第では土曜授業あったりするのでしんどいです。
悪くはないですが良くもないです
髪型指定などはありません
式典の時だけ正装をしてこいというくらいです
去年の冬頃からスマホの持ち込み許可書を提出すれば学校では使えませんが持ち込みする事が出来るようになりました。(年度毎更新です)
服装検査なども今のところはありません
個人的にはいじめは少ないと思います
陰口も少しはありますが言ってる人達が嫌われているまであります
友達がいない人とかもいないです。みんな仲良しだと思います。
講習の内容は大半は学力テストへの対策問題解くだけなので…
課題もすごい量を出されます。
科学部や音楽部、陸上部、テニス部などが活躍している印象があります。
文化部の種類は豊富だと思います。ただ吹奏楽部がありません。
部活で固まる人達もいますが割と部活関係なく仲良くしています。
部活内は厳しいところは厳しいとききますが基本的には緩めだと思います。
学力は良い人と悪い人で結構差があります。
進路は基本的には致遠館高校にそのままエスカレーター式で進学していきますが、ごく稀に西高などに受験をする人たちもいます。
中高一貫なので校庭がとても広いです
体育館も高校体育館と中学体育館の2つあります
購買などもありパンの自販機があったり券売機から弁当などを購入することもできます。
ジュースの自販機もあるので、部活終わりに購買付近で飲んでいる人達も結構居ます。
治安はいいと思います
佐賀駅からは歩いて15分程度で一応致遠館前のバスもあります(便は少ないです…)
合服は可愛いと思います
冬服夏服はシンプルすぎて微妙です…
在校生 / 2022年入学
ほぼ小中一貫でめちゃくちゃ生徒同士の仲がよく、学年関係なく仲良くできる良い学校だと思います。
校則もだんだん緩くなっているので良いと思います。
校則は年々ゆるくなってます。例えば今までツーブロ禁止だったのですが、今年から極端なツーブロは禁止に変わりました。女子も肩にちょっとついているぐらいなら何も言われません。
生徒指導の先生が男子にだけ異常に厳しいです。学ランの首元のホックが取れていただけで帰れ!と怒鳴られた男子がいました。女子には特に何も言ってきません。
生徒指導の先生以外はそんなに厳しくないです。
私の周りでは映画のようないじめはありません。
ただ、目立つ女子グループに陰口を言ったり、あまり目立たない人たちに変なあだ名をつけている人たちもいます。
結構みんな嫌いな人とは関わらないスタンスなので喧嘩などは少ないと思います。
人数が少ないので、特別学習などは1人1人しっかりチェックされ、未提出の人は居残りをしています。
任意参加でアフタースクールというものもあるのでまあまあサポートされてるかなと思います。
ガリ勉的な人は少なく、勉強に対する意欲は低いと思います。
部活動は基本的に強いです。陸上部、野球部、ソフトテニス部、バレー部、バド部などは新人戦で良い結果を残していました。
基本的にゆるい部活が多いですが、厳しい部活はやばいぐらい厳しいです。
上位校に進学する人は少ないです。学年の5分の1ぐらいの生徒が偏差値50ぐらいの高校に進学しています。
全体的に設備が綺麗です。体育館は狭めです。校庭は水はけがすごく良いですがテニスコートはすごく悪いようで、一度雨が降ったら3日ぐらい乾かないとテニス部がなげいていました。
通学路は大きな道沿いにあるので不審者などはあまり出ないです。イオンが近くにありますが寄り道は禁止なのであまり意味はない感じです。学校から駅まではすごく遠いし坂を登らなくてはいけないのでつらいです。
ネクタイなのは良いと思います。
>> 公立