>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生はとても生徒思いな先生もいれば、
自分の意見を謎に突き通す先生もいる。
お金がある人は私立を受験することが望ましいと思う
校則は厳しい。
眉毛に髪の毛がかかるなだの耳に髪の毛がかかるなだの
爪を指より内側まで切れだの厳しいと思う。
防寒具も毎年風気点検で全学年が違反ゼロになるまで使えない。
あと風気点検の学年の厳しさも違う。
いじめというかいじりはよくみかけます。
自分もいじられることもよくあったし
先生達は頑張って教えてくれる人もいれば、
前から3番目の席に座っていても話が聞こえない先生もいる。
それは確実にクラスの平均点に現れている。
同じ授業をうけさせてほしい。
机はキレイ
部活は入っていないが全体的にいい成績を残している
水泳部は全国大会に出てたこともある。
全体的にはよくないと思う。
ずば抜けて頭の良い奴もいるし
五教科数点とか言う奴もいる
体育館は二階建てで
一階にはエアコンがついていて夏はすずしい、
二階はついていないから冬は寒いし夏は暑ぐるしい
校庭は広い
近くに住之江公園駅がある。
5分も歩いたら着くと思う。
ただ安立小学校出身の人は通学路が長い
1kmぐらい歩く。
自転車通学ぐらいOKにしてほしい。
47期生までは学ランとセーラー
正直いってださい。
48期生からはオシャレなネクタイとかしめて私立の制服みたいな感じ
在校生 / 2017年入学
普通の学校だから。個性の溢れたひとは陽キャ男子に笑われて潰される。先輩でもタメ語で話せる人もいて、上下関係はそこまで強くないと思う。
勉強は人それぞれ。部活は野球部、陸上部は一生懸命やってるイメージあるけど男テニと女テニは論外。臭いトイレがある
。体育館の雨漏りがひどくて滑ってコケそうになる。
イジリがイジメにエスカレートするときがある。てゆうか、イジメが無い学校が無い。
分割習熟度別授業を数学と英語はとっているが、上のクラスでも定期テストで平均点も取ることができない人がいるのがマイナスポイント。
野球部(野球部はとてもいい外部コーチがいる)と陸上部はガチ勢。それ以外は顧問もやる気ないし、生徒は自己申告書のために入るようなヤツもいる。
学年トップレベルはK野高校やT中高校に進学する。しかし公立中学なので底辺は底辺の高校に行く。中卒は見たことがない。結局は自分の努力次第。ア○トという塾が近隣に有り、文理学科設置校への進学はこの塾がほとんど。進学塾なのでプライドが高く他の塾を嘲笑ったりにしたり蔑むヤツもいる。
グラウンドは特別広いわけではない。クラブ活動は限られた空間でする。体育館は雨漏りパラダイス。図書館も特別広いわけではない。教室は普通。
新光風台から通う生徒は40分位かけて歩く。豊能町という町的に坂道が多い。
THE制服というような制服。
在校生 / 2017年入学
先生が生徒の事を思ってくれています。
行事がすごく楽しいです。3年生になったら特に楽しいです
体育大会や文化発表会、最近はダンス発表会などもあります。
学年によると思いますが他の中学校と比べるとゆるい方だと思います。スカートは膝下じゃないと注意はされます、髪の毛は女子は制服の襟より下になるとくくらないとダメです。1年生の時はしつこく言われますが3年生になると1年生の時ほど注意はされません。
これも学年によると思います。
うちの学年で1年生の頃ありましたが先生はちゃんと対応してくれます。なので酷くて転校するなどそういったことは無いです。
分からない問題などは聞いたら教えてくれる先生が多いです。
評定は媚び売っとけば少しはよく見られます。
男子ハンドボール部がなんか1位とってました
私は1年生の頃吹奏楽部に所属していましたが顧問の先生の普段の授業時の態度と部活時の態度が違いすぎたり謎のルールなどがすごく多くてやめました。
これは本人次第
これも担任などの先生によるが私の担任は一人一人ちゃんと見てくれていてその子にあった高校などを紹介してくれる。
全体的に普通ぐらいです少しボロいぐらい
でも工事が何かと多い気がする
校舎の壁とかやたら工事してる
通学はしやすい方だと思います
ですが何かやらかすと近所の住人の方がすぐに学校に通報します。
まだマシな方だと思います。
冬とか夏とか指定もないので夏でも気になる人は全然セーターとか着れます。
併願で公立の高校に進学予定です。
体験入学で惹かれたからです。
在校生 / 2019年入学
色々なことを早くから学び、友達関係も有効で、
文化祭の時は第一に盛り上がります!!
修学旅行は沖縄など、とても良いところに行きます!
スカートを折っていたり色々校則違反をする人も居ますが、
すぐではないんですけど必ずバレます。
初めからキツく怒られはしないのですが、やりすぎると怒られます。
43期生がとても悪いです。
生徒の男女が先生への暴言など吐いたり、
一部の子がおちょくられたりしていますが、
殴るとの暴力のいじめはないです。
先生の教え方が悪いところもあれば、そうでもないところもあります。一部の男女の態度が悪い時は授業が止まって先生と口論する時がほぼほぼ毎日あるので、頭に入らない事もあります。
ほとんどの子は塾に通ってるので、学力はマシな方かと。
軽音楽部、バスケ部が強いです。
軽音楽はWe Are Seaker Age と言う大会6年連続出場してます!!
自分は軽音楽部に入っているのですが、高校レベルで強くて、他の高校さんからの推薦を頂いてる部員もいます!
みんなのりのりでとても良いです!
推薦など貰えてたり、高校進学してる方がとても多いです!
進学してない人がいないほど、合格してる人数が多いです!
廊下が長いです笑
トイレはスーパーマーケット並みに綺麗ですよ!!
閣議室というマットな部屋や、職員室前の誰でも椅子に座れるゆっくりスペース、ランチルームがあります!!
結構遠くから通学してる子もいます。
もちろん、自転車通学、電車通学は禁止されてます。
セーラー服な中学校はほとんど私立なんですが、
公立の中学校でセーラー服なので珍しいです!
カバン、靴下、靴、自由です!!
私服でこれるのでラッキーです!!
マフラー、手袋もおっけーですよー!!
生徒はどのような人が多いか
ハーフな子や、日本外から来てる子もいます!
在校生 / 2019年入学
学校のレベルもチャレンジテストで1、2位ぐらいをとれるのがわかる。先生もいいし、行事も楽しいし、休み時間も楽しい。文句なし。
校則は周りの学校と一緒だと思う。腕時計もおっけー
スカートはちょっと短くてもばれないしツーブロックも隠しとけばわからない。校外学習や体育大会ではスマホ持ってきてる子が中にはいると思う。まあ、ばれなきゃいい。
いじめはないと思う。部活動で1,2年のときにもめるぐらい3年になったらみんなだいたい仲良し。水泳部の女子以外は。
賢い子とかが多いのでわからないところを教えてもらったりする。
教え合いが多い。テスト前は自習の時間ばっかり。
水泳部は強いと思う。陸上も1人全中に出てる子がいる。吹奏楽部はどんどん弱くなってる。
社会の問題が周りの学校と桁が違いすぎる。1回1桁が学年で30人ぐらいおった。平均点も30ぐらいのときもある。入試のテスト問題の方がまし。
体育館は狭い。図書館も狭い。グラウンドは知らん。普通。3年の三階のトイレは汚い。エアコンもテレビもついたからまあ便利。
人通りも多いからいいと思う。でも駅からはちょっと歩かないといけない。
普通の制服。女子は夏服が変わった。透けなくなったのでいい。冬服は胸元が寒い。男子は普通。寒いとき中にセーターやベストをなかにきてる。
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいし、運動がよくできる。挨拶運動もしっかりできているし、運動神経が良くない子でも運動神経がそこそこ良くなる
靴には指定がないらしいです。防寒具の着用も可です。下着は黒か白か紺です。名札は学校において帰ります。
ふざけすぎてる子がたまに居るが、みんな仲がいいです。団結力も高いです。
先生が面白いので楽しく授業が受けられます!特にテスト前にはプリントが配られるのでそのプリントで対策してます。
陸上部はとても強いそうです。体育大会のときだけでなく、日頃から団結力が高いです。
対策プリントも十分にあるし、はじめから真面目に勉強すれば志望校合格できると思います
図書館の本は面白いし体育館も広い。校舎が4つほどに分かれている。広い。他学年の声があまり聞こえないので静か。
近くに公園があるけど寄り道するのは良くないです。高校生が放課後に集まってたりするので…
男女ともにブレザー。冬はセーターの着用も可
体育祭は楽しめます
他の行事はイマイチです。
準備期間は楽しいですよ。
劇を無理やりやらされるので楽しくないです
スカート丈はどれだけ短くしても怒られた事ないです
ブレザーの肩パッドも気持ち悪くて取ったけどなにも言われないです
授業中に携帯触ってる人とか叫ぶ人とか居て真面目に勉強はできないです
いじめが無いわけではないですが少ないと思います
でもそれに近いような暴言、暴力、喧嘩など色々あります。
よく見た目でいじられてる子がいますね。
(例えば)肌が黒いからごりら、男子で髪の毛が長いから貧乏 とか
授業中でも教室がうるさいので集中できません
違うクラスの人が授業中に教室に入ってきます
クラブはよく分からないですけど
女バスが人気だと思います
サッカーもしてる人多いと思います
わかりません、
わからなかったら聞いて と言われますが 聞いても教えてくれない先生がいます
講堂は広いです
体育館も広いです
運動場も広いと思います
図書の先生とはすぐに仲良くなれました
たまに変なおじさんに声をかけられますね
逃げますが。
スカート丈短くしてもブレザーの肩パッドを抜いても
なにも言われないので満足してます
在校生 / 2019年入学
校則違反がなくなれば、もっと良い学校になると思います。先生方も、仲が良く学校が盛り上がるイベントもありとても楽しいです。
授業中の様子をIstagramのストーリーにあげたりなどの校則違反が見られると思います。
あと、スカートが短いなどという校則違反があります。
あまり見かけないのですが、いろんな所でおふざけの暴力などが見られます。
とても、分かりやすいと思います。
所々に、面白い話などという少しリラックス出来る時間があるので、内容が入ってきやすいです。
もう少し、いろんな部活があったらいいなぁとおもいます。
少し難しいとは思いますが、ギターなどのロック系が好きな人も居られると思うので、軽音部を新しく作るなどあったら、中学校生活が楽しくいくのではと思います。
聞いた情報なのですが、長尾のテストは他の学校よりも難しくなっているので、他の学校よりかは、学力は良いと思います。
体育館は、雨漏りしているので体育の時間など危険だと思います。
あと、グラウンドは隣が警察学校なので、もう少しフェンスを大きくするなどとして警察学校の生徒方の安全も考えた方がよいかと思います。
交通量が多いところが多いので、目をやっていただけたらなぁと思います。
リボンなど、無くす人が多数いるので、どこでも買えるようにしたらよいと思います。
在校生 / 2018年入学
とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
たまに変な先生もいますが、
楽しい学校です
個性豊かな学校ですね。
校則はあまり厳しくないです。
携帯を持っていく場合は職員室に預けるという事になっています。
スカートは折ってはいけませんが、あまりチェックとかはありません。
髪の毛も染めてる子結構います。
でも、結構注意されます。
入学式、卒業式などは黒染めのスプレーをかけてます。
いじめは結構あります。
個性が結構ある学校なので趣味などの分かれが激しいです。
悪口、陰口などが多く見られます。
先生は相談乗ってくれますが、ほぼ自己責任でって感じです。
勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
だからあんまりですね。
陸上部、女子バスケ、吹奏楽部、女子バレー部が結構賞を取っています。
結構本格的に進めてる様子です。
でも、女子バスケ、女子バレー部は結構裏が凄いです笑
上下関係が激しいですし、悪口なども耐えません。
特に良いも悪くありません。
姉もそう言っていました。
先生達は真剣に進路相談も聞いてくれます。
建物が古いです笑
体育館も、ホコリだらけになっていたりしていました。
図書室は狭いです。
校庭は汚い()
正直いって、田舎ですが車通りが多いです。
ちょっとだけ広がって歩いただけで凄いクレームなどが入ります。
毎回常連のクレーマーもいます()
(嫌なら違うところ通ればいいのに)
治安悪い
制服は女子は可愛らしいです。
薄緑っぽいチェックで赤いリボンをつけます。
ブレザーは短めです。腰の上くらいですね。
男子は、青と黒?かな、のネクタイで、ズボンは青です。細かく模様も入ってます。
ブレザーは女子と違って長めです。
在校生 / 2017年入学
いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
SS禁止、寄り道禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止…などいろいろあります。私のクラブでは校則を破ると面倒臭いことになるので、破る人はいなかったと思うのですが、大体の生徒はSSはしていたと思います。
バレたら親を呼ばれて先生と話し合いになるとか.......噂ですが。
クラスによっていじめがあったり、なかったりします。
私のクラスでは、とても陰湿ないじめがありました。担任は解決しようとしてくれていたので、少し改善してとてもよかったと思います。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
個人的に厳しいと思ったのは、吹奏楽部です。
ソフト部、バト部が全国大会出場してます!!
最近、剣道部も強くなってきてるそうです。
発展コースの人達がとても進学実績を上げてくれて、とてもすごいと思います!!
最近、英数コースのレベルも上がってきてます!
体育館は、夏の暑い日や冬の寒い日であろうと絶対にエアコンをつけません。なので、汗をかく人は注意した方がいいかと。説明会ではお腹が痛くなるぐらいエアコンをガンガンつけていますが、エアコンをつける時は集会の時だけです。
図書館は高校とおなじなのですが自習室が少なく、勉強には不向きです。
駅から徒歩1分で、遅刻しそうになっても多分大丈夫です。
種類があって、とてもいいと思いますが似合うかは本人次第です。
>> 大阪府