>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
近隣の改築した中学校と比べると施設はかなり劣りますが、総合的にみて良い学校だと感じます。夏休みや補修に力を入れており、先生方も頑張っているな、という印象。場所も閑静な住宅街にあります。耐震補強工事も完了しているようです。ボロいけれど荒れてる感は全くない。掃除も行き届いているな、という印象。
補習は充実しています。夏休みなどにも先生方が、力を割いてくれますので、子供も利用しています。自由参加になります。欲を言えば習熟度別講習を取り入れて欲しい。
子供たちは厳しい、というが親世代と比べるとどうしても緩いかな?校則は羅列するとキリがないですが厳しく取り締まる訳ではなく、生徒たちに任せている印象。
ないと思います。聞いたことがない。生徒会がいじめ対策に力を入れていることも大きいかと思います。
バド、陸上などが人気。顧問の先生の忙しさに練習量は左右されます。私の時代は毎日部活、土日練習試合は当たり前でしたが、今はそうではないようでそこは少し不満です。
高校への進路指導はチャレンジ推進よりは安定校をすすめられる。そこは生徒のモチベーション上げるために先生たちもハッパかけてほしいです。それにより、チャレンジ校への意欲を失いました。地頭が良い子はそれなりの進学校へ進んでいます。
施設はボロいですが、もうすぐ新しい中央図書館がすぐ近くに出来るし、周りは静かです。環境は良いと思う。ずっと汚いと思って借りなかったトイレをこないだ借りたらとてもキレイで驚きました。改修されてるようでした。校庭は狭く、グラウンドは砂です。風が強く晴れた日は目が痛いです。
平和公園が、近隣にありますが、不審者情報がしばしば。その為PTAも目を光らせています。特に事件は聞いたことがありませんので安心していますが、子供には防犯教育をしておいた方がいいです。歩道が狭いところが多いため、車通りが多い場所多数。うちは近いので横断歩道で信号なしの所を気をつけるくらいかな。
シンプルな学ラン、セーラーです。指定カバンはなく、自由です。体操着、ジャージ、体操服がちょうど切替りのタイミングでちょいダサですが初期投資は安く抑えられる。
まだ決めていない。
子供がここへ行きたい、と言ったので。
保護者 / 2014年入学
いじめが全くないわけではないですが、生活指導の先生が厳しいので、しっかり対応してくれます。学習面では宿題も多いので、自分で復習しなくてもしっかりサポートがされていると思います。
校則はそれほど厳しくないですが、違反してる生徒もいないので、徹底されている気がします。
ひどいいじめがあるとは聞いたことがありません。子供たちがのびのびとした環境で育っているからでしょうか。
補修などはありませんでした。進学する子は塾にいく子供が多いので、特に問題ないと思います。
部活動は盛んだったように思えます。先生方のサポートのお陰だと思います。野球部は都大会進出することが多いです。
やる気のある子とやる気のない子の差が出ますが、仕方がないと思います。出来る子はそれなりに偏差値の高い高校に進学出来ています。
とにかく校舎が古いので、汚れているような印象を受けますが、清掃はきちんとしているようです。
学校は高台にあるので駅から来る子は少し大変かもしれません。
女の子の制服は可愛いと言われてます。男子の制服もきちんとしてるように見えて面接などで受けがいいようです。
保護者 / 2015年入学
個人の成績表がグラフになっていて分かりやすい 順位は教えない方針だが学年別で得点のグラフもあり90点台に何人いるか数字が出ている為ざっくりした順位の把握は出来る どうしても知りたい場合は担任によるかもしれないが去年の同じ時期と比べてどうかは調べてくれて教えてくれた
バレンタインのチョコ絶対持ち込み禁止でバレたら学年全体で話し合いとかなり厳しいが親から見るとそれくらい厳しい方が良いと思っていた 髪型もまあまあ厳しい
特に酷いのは聞かなかったしあったとしても三者面談とかで担任と話せるしそこでどうしたいかきっと伝えられると思う 校長とか他の良い先生も異動してどうか分からないが基本方針は受け継がれていくと思うのであの頃のままならちゃんと対処してくれる印象
夏休みに分からない子は教えてくれる時間帯があるので塾みたいく利用する子もいたようです
様々な部活が強いようで表彰されていたと思います 3年生は6月頃引退してそこから受験に向かうのが大半だったかと 剣道と吹奏楽が遅めの引退で受験結果に響いてる子も何人かいたような記憶
個人個人の意見書けるシートもあり夏休みに色々な高校行くような宿題にしてたくさん触れて選びなさいって感じでした 希望する高校に対して今の内申でどうかとか具体的な話し合いもあるので親身になってもらいました
体育館には災害に使うのも想定されクーラーが設置されたかされるかと聞いてます そこまで古い学校ではないので良いと思います プールも新しくなり綺麗 テニスコートのフェンスが壊れて修理までかなり時間がかかったのは困った
甲州街道渡らないといけないので少し心配 不審者情報があった
昔から変わっていないらしく近隣の学校のほうが制服は可愛かった
保護者 / 2017年入学
学力・体力向上に徹底的に取り組んでおり、実績ある校長先生の信念を教職員が共有できている印象があります。
他校に子供がいないため比較できませんが、校則=ルールを遵守することから、必ずしも思い通りにならない日常生活への耐性やケジメを身につけさせる、非行を未然に防ぐ効果を上げていると感じます。
妻がPTA本部役員をしているため情報通ですが、いわゆるイジメでのトラブルは聞いていません。もちろん生徒間の個別での問題はどこにもあるようです。
学力向上を第一に指導されており、生徒の自主性で求めれば丁寧なフォローを期待できると思います。中3の夏休みには勉強合宿があります。
学校・PTAをあげて体力向上・部活動を応援してくれます。土日も校長が各大会の激励に回り、男子バレーは関東大会に出ました。練習や試合が多く休日の少ない部活もありますが、非行防止には役立っていると感じます。
昨年度は良い進学実績をあげ台東区No.1を見せつけた感じもありました。ただ優秀なお子様が多いので内申点を確保するのは他校より困難かもしれません。
場所の良さと引き換えに昔ながらの狭い校舎です。これを受け入れても有り余るメリットを享受できていると考えられたら、生徒は社会に出ても大いに活躍できるでしょう。
アクセスも治安も良く台東区全域から生徒が通ってきています。
オーソドックスですが浮わついた印象が無く清潔感誠実感はあります。
保護者 / 2014年入学
先生たちが子供の能力を引き出すために色々とやってくれている。 ポスターセッションや調べ学習や合唱でのNコン参加など
靴下の色は紺色か白色だけで、黒色は禁止、スニーカーソックスも禁止など厳しいと思います。
子供の在学中は目立ったいじめにあたるものはなかったと思います。
英語と数学はレベル別に3つのクラスに分けて、丁寧に教えてくれる。
部活動は数が少なく、好きなものがないことがある。 生徒数が少なく、人数足りない部活動もある。
レベルの高い都立高校に合格する子どもが多い。 学力がつくように定期テストの問題に難しいものごある。
学校は古いので、冬が寒かったりする。 けれど校庭は広く、中庭もあり雰囲気が良い。
学校は住宅地にあり、寄り道するところはないのでいいと思う。
制服は男女ともにブレザーです。紺色の上着にグレー色のズボンとスカートなので、地味です。
杉並区の農芸高校に進学しました。
食品科学科があり、子どもが行きたいと言ったから。
保護者 / 2015年入学
通学をしていた子供たち本人らが、いい学校だと語っていたから。また、担任の連絡ノートには、いつもびっしりと、様々な事柄が事細かく記載されていて、大変信頼できた。
特にはありません。特別厳しいと言うわけでもなく。自分らの頃と比べれば、それほどでもないと思います
特別なことはないと思います。 先生方がしっかりとしていて、問題はないと思います。
可もなく不可もないと言う感じでしょうか。あまりそのあたりは詳しくない
あまりそのあたりは詳しくはありません。父親ゆえ、関心が気薄でした
あまりそのあたりは詳しくありません。父親ゆえ関心が気薄でした
普通に設けてあったので、3の評価を致した次第であります。すいません
治安は大変よく、緑に囲まれた清潔な環境です
至ってまともな制服です。そのことに文字を重ねるごとに疑問です。
生徒はどのような人が多いか
黒人の子供、バングラ系の子供もいました
芸能人の
本人の強い希望
保護者 / 2019年入学
住宅街にあり、静かな環境。 部活動も充実していて、勉強の方もレベルは結構高い方だと思う。授業も工夫されていて良いと思う。
女子の髪ゴムは黒紺茶。 スカート丈は購入時の規定通り程度。
不登校気味の子はいるようだが、いじめがあるとか子どもの話では聞いた事がない。
英語と数学がの授業は少人数制を導入していて充実していると思う。
バドミントン部は外部コーチと顧問の指導があり、充実している。都大会出場もしていてとても頑張っている。
まだ1年生なので現在の状況はわからないが、現在高3の姉の時は進路相談など親身になってくれていた。面接の練習もしてくれていた。
図書室は冷暖房完備で落ち着いた雰囲気。音楽室はふたつ。体育館も校庭も一般的な広さがあるので充分だと思う。
住宅街で静か。徒歩3分でバス停がある。交通の便よい。
今年度から制服と体操着が新しくなった。女の子の制服は特に可愛くなった。制服はウォッシャブルでお風呂場のシャワーで汚れを落とせるので便利。
保護者 / 2014年入学
場所は不便で自転車通学等あるがのんびりしていて学校、先生等も特に問題なく安心して通わせられる。部活等は昔の方が力をいれて強かったと思います
制服は田舎の割に可愛くほかの学校より素敵だと思う。また、スカート丈等も中学生なのでそこまで短くしている子達もいなく生活指導等も昔は無かった。
自分の子供が通っていた時はいじめはあまり聞いた事は無かった。ただ男子の一部の子が先生に手を出したりしたと言う話は聞いたことがある
学習環境も特別な問題がなく分からなかったら先生に聞きに行って教えてもらったり友達同士で試験前に勉強をしたりして頑張っていたとおもいます
今の部活がどうなっているのか分からないが自分の子供が通っていた時は部活の先生が熱心に指導してくれていてテニス部が結構いい所迄試合で勝っていたりしました
場所がやはり田舎なので特別レベルが高い高校に行った子がいると言う話はあまり聞いた事がない。ただみんなそこそこ出来ると思うので私はそれで良いと思いました
場所が場所なので他の学校よりは施設等はあまり良いとは思いませんでした。ただ学校の隣にコミセンがあってそこの体育館みたいな所を使えたりはしていました
田舎で学校も少ないので家から遠い子達は自転車通学でした
制服は田舎の割に女子は可愛いと評判でした。男子はどこの学校ともさほどかわりがありませんでした。
保護者 / 2014年入学
校庭が広い! 練馬駅・豊島園駅からも近いので、学区外からも通いやすい。 父兄もおだやか。 修学旅行は体験型で、貴重な体験ができる。
とりたてて厳しくはありません、学生服とセーラー服。乱れはありません。
いじめがあるとは聞いていません。人権教育重点校ということもあると思います。
勉強する子を邪魔することも、勉強が苦手な子を排除することもありません。
校庭の広さは都内でも一番ではないでしょうか。サッカーは伸び伸びできます。
進路はほぼ希望通りだと思います。その後に辞めてしまったという話しも聞きません。
校舎は古くなってきました。トイレだけでも改修してほしいです。
駅から近いですが、住宅街なのて静かで、治安も悪くありません。
学生服とセーラー服は、かわいいと評判です。年に一度、2月頃に制服リサイクルがあり、無料で制服をお譲りしています。
志望した都立高校に進学しました。
通いやすく、部活動が盛んだったので。
制服はなく私服であり、比較的自由な校風であると思います。先生方も真面目であり、教育にも熱心であると思います。
なによりも制服はなく、私服という点があると思います。ある程度の節度は必要ですが、自由と義務を教えてくれていると思います。
やはり、いじめが全くないと言うことは無いと思いますが、目立ってのいじめは無いように思います。
お互いに競い合えるような友達と出会い、切磋琢磨して欲しいです。勝ち負けでは無いので、最後は自分自身との向き合いに気付いてくれることを期待します。
クラブは忙しいらしく、土曜日も、たまに日曜日も出かけて行きます。クラブも勝ち負けでは無いので、自分と向き合って欲しいです。
学校のレベルは普通ですが、塾に行っている子が多く授業がおざなりになることもあるようです。
校庭が狭い事が残念です。目立って施設が悪いと言うことは無いと思います。
家から遠いので、評価を一つ下げました。治安は悪くはないです。
制服は無いので、わかりません。私服なので、自由な校風であると思います。自立と共用を養って欲しいと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に多国籍な感じはありません。
>> 東京都
>> 共学