>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
チーム担任制をとっていて子供を多くの先生の目で見てくれます。英語に力を入れている学校です。なかなか思うようにはいきませんが自宅学習も毎日するように言われています。自主学習のノートやプリントの提出もありページ数なとで表彰されたりと、子供のモチベーションアップも考えてくださっています。
茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
Classiや学年だより、進路指導のお便り等もあり 子供の様子も随時伝えてくれて助かります。
補講補習は頻繁にあるようです。
英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
しています。音楽や美術の授業をネイティブの先生がやってくれるので日々英語を身近に感じられるのも魅力だと思います。
漢検も受けるように言われていて、娘は(希望性)の数検にもチャレンジしました。
夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
安価でとても助かります。補講の子は無料。
欲をいえば休みが長いので もっと講習日を増やしてほしいです。
生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
ごく普通の校則で厳しいことはないと思います。
雨の日は長靴OKだったり 髪ゴムやマスクも自由です。
入学前少し懸念していた 宗教に関する授業や勧誘も一切ありません。お菓子を持っていくのは駄目で見つかると没収されるそうです。
あまり聞きません。中学生くらいの女子になるとどこにいっても少なからず揉め事はあると思います。
娘が一度トラブルに巻き込まれそうになった際、学校側がすぐさま適切な対応をしてくれ無事解決しました。スピディーな対応に(私の勝手な思い込みかも知れませんが)地元の公立ではなく私立に預けて良かったと思った一件でした。
補講補習は頻繁にあるようです。
英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
安価でとても助かります。補講の子は無料。
ハンドボールが全国大会レベル。バスケやバレー
サッカー部は強化部のようです。
ダンス部が中高共に人気のようです。
その他はゆる~く活動しているイメージです。
強化部以外も夏休等長期休暇中の活動がもう少しあるといいなと思います。
正直まだ良くわかりません。しかし公立中公一貫校受検組だった真面目でしっかりとしたお子さんも多い印象です。娘にはこの学校の特色でもある英語を頑張って身につけてもらい出来れば国公立大学を目指してほしいと親としては思っています。
やれば上がるやらなければ下がる、どこの学校へ行っても本人次第だとおもいます。色々な大学と提携を結んだり学校側も工夫努力していただいているようです。高校になると校内講習室(外部講師の塾)が設けられ受験対策もしていただけるようです。高校のOGチューター制度もしっかりして先輩方に教わったりアドバイスもいただけるようです。
高校では4つのコースにわかれます。留学コースは1年間留学するそうです。コース選択で後悔しないように中学生のうちから
高校の見学や授業体験等もあると聞きました。
必用最低限の設備は整っていると思います。
中学生のうちからカフェテリアを使えるのはたすかります。
プールもあるようですが、2022年はコロナのためプール授業はありませんでした。
なぜか特急も止まる駅なのでアクセスはいいと思います。
駅からも5分程で住宅街なので安心です。中学生から自転車通学もできるのには驚きました。
とても可愛いです。脱ぎ着しやすいセーラー服です。
中学、高校でほぼ制服が変わらない(買い直さなくていい)のも決め手の一つでした(笑)娘には大事に6年間使えるものは使って欲しいです。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2020年入学
先生が生徒一人一人を良く見てくださっているように感じる。学習面も分からないところの取りこぼしがないよう、丁寧に指導して下さる。
スカートの丈は膝が見えないようにと決められているようです。靴や靴下は派手でないものであれば、何でも良く助かってます。
いじめは子どもから聞いたことがない。ある部活内ではあるような話を聞くことがある。
テストで一定の点数以下だと必ず追試があり、わからないことが解決するまで見てくださる。仲の良い友達もでき、毎日楽しく学校に通っている。
うちの子どもは部活に入ってないので、詳しくはわかりません。女子校なので、運動系はあまり活発ではないと思います。
三類は難関国公立大学を目指すコースなので、進学実績は良さそうです。うちの子どもは二類なので、関関同立くらいかなと思ってます。
建て替えの話が入学時からあるが、京都は景観条例が厳しくなかなか進んでいない様子。トイレだけは綺麗だが、あとは古い。
一番近い京阪七条駅からも徒歩15分ほどかかるので、アクセスはあまり良くない。徒歩のコースも行きは登り坂で、東に向かって歩くので、暑い夏は大変そうです。
中学は昔から変わりなくセーラー服で、うちの子どもはそれが着たくて入学を希望した。
第一波の緊急事態宣言中は1クラスを2グループ(名簿番号が偶数と奇数)に分け、分散登校していた。お昼のお弁当を食べる時も黙食で、手指消毒液がそこら中に置かれている。
保護者 / 2020年入学
2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
保護者 / 2020年入学
親として子を安心して通わせられるかとなるとう~んという評価はあり。
素行の悪い生徒への処分をもっと厳しくして頂きたい。
中学の校則としては普通ではないかと思うがもう少しオシャレを楽しませてあげてもいいのではないかとも思います
私立の割にある。
騒ぎ立てる生徒が授業妨害をするので大変迷惑。
昔は成績でクラス分けをしていたと聞いていたが今は公立と同じようにクラス分けをしているので学びたい子の為にも中学から特進クラスを設けるべきだと思う。
先生の授業レベルは学習に興味を持たせる指導で満足。
中高一貫校にしては6年間楽しめる環境だと思う。若い先生が殆どなので活気はある。
成績上位はそこそこの大学には進める
先生の面倒見が良いので進路が決まるまでしっかりサポートしてくれるでしょう
体育館にエアコンが欲しい。
新校舎は申し分なく綺麗で清掃も業者が入っているのでいつ訪れても綺麗な印象。
津田沼駅からバスの場合、距離的には遠くないが道が混雑しているので到着まで時間がかかる。
男子は明るめの紺学ラン
女子はセーラー
保護者 / 2021年入学
明るく素直な生徒さんが多いようで楽しく充実した学校生活が送れています。親としても安心して学校へ通わせることができています。私立校にしてはコスパの良さを感じます。制服にしても改善が行われており進化していく学校なんだなぁと思わせてくれます。
テストが悪ければ補習、テストが良ければ上位者講習と習熟レベルに合わせて決め細かく補習をしてくれます。朝学習もあり、基礎の積み重ねができるため、中学生の間は学校の勉強をしっかり取り組めば落ちこぼれる事はないと安心しています。中高一貫校にありがちな中だるみの心配もありません。先生方の熱心なサポートに感謝しています。
特に息苦しさを感じる事はありません。通学途中に魅力的なお店が多いですが、寄り道は禁止とのことです。カバンやコートも指定ではなくなってきたようで自由化が進んでいます。ローファーでなくスニーカーで通学できるのも良かったです。
いじめを感じることもなく楽しく学校生活を送れているようです。一時友人関係で悩んでいた時に担任の先生に話しをよく聞いてもらったようです。そんなフォローもしてくれるの?と驚きました。
コロナ禍のため部活動があまりできていないのは仕方ありません。野球部とチア部が強いと聞いています。その他卓球部や陸上部にも個人で強いようです。
早慶をはじめとする私立文系の進学に強い学校というイメージでしたが、ここ最近国公立の進学に舵を切ってきているようです。そのため数学に力を入れています。これからの進学実績の躍進に期待しています。
校庭が都内の学校に比べて広いのが良いです。体育館も二つあります(一つは冷暖房がないようですが)建物内も広くて明るいです。
JR京葉線海浜幕張、総武線幕張、京成線と3路線からアクセスできます。徒歩15分圏内。通学路は道幅も広く商業施設も多いため暗くなっても安心です。雨の日などもっとバスの利用がしやすかったらなぁと思います。
セーラー服が可愛いと小学校時代のお友達からも評判です。夏服にポロシャツが導入されたり、女子でもスラックスが可能になったり、学校は生徒が快適に過ごせるように考えてくれていると思います。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2017年入学
伝統に裏打ちされた、ゆるぎない自信の上に成り立っているとひしひしと感じます。コロナ禍でオンライン授業もほとんどなく、フォローが少ないように感じることもなくもないのですが、子どもが心から安心して通っている様子が伝わってきますので、親もどっしり構えようと思っています。
いわゆる赤点の時は学校から呼び出しがあるようですが、そうでないと、基本的に本人と家庭に任されている、という印象です。
学校で受けられる模試もありませんし、自分から相談に行かなければ「進路指導」という感じのご指導はないように感じます。
子ども同士で教え合ったり、ということは時々しているようです。
入学前の説明会では「本校の教育を普通に受けていただければ、どのような入試にも対応できる力がつきます」とおっしゃっていたので、そのようなスタンスなのかな、と思います。
明文化された決まりはほとんどないようですが、スカート丈は修学旅行など、大きな行事の前に、注意がされ、点検の日もあるようです。制服の構造上、丈の調整が難しい(綿のベストにボタンでスカートを吊ってはく)ので、我が子は短くしたいというより、短くなっても気にせず着てしまっているという感じでしょうか。
学年によっては・・・と聞くこともありますが、実際のいじめの話は聞いたことはありませんし、かなりマイペースなわが子も楽しく通っています。
我が子は文科系なので週に1回ゆるっと活動する感じです。活動の場に先生もあまりいらっしゃらないようです。コロナ禍の状況によりクラブは中止になりがちだと感じます。
「当たり前」のレベルが高いというか、前にも書きましたが、学校の授業を受けて見につく学力レベルが高いと感じます。
定期テストを見ると、記述でびっしりと書かせていて、力がないと解けない問題になっています。
必要十分、という感じで、華美ではないのですが簡潔にまとまっている印象です。
図書室は7階にあるのでめったに行かないそうです。
また、四谷の駅前という立地上、広いとは言えず、縦に長い校舎なので、教室移動は疲れると言っていました。(体力はつくと思います。)
四ツ谷の駅前で全く問題ありません。
セーラー服は伝統を感じさせる品のよいデザインで、縫製がとてもいいと感じます。一点だけ冬のコートが分厚くて、とても重くて、本人はこれだけは何とかしてほしい、と毎年ぼやいています。
靴、靴下、カーディガン、カバンは自由ですし、持ち物ついてお互いに競い合うことがないので、助かっています。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学
規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
ほぼ法政高校に進学します。
成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。
保護者 / 2021年入学
当初は気軽に見学してみた程度でしたが、きめ細かいフォロー体制を学校あげて取り組まれていることが魅力で志望度が上がっていきました。穏やかでのんびりした生徒さんが多く、結果的にうちの息子にはぴったりでした。学習面も、iPadを使い課題を提出するなど自然にデジタルを使いこなしています。(iPadは1人一台購入させられます)今後さらに進学率と人気が上がると良いと期待しています。
定期テスト前には朝テストがあり、一定以下の成績の子には補習が行われるなどシステム化されています。朝テストの点数は上位者のみ教室内に貼り出されています。
特に気になるくらい厳しい校則はありません。頭髪や服装の検査が年に2~3回ありますが、元々そこまで着崩したりヤンチャな子は見たことがないです。一律に真面目な校風だと思います。
上の学年の話も含め、聞いたことはないです。
不登校児童なども聞いたことはありません。総じて仲が良い感じを受けます。また、ちょっとしたトラブル(ふざけていて友人を転ばせてしまった等)はすぐに先生が聞き取りを行い保護者に連絡が来ます。きめ細かい対応なので深刻ないじめ等には発展しにくいと思います。
陸上、アーチェリー、レスリング、パソコンは強いようです。運動部も文化系もひととおり揃っていると思います。ニホンミツバチを飼うなど独特な部活もあります。
工業系からのイメチェンをあらゆる面で図っており、発展途上という感触ですが、先生たちも熱心でこれから伸びていくのではと思います。MARCHレベルの進学実績を上げようと毎年カリキュラムを工夫されているようです。中学3年から成績別のクラス編成になり、高校で成績上位の子は学校の運営する塾へ無料で通えるようになるそうです。
あとグラウンドが広ければ言うことありませんが、図書館やトレーニングルームなど大変充実しています。陶芸や技術などものづくり系の設備もさすがの充実で、地下には様々な作業室があり見学するだけでも楽しいです。また希望制で保護者を対象とした陶芸教室もあります。
学食がないのが当初はネックでしたが、毎日お弁当販売があり、校内のコンビニで軽食も購入でき、十分なようです。
落ち着いた良い環境で、駅から徒歩3分の恵まれた立地です。
ブレザーは普通です。伊勢丹で購入しますが電話注文もできます。指定リュックや体操着はスポーツブランドのもので質が良いと思います。
保護者 / 2019年入学
学習面では私立の方が熱心に見てくれる印象ですし、何か問題があった時はこまめに連絡があり、情報を共有する事が出来ます。
日大になってから入学しましたが、その前に入学した人達(特に高校生)とは全く違って皆んな真面目です。特に違反する子供達もいないと思いますし、校則も普通です。
イジメがあるというのは全く聞かないですね。自分の子供の学年しか分からないですが、皆んな仲良くやっているみたいです。
私立だけあって補習が充実してます。出来るまで教えてくれるので有り難いです。
外部からコーチを招き全国レベルの強い所で、部員達の挨拶もしっかりしており勉強と上手く両立させてくれています。
内部進学を目指すのであれば、他の学校よりも断然有利ですし、日大内定をもらってから他の大学受験をする事も可能なので、進学範囲が広がり気分的に楽になれます。
さすが私立という感じです。どの施設も充実しておりとても綺麗です。
目黒駅から徒歩約5分という最高の立地場所なので、親御様も行く時楽です。
フォーマルを基本にして、いろんな色や服装を選べます。女子に関してはズボンも選べる様になりました。
zoomでの授業や換気、消毒、健康観察などできる事は全てやっている感じです。
>> 私立