>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒がみんな真面目で全く荒れていないのでいいと思う。 先生はみんな指導熱心で思いやりがあると思う。 子どもが毎日楽しく登校しているので不満は全くない。
靴の色が黒かグレーか紺に限定されたが、運動会など行事の時に他の生徒と見分けがつかないので、靴の色くらいは自由にしてほしい。
特にひどいいじめはないと聞いている。不登校の生徒も学年ではいないようなのでいいと思う。
ある程度、生徒の自己責任として指導されていることもあるので、落ちこぼれた場合はなかなか厳しいと思う。
部活の種類が少ない。 指導する先生の数が足りないのも十分わかっているので仕方ないとは思う。
入試をして通った子どもたちが通学するので、学力レベルは高いほうだと思う。
エアコンなどの空調システム、校門には守衛室があり、施設やセキュリティは悪くないと思う。
徒歩通学ができる立地なので特に不満はない。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランなので、特に特徴はないので可もなく不可もない感じ。
県立高校に通った。
子どもがそこに進みたがったから。
投稿者ID:551932
保護者 / 2015年入学
大学付属で教育環境が良いから。治安が良く、教師陣が優秀、いじめが少ない。家庭環境に問題のある家庭が少ない。
制服がきっちりしていてかわいさはない。制服があるので校則がわかりやすい。
いじめがあると聞いたことはあるが、実際にいじめにあった子供は見たことが無い。
緑が多いので、自然にあふれた環境。大学との連携が強く、体験学習が豊富。
文武両道でいろいろなことに力を入れている。成績もよく、表彰者が多い。
松江市内の進学校への進学率はトップクラス。医師や教員の子供が多い。
施設が充実している。敷地内がこじんまりしているので、幼稚園~中学までの連携が強い。
交通の便が良い。路線バスも豊富。治安も良い。
女子の制服は可愛くはない。オーソドックスな制服であり、派手さはない。
地元の進学校に進学。
通いやすいから
投稿者ID:551928
アクティブラーニングの授業が多いので、自分の意見をもち、人にわかりやすく話せるようになる。生徒に任せられていることが多いので、自主性がみがかれる。
細かい規定はあまりないが、生徒が自主的に靴下の色などを学生らしいものに規定している、
学校に来ない子もいるがらいじめではないらしい。変わった子もいるが適度に距離をおいてうまくやっているらしい、
塾に通うせいとが、おおく、授業はいきなり応用からはいるらささい
部活によりけりだが、県大会やな出場できるゃうな強い部活は、あまりないときく
大多数のが神学校に進学するので、みんな頑張るらしい。 救育熱心な家庭多いし
古いが、よく、手入れされている、クーラーもこの、夏っいたら、
駅までらの道は遠い。とおくから通う子が多い
古いかたちだが、学生らしくて、いいと、おもう、。 ジャンパースカートは不人気
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とおくから通う子多い。救育熱心な家庭が多い。
保護者 / 2014年入学
駅から、すこしとおい。さかみちが、きゅうである。 毎日の積み重ねが大変。課題やノートパソコン提出も、はんぱなりょうでは、ない。
携帯電話、持ち込み禁止。みつかると、そのばで、とりあげられる、らしい。
時に、決まった学生が、いじめに、あうようなことは、きいたことありません。不登校に、なった、学生が、なんにんか、いました
最新式の、機器が、取り付けられることが、多い。つくえ、いすは、まあまあである。
科学部は、日本代表になり、優勝したようです。数少ないハンドボールクラブも、あります。
附属中学なのに、高校がないので、みんな、一年生の時から、目標をきめ、がんばっています。国立に、進む学生も、おおいです
トイレの、改修が、すこしずつすすみ、きれいに、なってきました。クーラーも、完備されています。
最寄り駅から、すこしとおいです。、
男子詰め襟、女子 ジャンパースカートで、創立以来かわらないそうです
京都教育大学附属高校
自由な校風が、ほんにんに、あっていたから
保護者 / 2016年入学
学力の面は良いし。アンド部活動も成績を残しているところもあるのでそうゆう評価をしたところです。 あとは特にゆう事はありません。
昔は冬でも半ズボンをはかしていたので、可愛そうだったところからそうゆう評価をさせていただきました。
こればっかしは、学校にいることもじゃ無いとわからない部分もあると思います。 先生方生徒たちからそうゆう事は無いと言われればそれまでだし、難しいとこです。
学習環境の評価 学校以外で塾なり外で教わる事ができるのでる。
イメージ的にはあまり強いイメージでしたけど大会とか色々な所に出ているので頑張って欲しい
特にありません。付属に入るとゆう事は本人がそおゆう目標があるからこそ行くんで、 それを見守るだけです
交通の便でゆうとバスは出ているみたいですけど、場所が車とか多いので心配。
やはり交通が心配
夏とか見る限り暑そうに見えてかわいそう。 もう少し涼しそうにしてあげたいですね。
保護者 / 2014年入学
駅から比較的近く死角になるようなスポットも少なく、人の往来も少なくないので治安はいい方だと考えられる。
よくありがちな学校の校則と比べて突出して厳しいと思われる内容が見当たらない一方で突出して緩い内容も見当たらない。
全くいじめがないとは断言できないという意味で、ものが隠される、無視される程度の案件がないわけではない。
どちらかというと本人のやる気重視型で詰め込み重視でない点はむしろ好感がもてる。
所謂「体罰」を伴う部活動の指導などはなく、生徒主体の部活動のあるべき姿が体現されていると思う。
中学校から高校に進学するにあたり、特別な事情がない限り附属高等学校に進学できるという意味では安心感がある。
必ずしも新しい設備ばかりでなしに、老朽化した設備などもまま散見される。
最寄り駅学校間で事件事故に巻き込まれた話を聞いたことがない。
極めて一般的な制服であり、ブランド物とかではない点にむしろ好感がもてる。
普通に附属高等学校に進学しました。
大学進学を見据えての決断だったと思われる。
保護者 / 2015年入学
クラスを超えて、学年の先生方が全員で学年の生徒たちを見て下さっているので、安心して勉強面も生活面も過ごすことができました。
校則はありますが、厳しくはなく、しかし、生徒たちは自覚して過ごしていました。
小さなことでも問題があった場合は速やかに対応されていたと思います。
全員が勉強をする環境でした。テストや授業のレベルは高いように思います。
厳しすぎず、勉強に影響を及ぼさない活動で、よかったと思います。
内部進学者が多いが、外に出るにしても、レベルの高い学校へ進学できていた。
グランドも広く、としょかんの貯蔵も多く、最高の施設だと思います。
住宅街にあるので治安はいい。バスが便利。
冬はブレザー、夏はポロシャツOKで過ごしやすくよかったと思います。
保護者 / 2016年入学
受験にこだわったカリキュラムを行う学校では無いので、その点では不安を覚える事がありますが、純粋な中学生らしい学校生活に重きを置くところが何より良い点と思われます。勿論トップの公立・国立・私立高校に進学する子もおり、学習が出来ない環境ではありません。子供は学校生活が楽しいと言います。
受験の対策は、正直なところ積極的ではなく、むしろ受験に没頭する学習を肯定しない感があります(文武両道的か?)。これは賛否あるところだと思います。
特に厳しいようではありませんが、守るべきラインは明確になっているようです。
全く無いかというと明言できませんが、子供や学校からはいじめの話を聞いたことはありません。
全体的に活発であるが、合唱団(部では無い)はユニークな運営と実績で県下では強豪校と認識されています。
学校での受験指導があまり積極的ではないので、トップレベルの高校を目指すには、塾の活用は必要かと思います。
全ての施設に老朽感がありますが、不足は無いと思います。校庭は広々としており、野球、サッカーには十分な広さが確保されていると思います。
治安は良いと思いますが、観光地に隣接しています。
男子の制服は一般的なものですが、女子の制服はあまり可愛らしいという感じではないと思います。近隣には私立の女子高が多く有り、どれもがそれなりに凝っているので、なおさらそう感じるのかもしれません。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
女子のスカート丈がひざ下で時々チェックされます。男子は髪の毛が耳にかからないようにしていないと注意されます。女子は髪の毛が長かったら黒いゴムで結ぶ。ゴムの色が茶色ではダメだそうです。髪が長い女子は必然的に皆同じ印象になります。
携帯電話は学校へ持ってきてはいけませんが、生徒間でSNS上での軽い誹謗中傷などがあったそうです。ただ、ひどいいじめに発展はしなかったようです。学校側は毎年いじめに関する調査アンケートを行っていますが、いじめがあると答える家庭はゼロに近いです。実際、目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。
遠方から通学する生徒も多い為、帰宅時間が他の中学校より早いです。その為部活動の時間も短く、冬は45分です。その短い練習時間でも、陸上部など、部活によっては県大会出場など、結果を出しているところがあります。
例年、浦和高校、浦和一女、早慶付属高への合格者が多く、また埼玉県上位私立高校の確約を12月中にとり進学する生徒が多いです。先生も進路指導には熱心です。例えば生徒に受験対策カレンダーを書かせ、チェックしてくれます。
各教室にエアコンが設置されています。音楽の時間、ギターや琴などを習ったりもします。理科室の設備も整っています。またパソコンルームに新しいPCが入っていて、調べ学習で使っているそうです。
駅周辺に不審者が出た場合、保護者へすぐにメール連絡が来ます。
女子の制服は古風な感じでまったく可愛くありません。ただ他の学校とは似ていないので着ているだけでどこの学校かすぐわかります。男子は学ランで一般的です。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生が多く、授業内容も試験内容もレベルが高いところを意識しているのでよいと思います。加えて、いじめとか体罰もないようです。
校則を全部把握している訳ではないが、親が日常的に見ている限り、疑問に思ったり無駄と思ったりする校則はありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校の授業参観や発表会を見ても、変わった生徒がそこそこ多く伸び伸びやっている印象なので、いじめの雰囲気がないと思います。
周囲に難関校を目指す人が多いため、本人も自然とその雰囲気になじんで意識が高まっているようです。試験が特に難しいようで、日頃から勉強をしていかないと好成績をとるのは困難なようです。
部活動はごく普通の成績、取り組み方と思います。特に目立った印象はありません。
地元の公立校と比べると、難関私立高校に進学する生徒が毎年一定数いるので、学力レベルとしては高い方だと思います。
校舎や体育会もキレイでスペースも広く、ここに通っている生徒にとっては問題ないと思います。
最寄り駅がJRと京成の選択肢があり通いやすいと思います。
指定の制服はありません。私服で登校しています。ただ、始業式と終業式はブレザーなどそれなりの格好をしていく必要があります。
>> 国立