公立中学校の評判(口コミ)

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      中高一貫校なので中学生の時は凄く楽だと思います。中学校で遊びたい人はおすすめしますが、ある程度頭良くなってください。
      とりあえず宿題が多いかなと思います。でもわからない事があったら職員室で教えてくれるので意外と充実してます。考査後のマウントの取り合いがすごいので注意してください。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会がよく校則改正キャンペーンをやっているところがいいと思う。先生は小学校のときと比べたらあんまりだが、全員嫌な先生というわけではない。ただ、髪型の校則について聞いたら無視するのはどうかと思う。
      まあ、全体的に見ればいい中学校だと思います。
      コロナ禍で入学したので何とも言えませんが、テスト前に質問日とかがあるのはいいと思います。
      1年から受験の仕組みを説明してくれるのは良かった。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪いところもあるけれど、やっぱり人数が多くて行事などはとても楽しいです!入学した当初はすごく緊張しましたが、すぐ馴染めました!
      授業中に話が逸れる先生方が多数いるという印象です。。。突然変な豆知識を話す先生もいます。個人的にはしっかり授業を行ってもらいたいです。。。

上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、友達も優しくて過ごしやすいです。給食がとてもおいしいので大変満足しています。デザートなどもよくでるし、3年生になるとメニューをリクエストできます。
      朝学習のやり直しや補習を昼休みにしてくれます。3年生になると「上毛塾」といって、外部の先生が来て受験勉強を毎週土曜日にしてくれます。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生によります。でも、七から八クラスと結構人数が多いので友達ができるので楽しいです。グループで固まることが多いです。
      先生によりますがテスト前に質問教室が行われるのがいいと思いました。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師の質も良くはなく、本気で高校受験の事を相談しているのに適当に返され生徒想いの先生は少ないです。
      テスト前にちょっとした補習があります。
      大抵の生徒は塾に通っていて、学校よりも学習塾頼りです。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事などでは先生たちも一緒になって盛り上がっているのでいい雰囲気です。生徒もみんな優しく、毎日日本一の中学校を目指して、頑張っています。
      テスト前になると、TDLテストに出るかもしれないよリストやけテぶれノート、家べんノートなどがあり、やり方も教えてくれるのでわかりやすいです。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通またはそれ以下な学校なのであまりおすすめできない。個別懇談では30分かけて学校まで行ったのに10分弱で終わらせられたことがある。こんな学校よりも自分の好きな学校に行く方が子供にとっても親にとっても良いと思う。
      分からないところは聞けば教えてくれるがそれでも理解できない子がいるよう。10分程雑談をする教員がいるが、そんな話をする暇があるならもっと分かりやすく説明して欲しいと思ってしまう。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      子供が行ってよかったと言ってます。
      受験を経て進学しており、自覚を持って過ごせる場面が多いと思います。
      個人的にはPTAの役員決めなどで、地元の学校で親が揉めてる話なども聞くと、そういうことも少なくよかったなと思います。
      進み方が速く、ついていくのが大変だと思うが、そもそも中高一貫校に進学して勉強が大変なのは普通のことだと思う。
      過去問プリントや資格試験や業者テストもあり、周りの友達も頑張っているので、子供にとってよい環境だと思う。
      数学は習熟度別のクラスがある。
      今年は少なかったが、予定だと野外活動がたくさんあり、グループの仲間と協力して学ぶ機会が多い。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、進学実績の良い学校です。学習の面は先生のサポートにより苦手な人もついていけます。部活動の活動も活発です。しかし、校則少し厳しいかと思います。
      テスト前には学習相談会がありテスト前の勉強に便利です。先生がわかるまで教えてくれます。ただ、授業の時に応用問題などが少ない気がします。